Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу обсудил представленный министру внутренних дел Марту Хельме вотум недоверия, который от имени 45 депутатов представила Кая Каллас. Вотум недоверия не был поддержан: «за» проголосовали 46, против – 53 депутатa Рийгикогу. Для вынесения вотума недоверия требовалась поддержка по меньшей мере 51 депутата.

При передаче предложения о вотуме недоверия Кая Каллас сказала, что с момента, как правительство приступило к своим обязанностям, и, к сожалению, до того, министр внутренних дел Март Хельме нанес существенный ущерб репутации Эстонской Республики, репутации находящихся в его подчинении ведомств и показал своей деятельностью, что не понимает ответственности, сопряженной с должностью члена правительства. «Выступая в роли члена правительства, Март Хельме вербально нападал и унижал женщин, ученых, экспертов социальной сферы, представителей прессы. Он принижал и принципы верховенства права».

Министр внутренних дел Март Хельме отверг эти обвинения и дал свои пояснения: «Эти обвинения – безосновательны и ложны». Он раскритиковал представивших вотум недоверия депутатов. После этого Хельме ответил на вопросы депутатов. С вопросами и ответами можно ознакомиться в стенограмме заседания. Ссылка приведена ниже.

В прениях выступили Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Кая Каллас (Партия реформ) и Яак Мадисон (Консервативная народная партия Эстонии).

Рийгикогу принял одно постановление

Рийгикогу принял представленное комиссией по окружающей среде Постановление Рийгикогу o «Назначении членов совета Центра управления государственными лесами» (24 OE), согласно которому членами совета станут депутаты парламента Михаил Корб и Андрес Метсоя.

За принятие постановления проголосовали 82, против – пять членов Рийгикогу; один депутат воздержался.

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов

Инициированный Правительством Республики проект закона о денонсировании Европейской конвенции о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий и, в частности, футбольных матчей (25 SE).

Конвенция, созданная более тридцати лет тому назад, в настоящий момент утратила свою актуальность и больше не предлагает решений, подходящих для борьбы с насилием во время футбольных матчей. Следование конвенции в некоторых случаях может даже увеличить риски для безопасности на футбольных соревнованиях. В качестве примера здесь можно привести использование отдела полиции особого назначения.

В 2016 году Совет Европы создал новую, модернизированную конвенцию, которая, помимо снижения уровня насилия, также затрагивает безопасности и хорошее обслуживание на соревнованиях. Для того, чтобы присоединиться к новой конвенции, Эстония должна денонсировать старую.

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Консервативной народной партии Эстонии и фракцией партии Isamaa проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (30 SE) вносит изменения в соответствующий закон, чтобы сократить акцизные ставки на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки на 25 %. Изменения призваны ограничить приграничную торговлю. В пояснительной записке указано, что цель сокращения акцизов – позволить предпринимателям снизить цены на алкоголь за счет сокращения акцизов. Это делается для ограничения развернувшейся с 2015 года приграничной торговли алкоголем в Латвии. Если алкоголь подешевеет, могут сократиться количества приобретаемого в Латвии алкоголя и увеличиться количества алкоголя, приобретаемого в Эстонии, в т.ч. на северной границе.

К законопроекту не был составлен план разработки закона, так как речь идет о срочном вопросе, касающемся поступлений в государственный бюджет. В программе деятельности правительства на период 2019–2023 гг., утвержденной 23 мая 2019 года, предусматривается снижение акцизов с целью повышения доходов с налогов в Эстонии.

Рийгикогу отклонил один законопроект:

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество, Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге и в другие законы (7 SE) также предусматривал снизить ставки акцизов на алкоголь, чтобы сократить вышедшие из под контроля объемы приграничной торговли.

В прениях выступили Сийм Похлак (Консервативная народная партия Эстонии) и Юрген Лиги (Партия реформ). Похлак внес предложение отклонить законопроект в первом чтении; Лиги призвал депутатов поддержать проект.

За предложение отклонить проект проголосовали 61, против – 32 депутата. Законопроект был изъят из производства.

В начале сегодняшнего заседания Рийгикогу почтил минутой молчания члена Рийгикогу Марта Нуття, скончавшегося 2 июня.

Заседание закончилось в 20:54.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь