Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Cегодня второе чтение в Рийгикогу прошли проект закона о внесении изменений в Закон об электронной связи и проект закона о внесении изменений в Закон о спасении и в Закон об оружии.

Инициированный комиссией по государственной обороне проект закона о внесении изменений в Закон об электронной связи (138 SE) даст правительству возможность установить требование об информировании и получении разрешения на применяемые в коммуникационных сетях технологии. Таким образом планируется обеспечить высокий уровень безопасности сетей.

В пояснительной записке отмечается, что для обеспечения качества сетей, минимизации влияния кибератак и во избежание политических манипуляций необходимо гарантировать, чтобы при строительстве коммуникационных сетей и их использовании для оказания соответствующих услуг применялись надежные технологии. Также необходимо участие надежных партнеров.

В ходе второго чтения по предложению ведущей комиссии в законопроект была введена поправка, основанная на мнении правительства. Производство по согласованию было заменено на производство по информированию и выдаче разрешения. Кроме того, законопроект был дополнен пунктом, согласно которому для обеспечения государственной безопасности правительство может постановлением ввести для предприятий связи обязанность информировать о применяемом в сети связи аппаратном и программном обеспечении и ходатайствовать о получении разрешения на их использование.

В прениях выступили Валдо Рандпере (Партия реформ), Рихо Брейвель (Консервативная народная партия Эстонии), Калле Грюнталь (Консервативная народная партия Эстонии), Андрес Метсоя (Isamaa) и Йоханнес Керт (Партия реформ).

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о спасении и в Закон об оружии (128 SE) рассматривает предоставление услуг кризисной информации и задействование спасателей-добровольцев. Кроме того, он призван внести уточнения в задачи Спасательного департамента и в Закон об оружии.

Законопроект подчеркивает важность работы спасателей-добровольцев. Согласно проекту, социальные гарантии, действующие для спасателей-добровольцев, занимающихся спасательными работами, также будут действовать и в отношении добровольцев, осуществляющих превентивные меры. Помимо этого, будет упразднен срок действия справки о здоровье для спасателей-добровольцев (в настоящий момент составляет пять лет). В дальнейшем семейный врач сможет назначать срок, исходя из состояния здоровья конкретного человека. В качестве справки о прохождении медицинского осмотра в дальнейшем будет действовать справка о здоровье для вождения транспортного средства. Также поправки позволят спасателям-добровольцам использовать другие виды справок о здоровье, например, справки, необходимые для работы помощником полицейского, полицейским, справки о состоянии здоровья для владения огнестрельным оружием и т.д.

Поправки создадут правовые основания для того, чтобы Спасательный департамент мог вести производство по выяснению причин возникновения пожара. Также будет внесена правовая ясность в вопросах, касающихся превентивной работы. Помимо этого, будут введены требования по обозначению работ по разминированию и полигонов для обезвреживания взрывных устройств. Все лица, задействованные в спасательных работах, будут обеспечены едой и питьевой водой.

Законопроект также уточит Закон об оружии и изменит право взрывотехников Спасательного департамента на ношение и использование огнестрельного оружия в целях самозащиты.

Документ также призван расширить круг задач центра тревоги. В их число будет включено производство по запросам о помощи и информации. Это также включает и оказание услуг кризисной информации. Для оказания таких услуг Центр тревоги может задействовать добровольцев.

В ходе второго чтения были введены поправки, призванные дополнить разделение оружия на классы. Также вводится положение, согласно которому данные на оружие, относящееся к музейным оружейным коллекциям, не требуется вносить в регистр служебного и гражданского оружия. Кроме того, будет восстановлено требование, согласно которому для приобретения, хранения и владения спортивным огнестрельным оружием необходимо быть членом стрелково-спортивной организации или клуба.

В случае принятия закон вступит в силу 15 мая этого года. В порядке исключения пункты 2 и 4, касающиеся изменения Закона об оружии, вступят в силу задним числом с 1 марта.

В прениях выступили Тоомас Кивимяги (Партия реформ), Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Урмас Круузе (Партия реформ), Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Ханно Певкур (Партия реформ).

Фракция Социал-демократической партии предложила прервать второе чтение законопроекта. «За» предложение проголосовали 38 и против – 47 депутатов. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и второе чтение было завершено.

По причине окончания рабочего времени пленарного заседания было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о помощнике полицейского и в другие законы (меры в связи с распространением вируса SARS-Cov-2, приводящего к заболеванию COVID-19) (170 SE). Рассмотрение законопроекта продолжится на заседании в среду.

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь