Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг на заседании Рийгикогу второе чтение прошел проект закона о внесении изменений в Закон о помощи жертвам, который упорядочит систему помощи жертвам. На уровне закона будут организованы государственная система помощи жертвам; услуги центра поддержки для женщин, ставших жертвами насилия; и услуги примирения.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о помощи жертвам (236 SE) сделает услуги более доступными для жертв торговли людьми и детей, ставших жертвами сексуального насилия. Также будет упорядочено финансирование услуг, чтобы обеспечить их качественность и стабильность.

В проекте изложены требования для услуг центров поддержки женщин, включая жилье и консультационные услуги. В будущем за организацию этих услуг будет отвечать Департамент социального страхования.

Цель помощи жертвам торговли людьми – оказание помощи жертвам не только во время уголовного производства, но и до него. Это позволит более эффективно привлекать преступников к ответственности. При оказании помощи несовершеннолетним, ставшим жертвами сексуального насилия, необходимо оказать помощь жертвам до подачи сообщения о совершенном преступлении и, при необходимости, в случае, если уголовное производство не будет начато.

По словам члена комиссии по социальным делам Лийны Керсна, комиссия обсудила поправки к законопроекту на четырех заседаниях вместе с заинтересованными группами.

Рийгикогу поддержал 15 предложений о поправках. Поправки внесли в законопроект понятие услуг психотерапевта и понятие насилия против женщин. Было изменено понятие женщин, ставших жертвами насилия, и были уточнены услуги центра поддержки.

Второе чтение в Рийгикогу также прошел инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о государственной тайне и засекреченной зарубежной информации (202 SE), который передаст права организовывать защиту и контролировать засекреченную зарубежную информацию Информационному департаменту. Ранее этим занималось Министерство обороны. Цель Министерства обороны – реорганизовать деятельность в подотчетной ему сфере таким образом, чтобы как можно меньше учреждений занималось дублирующей работой и чтобы министерство смогло освободиться от задач, не связанных с его основной деятельностью.

Член конституционной комиссии Андрес Анвельт пояснил, что основная цель законопроекта – перенести обязанности уполномоченного представителя государственной безопасности с Министерства обороны на Департамент информации. «Конечная цель – перенести обязанности на Департамент информации, а в законопроекте установлено, что уполномоченным представителем государственной безопасности является назначенное Правительством Республики структурное подразделение правительственного учреждения. Задача этого подразделения – организация защиты и контроля засекреченной зарубежной информации. В будущем это учреждение уже не будет установлено на уровне закона. Правительство Республики назначит его своим постановлением», – сказал Анвельт.

Рийгикогу поддержал два предложения о поправках. Одно предложение касалось изменения Закона о государственной тайне и засекреченной зарубежной информации, чтобы позволить засекречивание информационных систем, связанных с подведомственными правительственным учреждениям государственными учреждениями. Второе предложение установило, что закон вступит в силу 1 января 2017 г.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь