Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Кодекс об исполнительном производстве и, в связи с этим, в другие законы (315 SE) внесет изменения в регулирование завершения исполнительного производства и, в связи с этим, в другие законы, чтобы упростить и уточнить завершение исполнительного производства по гражданскому требованию

 Дополнительные поправки к законопроекту в числе прочего внесут изменения в Закон о пожарной безопасности. Это позволит использовать различные формы сотрудничества, связанные с обеспечением пожарной безопасности, и таким образом повысить качество строительных объектов.

В апреле 2011 года в силу вступили поправки к Закону об общей части Гражданского кодекса, согласно которым истечение срока давности требования, признанного вступившим в силу решением суда, а также требований, проистекающих из иных исполнительных документов, составляет 10 лет (ранее – 30 лет).

Согласно действующему закону, для завершения исполнительного производства по гражданским требованиям, срок давности которых истек, должник должен подать уездному суду иск о признании принудительного исполнительного производства недопустимым, так как Кодекс об исполнительном производстве не позволяет судебному исполнителю завершить исполнительное производство по гражданскому требованию, применив в его отношении истечение срока давности.

Массовая подача таких исковых заявлений существенно повышает рабочую нагрузку судов, что приводит к значительному увеличению длительности производства по другим судебным делам. Для того, чтобы сократить нагрузку, был предложен ряд мер.

Законопроект позволит судебному исполнителю завершить исполнительное производство по гражданскому требованию в случае истечения его срока давности. В дальнейшем должник сможет обратиться к судебному исполнителю и ходатайствовать о завершении производства. После этого судебный исполнитель проведет соответствующие процедуры, запросит согласие взыскателя и в случае, если взыскатель согласится, завершит исполнительное производство.

Министр здоровья и труда Танель Кийк ответил на запрос членов Рийгикогу о вакцинации (№ 48), а министр образования и науки Лийна Керсна ответила на запрос о качестве образования в условиях вызванного коронавирусом кризиса (№ 49).

В начале заседания Рийгикогу минутой молчания почтил память скончавшегося члена Рийгикогу Йоханнеса Керта.

Должностную присягу принесла член Рийгикогу Тийу Аро.

В свободном микрофоне выступил Калле Грюнталь.

Стенограмма заседания:

Фотографии: (Автор: Эрик Пейнар)

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu.

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

[email protected]

 

Обратная связь