Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Второе чтение в Рийгикогу прошел проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу и в другие законы. Законопроект призван создать государственную службу, осуществляющую организацию выборов, и расширить возможности информирования о нарушениях во время выборов.

Инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу и другие законы (160 SE) приведет порядок проведения и организации выборов, а также надзора за ними, в соответствие с современными нормами. Согласно поправкам к закону, организатором выборов на государственном уровне будет государственная служба по организации выборов, которая будет сформирована на базе отдела выборов канцелярии Рийгикогу как отдельная структура в подчинении Канцелярии Рийгикогу. Данная служба будет независима в выполнении своих задач, проистекающих из Закона о выборах. Согласно законопроекту, задачей Республиканской избирательной комиссии станет обеспечение честности и законности выборов. Она будет определять результаты выборов, осуществлять надзор за их организацией и рассматривать жалобы.

Законопроект также призван расширить возможности информирования о нарушениях во время выборов. Лица получат право представлять избирательной службе составленное в свободной форме заявление о недостатках в организации выборов. Заявление станет дополнением к жалобе и позволит лицам обращаться к организатору выборов в упрощенном порядке, чтобы быстро решить возникшую проблему.

Ко второму чтению законопроекта поступило около 56 предложений о поправках. В ходе второго чтения Рийгикогу внес в законопроект девять поправок технического характера. Среди прочего, они призваны уточнить порядок вступления в силу письменных распоряжений руководителя выборов в уезде и государственной службы по организации выборов, а также составление постановления о формировании избирательных округов.

Новый закон должен вступить в силу 1 января 2017 года.

Предложение фракции Центристской партии Эстонии прервать второе чтение законопроекта не нашло поддержки Рийгикогу. За предложение проголосовали 33 и против – 49 членов Рийгикогу.

Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об авторском праве (163 SE). За его принятие проголосовали 55 депутатов, один воздержался. Закон призван перенести в Эстонское законодательство соответствующую директиву ЕС. Срок для этого – до 10 апреля 2016 года. Цель директивы – на уровне ЕС упорядочить требования к организациям, которые представляют коллективные интересы авторов; создать механизм для передачи лицензий на использование музыкальных произведений на территории ЕС; установить обязанность по надзору за деятельностью вышеупомянутых организаций. Организации, представляющие коллективные интересы авторов – это объединения, которые на основании разрешения от лица своих членов (авторов, исполнителей, производителей) выдают лицензии на использование произведений различным предприятиям, например, магазинам, торговым центрам, ресторанам, отелям или лицам, предлагающим услуги СМИ. На данный момент деятельность таких объединений по всему ЕС сильно разнится; в первую очередь – в плане прозрачности и обязанностей по отчетности перед своими членами и правообладателями.

Второе чтение в Рийгикогу прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о наркотических и психотропных веществах и об их исходных веществах (170 SE). Законопроект позволит оперативно вносить наркотические и психотропные вещества в список запрещенных наркотических и психотропных веществ. Будет создана возможность для внесения новых психоактивных веществ в список наркотических и психотропных веществ в виде групп. В группу веществ входят вещества с одинаковой общей структурной формулой. Согласно действующему законодательству, новые психоактивные вещества вносятся в список наркотических и психотропных веществ по предложению Департамента лекарственных препаратов в индивидуальном порядке. Процедура внесения вещества в список занимает не менее двух месяцев. Это означает, что часто это происходит постфактум. Внесение веществ в список в виде группы позволит более оперативно и эффективно ограничивать распространение и использование новых психоактивных веществ.

Первое чтение прошел инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о статусе члена Рийгикогу и в Закон об организации местного самоуправления (181 SE). Законопроект устанавливает право депутата Рийгикогу входить в собрание местного самоуправления и выполнять обязанности члена собрания. Законопроект отменяет ограничения, согласно которым члены Рийгикогу не могут участвовать в работе волостных и городских собраний. Депутаты вновь получат право участвовать в работе органов местного самоуправления по месту жительства и помогать с организацией местной жизни.

Во время представления законопроекта член конституционной комиссии Андре Сепп подчеркнул, что в случае принятия закона депутаты Рийгикогу смогут входить в собрания органов местных самоуправлений и участвовать в их работе. Он отметил, что запланированные изменения соответствуют программе деятельности коалиции. Сепп добавил, что законопроект исключает возможность получать зарплату на обеих должностях.

В прениях от имени фракции Свободной партии выступил Артур Тальвик, от имени фракции Консервативной народной партии Эстонии – Марте Хельме, от имени фракции Центристской партии – Михаил Стальнухин, от имени фракции Партии реформ – Калле Лаанет.

Фракция Свободной партии Эстонии внесла предложение прервать первое чтение законопроекта. За предложение проголосовали 16 депутатов, против – 46 депутатов, один депутат воздержался. Предложение поддержки не получило, и первое чтение было завершено.

Из производства Рийгикогу было изъято два закона:

Из производства был изъят инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и в другие законы, призванный запретить использование «подсадных уток» (177 SE). Цель законопроекта – повысить политическую культуру Эстонии и ликвидировать т.н. институт «подсадных уток». Законопроект содержал предложение установить в Эстонии принцип несоединимости мандатов, согласно которому новый полученный мандат отменяет предыдущий. Лицо, уже избранное представителем народа, успешно представляющее свою кандидатуру в члены представительного собрания, лишается места в предыдущем представительном собрании. В случае, если член Рийгикогу избирается в собрание местного самоуправления, он лишается своего мандата в Рийгикогу. То же самое действительно и в обратной ситуации.

В прениях выступили: Андрес Аммас от имени фракции Свободной партии, Марк Соосаар от имени фракции Социал-демократической партии и Урве Тийдус от имени фракции Партии реформ. Тийдус внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 43, против – 17 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Из производства также был изъят инициированный фракцией Свободной партии проект закона о внесении дополнений в Закон о государственном бюджете (173 SE). Согласно законопроекту, в Закон о государственном бюджете должен был быть включен пункт, обязывающий направлять в стабилизационный фонд все средства, полученные государством в течение бюджетного года от лиц, которым был назначен денежный штраф или денежное наказание за совершение проступка в значении ст. 44 и ст. 47 Пенитенциарного кодекса.

В прениях выступил Юри Адамс.

Финансовая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 39, против – 18 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Пресс-служба Рийгикогу
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь