Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду на заседании Рийгикогу второе чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о разрешении коллективных трудовых споров  (52 SE). Законопроект продлит сроки предупреждения о забастовках в поддержку с трех до пяти дней, изменит условия назначения государственного примирителя и назначения заместителя государственного примирителя в случае его временного отсутствия.

Согласно законопроекту, теперь о о забастовках в поддержку необходимо будет предупреждать за пять рабочих дней до их проведения (ранее этот срок составлял три дня). Согласно решению Государственного суда, вступившему в силу 5 июля 2015 года, предусмотренный в Законе о разрешении коллективных трудовых споров срок предупреждения о проведении забастовки в поддержку, составляющий три дня, противоречит Конституции, поскольку столь малые сроки непропорционально нарушают свободу предпринимательства.

Законопроект также внесет изменения в процесс избрания и назначения государственного примирителя. Как и при действующем порядке, центральные союзы работодателей и профсоюзов должны достичь соглашения в отношении кандидата на должность примирителя. Новые требования предусматривают, что соглашение должно быть достигнуто не позднее, чем за шесть месяцев до истечения полномочий действующего государственного примирителя. В случае, если центральные союзы работодателей и профсоюзов не смогут своевременно достичь соглашения, Министерство социальных дел проведет открытый конкурс на должность государственного примирителя. Если открытый конкурс также не принесет результатов, кандидатуру государственного примирителя представит правительству отвечающий за соответствующую сферу министр. Для того, чтобы на уровне законодательства можно было регулировать ситуацию, когда государственный примиритель временно не мог исполнять свои обязанности, будет создан институт заместителя-советника государственного примирителя. Также будет упразднен институт областного примирителя.

Закон также будет дополнен требованиями к государственному примирителю, положениями об окончании срока работы государственного примирителя и положениями, касающимися Канцелярии государственного примирителя. Будут внесены уточнения в понятие должности государственного примирителя. Срок работы государственного примирителя будет продлен до пяти лет (сейчас три года).

Законопроект представила член комиссии по социальным делам Вилья Сависаар-Тоомаст. По ее словам, между первым и вторым чтением законопроекта комиссия по социальным делам внесла одну поправку, согласно которой с заместителем-советником государственного примирителя будет сразу же заключен бессрочный трудовой договор (изначально значился срочный). Это лучше вписывается в систему Закона о трудовом договоре, согласно которой, как правило, подписываются бессрочные трудовые договоры.

Сегодня, принеся должностную присягу, членами Рийгикогу стали Марианне Микко и Калев Коткас.

Стенограмма заседания 

Фотографии с заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь