Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Прошедший сегодня второе чтение в Рийгикогу законопроект установит правила дорожного движения с целью обеспечения безопасности использования электрических самокатов и других немоторизированных электрических транспортных средств и обеспечения безопасности участников дорожного движения. Также будут установлены требования по использованию такого транспорта.

Согласно инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении (191 SE), в использование будет взята новая категория транспортных средств – немоторизированное транспортное средство, – которая будет охватывать различные предназначенные для транспортировки одного человека транспортные средства, использующие электричество. Это, например, электрические самокаты, электрические скейтборды, гироскутеры и другие подобные транспортные средства без сидения. Согласно законопроекту, немоторизированные транспортные средства могут передвигаться в первую очередь по пешеходным и велосипедным дорожкам, в исключительных случаях – по шоссе. Будет введено регулирование пересечения дороги и ситуаций, в которых необходимо уступить дорогу. Также будут установлены обязанности водителя немоторизированного транспортного средства по обеспечению безопасности. Максимальный предел скорости для немоторизированных транспортных средств– 25 км/ч. В случае, если в непосредственной близости находятся пешеходы, необходимо выбирать скорость, которая не будет угрожать их здоровью и жизни.

Для движения по шоссе водители немоторизированных транспортных средств в возрасте 10–15 лет должны иметь права на вождение велосипеда. Водители в возрасте до 16 лет при движении по шоссе обязаны носить зафиксированный ремешком шлем. Также будут установлены требования к мощности немоторизированных транспортных средств, использованию светоотражателей и огней, требования к остановке и парковке. Будет установлена максимальная допустимая ширина немоторизированного транспортного средства. Будут установлены ставки штрафов за нарушение правил дорожного движения. 

Помимо этого, будут уточнены требования к велосипедистам, водителям мини-мопедов и мопедов. В первую очередь это будет касаться их положения на дороге и обязанностей уступить дорогу.

Также в законопроекте содержится переходное положение. Лица, которые до вступления закона в силу приобрели немоторизированное транспортное средство, способное двигаться со скоростью более 25 км/ч, могут пользоваться им в дальнейшем, если скорость будет ограничена до 25 км/ч.

Принятые сегодня поправки также уточняют порядок безопасного объезда пешеходов, обязанности в случае ограниченной видимости и требования безопасности к автобусам, перевозящим детей по шоссе.

В прениях выступили Раймонд Кальюлайд и Евгений Осиновский.

Первое чтение прошли четыре законопроекта

Инициированный правительством проект закона о ратификации «Договора между Европейским союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, о защите инвестиций» (246 SE) призван улучшить инвестиционный климат между государствами-членами Европейского союза и Вьетнамом. Договор принесет пользу европейским инвесторам, так как на высоком уровне обеспечит защиту их инвестиций во Вьетнаме. В то же время, право регулировать правовую сферу и устанавливать правовые нормы остается за участниками договора.

Договор призван создать систему инвестиционного суда. Ее цель – обеспечить гражданам лучшую правовую защиту путем быстрого и независимого решения связанных с инвестициями споров.

Эстония подписала договор 25 июня 2019 года.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах, Закон о высшем образовании и Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (241 SE) упорядочит регулирование порядка работы иностранцев в Эстонии, а также условия их учебы, пребывания в стране и переезда в Эстонию. При этом будут учтены изменчивость среды и связанные с этим новые нужды. Будут учтены и цели, указанные в разных государственных программах развития.

В регулирование порядка работы в Эстонии планируется внести следующие изменения: разрешить иностранцам выполнять краткосрочные работы только на основании долгосрочной визы (D-визы) и ограничить выдачу виз родственникам выполняющих краткосрочные работы иностранцев на тех же условиях; установить требования к заработной плате при выполнении краткосрочных работ как сезонных работ; установить в отношении иностранцев в Эстонии требование о работе полный рабочий день.

В регулирование порядка учебы в Эстонии планируется внести следующие изменения: ограничить выдачу долгосрочных виз членам семей иностранцев, учащихся или выполняющих в Эстонии краткосрочные работы; уточнить требования к университетам, приглашающим иностранцев на обучение; прекратить выплату основанных на нуждах учебных пособий иностранцам, получившим временный вид на жительство для учебы; установить дополнительные условия для выдачи вида на жительство супругу или супруге иностранца, получившего временный вид на жительство для учебы в Эстонии; упорядочить условия для переезда в Эстонию иностранцев, приехавших сюда на учебу и завершивших обучение.

В пояснительной записке указано, что цель иммиграционной политики Эстонии – с одной стороны, способствовать переселению в Эстонию иностранцев, которые способны принести большую пользу для общества Эстонии; с другой стороны – предотвратить злоупотребление видами на жительство и визами и незаконную иммиграцию.

В прениях выступили Таави Рыйвас (Партия реформ), Яак Валге (Консервативная народная партия Эстонии) и Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о кормах (225 SE) признает недействительными и меняет положения, с помощью которых в законодательство Эстонии была перенята директива, регулирующая специальные корма. Это необходимо, чтобы избежать дублирования положений, уже приведенных в праве ЕС. А именно, с 25 декабря в отношении целей использования специальных кормов и перечня способов использования, необходимых для достижения этих целей, начнет применяться регламент Европейского союза. Запланированные в этом законопроекте поправки и текст действующего закона существенно не различаются. Поправки носят технический характер: будут добавлены ссылки на применяемый напрямую регламент. После внесения поправок лица, занимающиеся кормами, равно как и осуществляющие надзор чиновники новых обязанностей не получат.

Специальный корм – это корм, ввиду своего особого состава или технологии производства предназначенный для удовлетворения потребности в специальном кормлении. Он также существенно отличается от обычных кормов. В Эстонии специальные корма в основном предназначены для собак и кошек. Например, с целью поддержать сердечные функции животного в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

По плану, закон должен вступить в силу 25 декабря 2020 года, так как с этого дня необходимо применить регламент Европейского союза.

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон о банкротстве(226 SE) – защитить здоровье и жизнь животных в случае, если обязанности владельца животного содержать это животное были отчуждены ввиду его деятельности. Речь идет о редких случаях, когда, например, животноводу грозит банкротство и у него нет больше возможности содержать животных. Согласно действовавшему до этого порядку, обязанности по уходу за животным должно взять на себя местное самоуправление. Согласно поправке к закону, эти задачи с 2021 года будут переданы Ветеринарно-продовольственному департаменту. В бюджете ведомства будут учтены соответствующие денежные средства.

В таких случаях компенсировать расходы государства должен будет владелец животных, у которого была отчуждена обязанность по их содержанию. Эта поправка касается всех животных, – как используемых в сельском хозяйстве, так и домашних животных, цирковых, лабораторных животных, животных в зоопарке и т.д. Поправка не касается бродячих животных.

Также изменения будут внесены в Закон о банкротстве. Управляющий имуществом банкрота будет обязан обеспечить соответствующие условия для содержания животного, если таковое входит в перечень имущества банкрота. Помимо этого, будет установлена обязанность по сотрудничеству между Ветеринарно-продовольственным департаментом и управляющим имуществом банкрота.

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь