Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На последнем заседании весенней сессии Рийгикогу было принято три закона

За принятие инициированного правительством  Закона о внесении изменений в Закон о компенсациях семьям и, в связи с этим, в другие законы (185 SE) проголосовали 87 членов Рийгикогу.

Cогласно закону, выплата родительских компенсаций может быть приостановлена за каждый календарный месяц в соответствии с пожеланием родителя, и продолжена до достижения ребенком возраста 3 лет. Закон уточняет, что выплату родительских компенсаций можно приостанавливать и возобновлять только после достижения ребенком возраста 70 дней. Закон вносит правовую ясность. Так, матери, не имеющие права на пособие по рождению ребенка, смогут использовать свое индивидуальное право на компенсацию в течение первых 70 дней жизни ребенка. При приостановлении выплат родительских компенсаций в дальнейшем это право нельзя будет передать отцу.

Также будет продлен период последовательных родов, в течение которого родительская компенсация рассчитывается на основании предыдущего дохода. Теперь он составит 3 года. Поправки необходимы, так как помогут обеспечить материальное благосостояние семей в случае рождения детей подряд, предотвратить отсрочку желанных рождений и перевести положение закона на общие основания с длительностью отпуска по уходу за ребёнком.

Кроме того, будут внесены поправки в регулирование выплат алиментной помощи в период исполнительного производства. Закон поможет ускорить выплату алиментной помощи на три месяца. Это поможет родителю, который воспитывает ребенка в одиночку, обеспечить необходимые для развития ребенка условия.

Закон также уточнит выплату детских пособий детям старше 16 лет. Согласно действующему Закону о компенсациях семьям, ребенок, не имеющий среднего образования и учащийся в основной школе, гимназии или профессиональном училище, имеет право получать детское пособие, пока не достигнет возраста 19 лет. Детское пособие выплачивается задним числом за летние месяцы в случае, если ребенок по окончании основной школы продолжает обучение в том же году. В то же время, в настоящий момент отсутствуют законные основания для выплаты семейных пособий за летние месяцы детям, заканчивающим гимназический класс или ступень профессионального образования и желающим с осени учиться в другой школе или по другой специальности. В предыдущей редакции закона правила для этого были, но в результате изменений они были ошибочно исключены. Законодатель не хотел существенно менять сложившиеся принципы. Закон восстановит действовавший порядок и обеспечит выплату детских пособий за летние месяцы и этим детям.

В прениях выступили Прийт Сибул (Isamaa) и Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия).

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в Закон о страховании по безработице (206 SE) повысит гибкость системы пособий по безработице и обеспечит безработным бо́льшую социальную защиту. Закон разрешит выполнять кратковременные работы безработным, состоящим на учете.

Согласно закону, человек, состоящий на учете в качестве безработного, может временно работать восемь дней в течение месяца. Человек, состоящий на учете в качестве безработного, может временно работать не более 12 календарных месяцев в течение 24 месяцев. Плата за выполнение конкретных краткосрочных работ в конкретный календарный месяц не должна превышать 40 % от установленной в этом году ставки минимальной заработной платы. В этом году она составляет 584 евро; 40 % от нее – 233 евро.

Закон также уточнит расчет компенсаций по страхованию от безработицы в ситуации, когда застрахованный человек до потери работы работал в Эстонии, а до того – в другом государстве. Закон изменит размер компенсаций по безработице, как в части компенсаций по страхованию от безработицы, так и пособий по безработице. Будут изменены условия получения компенсаций по страхованию от безработицы, что расширит возможности безработных для выполнения сезонных работ.

Закон уточнит расчет компенсаций по страхованию от безработицы в ситуации, когда застрахованный человек до потери работы работал в Эстонии, а до того – в другом государстве-члене Европейской экономической зоны или в Швейцарской Конфедерации.

Будет изменен коэффициент замещения пособия по безработице. В течение первых ста дней с момента потери работы компенсация по страхованию от безработицы составит 60 % от последнего дохода (ранее – 50 %), а пособие по безработице составит 50 % от минимальной ставки заработной платы за прошлый год (до этого – 35 %).

Закон также расширит возможности безработных по выполнению сезонных работ. Получение компенсаций по страхованию от безработицы будет изменено таким образом, чтобы по окончании сезонных работ человек, вновь ставший безработным, продолжил получать компенсацию, если от первого периода выплаты компенсаций остались неиспользованные дни и с момента выхода на работу прошло не более 12 месяцев.

Закон вступит в силу 1 сентября 2020 г., когда в силу вступят положения о временной работе. Повышение коэффициента замещения компенсаций по страхованию от безработицы начнет действовать с 1 августа 2020 года. Таким образом, коэффициенты замещения для учитываемых пособий будут изменены с 1 августа и не будут иметь обратной силы.

В прениях выступили Сигне Рийсало (Партия реформ), Прийт Сибул (Isamaa) и Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

За принятие закона проголосовали 82 депутата.

Согласно инициированному правительством Закону о ратификации протоколов о внесении изменений в Конвенцию о защите частных лиц при автоматизированной обработке данных личного характера (143 SE), цель конвенции – защитить неприкосновенность частной жизни при автоматизированной обработке личных данных. Конвенция была открыта к подписанию в 1981 году. Развитие технологий и глобализация информации создали новые вызовы в сфере защиты личных данных. По этой причине конвенцию также необходимо было модернизировать.

Протокол установит правовые рамки, что позволит упростить трансграничный обмен информацией, но обеспечит при этом эффективную защиту личных данных. При составлении протокола были учтены регулирования Общего регламента Европейского союза о защите персональных данных.

За принятие закона проголосовали 73 депутата.

Стенограмма заседания:

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь