Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В ходе второго чтения Рийгикогу утвердил четыре поправки к законопроекту, который уточняет полномочия правительства и Департамента здоровья, а также закладывает в законодательстве четкие правовые основания для того, чтобы в случае распространения инфекционного заболевания обязать людей соблюдать меры предосторожности и требования гигиены.

Поправки к инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон о предупреждении инфекционных заболеваний и о борьбе с ними (347 SE) направлены на оказание поддержки Департаменту здоровья при решении кризисных ситуаций в здравоохранении, в том числе при осуществлении надзора.

В настоящий момент закон уже предусматривает возможность потребовать провести дезинфекцию с целью предотвращения эпидемического распространения инфекционного заболевания, очистку помещения с целью борьбы с вредителями или чистку, а также провести исследование здоровья, провести диагностику инфекционного заболевания или организовать ее. Также Департамент здоровья и правительство могут обязать больницы и оказывающие социальные услуги учреждения ввести ограничения на посещение.

В случае особо опасных инфекционных заболеваний и в случае, если такое решение будет неизбежно, Департамент здоровья и правительство также могут временно закрыть эти учреждения или ограничить их деятельность. Законопроект позволяет запретить собрания и мероприятия, а также установить требования в отношении их проведения. Согласно действующему закону, можно установить и иные ограничения на передвижение.

Законопроект дополнит закон возможностью привлекать полицию и другие правоохранительные органы к выполнению задач Департамента здоровья в случае чрезвычайного положения или ситуации, связанных с эпидемией инфекционного заболевания. До настоящего момента соответствующее регулирование отсутствовало, и Департамент здоровья мог сотрудничать с правоохранительными органами только посредством ходатайств об официальной помощи или обмена сотрудниками. Новое регулирование упростит и ускорит этот процесс. Согласно законопроекту, решение о задействовании правоохранительных органов принимает правительство по предложению Департамента здоровья. Более четкие условия для привлечения представителей правоохранительных органов будут установлены постановлением правительства.

Согласно действующему законодательству, в порядке совершения проступка может быть наказано лицо, нарушившее правила карантина. Законопроект позволит привлечь человека к ответственности и в случае, если он нарушает требования, установленные правительством или Департаментом здоровья, например, обязанность носить маски или ограничения на свободу передвижения или организацию мероприятий. Согласно законопроекту, за нарушение требований по предотвращению эпидемического распространения инфекционного заболевания может быть назначен денежный штраф в размере до 100 штрафных единиц, т.е. 400 евро; денежный штраф для юридического лица может составлять до 13 000 евро. В ходе второго чтения было принято решение исключить из законопроекта запланированные инициатором повышения ставок штрафов. По этой причине были уменьшены и приведенные выше ставки – в первоначальной версии проекта ставки штрафов составляли 800 и 32 000 евро соответственно.

Также в ходе второго чтения была внесена поправка, согласно которой из законопроекта были исключены положения о компенсации больничных дней, так как они дублируют формулировки ранее принятого закона.

В прениях выступили Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Калле Грюнталь (Консервативная народная партия Эстонии), Михаил Лотман (Isamaa), Тармо Круузимяэ (Isamaa), Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии) и Сирет Котка (Центристская партия).

Первое чтение прошли три проекта

Представленный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии проект постановления Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об „Образовании специальной комиссии по надзору за учреждениями безопасности“» (334 OE) призван изменить принципы формирования состава комиссии. В дальнейшем за основу будет взять принцип равной представленности коалиции и оппозиции.

В прениях выступил Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

Представленный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии проект постановления Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об „Образовании специальной комиссии по контролю государственного бюджета“» (336 OE) призван изменить принципы формирования состава комиссии. В дальнейшем за основу будет взять принцип равной представленности коалиции и оппозиции.

Представленный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии проект постановления Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об „Образовании специальной комиссии по борьбе с коррупцией“» (337 OE) призван изменить принципы формирования состава комиссии. В дальнейшем за основу будет взять принцип равной представленности коалиции и оппозиции.

Министр культуры Аннели Отт ответила на запрос членов Рийгикогу об открытой в музее KUMU выставке «Эстетика различий» (№ 60); министр образования и науки Лийна Керсна ответила на запрос о модели инклюзивного обучения (№ 63) и на запрос о нарушении закона и порядка в Министерстве образования и науки (№ 64).

Заседание закончилось в 20:04.

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь