Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу не поддержал представленный 47 членами парламента вотум недоверия министру юстиции Урмасу Рейнсалу. За выражение вотума недоверия проголосовали 46 депутатов; голосов против и воздержавшихся не было. Для вынесения вотума недоверия требовалась поддержка по меньшей мере 51 депутата.

В качестве причины выражения вотума недоверия было приведено высказывание министра юстиции: «Я осудил насилие против женщин, но теперь, в свете сегодняшнего письма, даже сожалею о своем заявлении».

По оценке представивших вотум недоверия, министр юстиции отвечает за снижение уровня насилия и не может сожалеть о высказываниях против насилия. «Кроме того, он не может осуждать публичные выступления на столь болезненную для общества и для многих людей лично тему. И при общественном негодовании он не может считать, что не нанес никому обиду. В борьбе с насилием слово – это важное оружие. Слово министра юстиции имеет особый вес, так как оно также формирует правовую политику”, – отметили авторы вотума недоверия.

В пояснительной записке подчеркивается, что критика как со стороны оппозиции, коалиции, так и общественности должна в условиях эстонской политической культуры означать добровольную отставку. «Так как этого не случилось, считаем необходимым выразить Урмасу Рейнсалу свое недоверие в связи с конкретным случаем и в связи с его работой в длительный период в целом. Мы решили вынести этот вопрос на обсуждение на пленарном заседании Рийгикогу, так как аналогично ситуации в коалиции, оценки инициаторов вотума не совпадают по всем политическим решениям. Это касается и вопроса об Урмасе Рейнсалу. Но мы придерживаемся единого мнения, что вместо того, чтобы вносить ясность и наводить порядок, он создает путаницу и ставит под угрозу правовое единообразие Эстонии», – отметили инициаторы вотума.  

По пожеланию правительства обсуждение вотума недоверия прошло на сегодняшнем заседании.

Министр Рейнсалу ответил на приведенную в вотуме недоверия критику и ответил на вопросы депутатов. «Заявление, которое я сделал на прошлой неделе, было сформулировано неудачно, у многих создалось впечатление, что я не считаю важной борьбу с домашним насилием. Заверяю вас: это не так», – сказал Рейнсалу.

Рейнсалу выразил свою позицию относительно пресечения насилия. Он сказал, что насилие никогда не сможет быть решением сложных человеческих отношений или культурной нормой. Насилию нет оправдания ни в каких отношениях. Ссылаясь на конвенцию о направленном против женщин насилии, Рейнсалу сказал, что особо строгого осуждения и наказания заслуживает насилие, направленное против детей или совершенное в их присутствии. Министр также отметил, что жертвы семейного насилия никогда не должны оставаться наедине со своей проблемой.

Выступавшие в прениях представители фракций выразили свои мнения о выражении вотума недоверия. Они отметили, что сама должность министра юстиции не позволяет ему выступать с оценочными комментариями.

Артур Тальвик (Свободная партия Эстонии) объяснил свое участие в вотуме недоверия тем, что деятельность министра юстиции является безрезультатной. Калле Лаанет (Партия реформ) выразил мнение, что министр не оправдал доверия. Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) от имени фракции поддержал вотум недоверия.  

По словам Тоомаса Юргенстейна (Социал-демократическая партия), сожаление об осуждении насилия против женщин, очевидно, было ошибкой. Яанус Карилайд (Центристская партия) отметил, что оппозиция не придерживается единого мнения, и выразил надежду на дальнейшее развитие политической культуры.

Хелир-Валдор Сеэдер (Союз Isamaa и Res Publica) сказал, что в зале слишком много неискренности и депутаты занимаются решением псевдо-проблем. По его словам, фракция Союза Isamaa и Res Publica поддерживает министра Урмаса Рейнсалу.

Первое чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о чрезвычайной ситуации, Закон о налогообложении и в Закон о принудительных оборонных повинностях (571 SE) создаст условия для введения и применения постановления правительства о “Создании при лицах, оказывающих жизненно-важные услуги, дополнительных оборонных позиций, создании и изменении перечня и о порядке представления данных” с минимальным бременем для предприятий.

Министерство обороны разработало пакет законопроектов, в котором описывается процесс создания при предприятиях, оказывающих жизненно-важные услуги, рабочих мест с обязанностями по обороне государства, и утверждает порядок ведения их учета.

Закон о государственной обороне предусматривает, что государство при объявлении ситуации повышенной оборонной готовности или военного положения может создать рабочие места с обязанностями по обороне государства, которые, как правило, связаны с государственными задачами, внутренней безопасностью и обеспечением конституционного порядка или оказанием жизненно важных услуг. Рабочее место, связанное с государственной обороной, означает трудовую обязанность перед работодателем и освобождает лицо от мобилизации.

Согласно действующему законодательству, до сих пор трудовая обязанность в сфере государственной обороны устанавливалась лишь в публичном секторе. Отсутствует прикладной акт, который позволил бы (на основании Закона о чрезвычайной ситуации) назначить рабочие места с трудовой обязанностью в сфере государственной обороны в предприятиях, оказывающих жизненно-важные услуги.

Согласно подготовленному законопроекту, учреждение, оказывающее жизненно-важные услуги, согласует число рабочих мест с трудовой обязанностью в сфере государственной обороны с Министерством обороны и внесет соответствующие пометки о персонале в регистр трудовой занятости. Учет соответствующих работников также ведется в регистре гражданских сил.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о принудительных оборонных повинностях (572 SE) устанавливает порядок назначения и выполнения принудительной оборонной повинности для выполнения задач по государственной обороне в ситуации повышенной оборонной готовности, мобилизации, демобилизации или военного положения. На основании анализа ревизии Закона о государственной обороне Министерство юстиции и Министерство обороны пришли к выводу, что необходимо изменить многочисленные правовые акты, связанные с организацией принудительных оборонных повинностей. Процесс также требует много времени. Поэтому изменение Закона о принудительных оборонных повинностях проходит в два этапа. В настоящий момент в организацию и подготовку к выполнению принудительных оборонных повинностей вносятся первые изменения, важные в первую очередь с точки зрения организации государственной военной обороны. На втором этапе в рамках ревизии законодательства о государственной обороне (2017 – 2019 гг.) будут внесены дополнительные изменения.

Законопроект уточнит правовые отношения между административным органом и другими лицами при организации назначения и выполнения оборонных повинностей, прописанные в Законе о принудительных оборонных повинностях.

Законопроект также установит перечень имущества, необходимого для предоставления жизненно важных услуг, которое не подлежит отчуждению. Это такое имущество, которое неизбежно потребуется лицу, предоставляющему жизненно важные услуги, для предоставления этих услуг в кризисной ситуации.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201801241400

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь