Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсуждалась внешняя политика Эстонии. В центре внимания были вопросы безопасности и сплоченности Европейского союза и НАТО.

“Безопасность Эстонии в широком плане в значительной степени зависит от нашей способности выступать на международной арене в качестве серьезного партнера по сотрудничеству, – сказала министр иностранных дел Марина Кальюранд. – Эскалация нескольких конфликтов по всему миру вновь привлекает наше внимание к ситуации с правами человека и демократическими ценностями в мире”. Кальюранд подчеркнула, что защита и распространение этих ценностей является нашей основной целью в контексте мировой политики.

По ее словам, 2015 год был чрезвычайно сложным для Эстонии и Европы в целом. По всей вероятности, 2016 год будет не проще. Она сказала, что важно найти решение конфликту на Украине, которое обеспечило бы суверенитет и территориальную целостность государства. Она также заверила, что Эстония готова продолжить оказывать Украине поддержку в проведении реформ.

По словам министра иностранных дел, необходимо и в дальнейшем привлекать внимание к государствам Восточного партнерства и продолжать работу по построению в них правового государства. Наряду с Молдовой, Грузией и Украиной министр упомянула Беларусь, Армению и Азербайджан, которые также заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере.

В своей речи Кальюранд более подробно остановилась и на борьбе с терроризмом. Она призвала не ставить знак равенства между террористами и военными беженцами, между террористами и всеми мусульманами и бороться со всеми попытками разжигания вражды и ненависти.

Говоря о миграции, она назвала прискорбным тот факт, что на сегодняшний день Европейский союз смог перераспределить лишь менее 500 военных беженцев. “Это безответственно по отношению к бегущим от войн и нуждающимся в международной поддержке людям, единственным желанием которых является обрести покой для себя и своих детей”, – сказала Кальюранд.

Наибольшим вызовом для ЕС в контексте миграционного кризиса она назвала укрепление единой охраны границ и сохранение Шенгенского соглашения. “Внешняя граница Европейского союза должна начать функционировать. Необходимо пресекать все случаи незаконного пересечения”, – сказала министр и подчеркнула, что важным фактором при поиске решения кризиса с беженцами является сотрудничество с Турцией.

По ее словам, с точки зрения будущего Европы и сохранения единства необходимо предотвратить возникновение процессов, разрушающих Европейский союз. Она отметила, что Эстония несомненно не желает, чтобы Европейский союз покинула Великобритания – один из важнейших партнеров государства в вопросах политики безопасности. “Для Эстонии важно, чтобы ни один кризис не разрешился ценой единства Европейского союза. Для страны жизненно важно, чтобы Европейский союз оставался сплоченным и сильным”, – сказала Кальюранд.

В заключение министр отметила, что следующие годы потребуют от иностранных представительств Эстонии работы во имя стабильности нашей среды безопасности и дальнейшего укрепления НАТО. В центре внимания остается конфликт между Россией и Украиной, в рамках которого Эстония считает важным поддерживать восстановление территориальной целостности Украины и обеспечение суверенитета государства. Приоритетом также остается решение миграционного кризиса в Европе.

Председатель комиссии по иностранным делам Свен Миксер сказал, что наибольшая угроза сохранению и развитию Эстонского государства по-прежнему связана с разрушением системы безопасности Европы. “Российская агрессия против Украины и незаконная аннексия Крыма были и остаются важнейшими вызовами для международного права и опирающейся на него системы безопасности Европы”, – сказал Миксер.

По его словам, агрессивного соседа можно сдержать. Он отметил, что коллективный моральный, экономический, политический и военный потенциал Эстонии и наших союзников значительно превосходит любые вызовы. Эстония не одинока перед этой угрозой.

Готовность и способность союзников поддержать Эстонию в случае необходимости, по словам Миксера, зависит от нашей собственной благонадежности в глазах друзей и от единства демократических государств-членов НАТО и ЕС. Он отметил, что сплоченность демократического мира четко выражается и в санкциях, установленных в отношении России в связи с агрессией против Украины.

Говоря о миграционном кризисе в Европе, Миксер сказал, что укрепление внешних европейских границ крайне необходимо для того, чтобы защитить принцип свободного передвижения лиц внутри союза. “Защита свобод, лежащих в основе Европейского союза – это один из основных залогов нашей безопасности и роста нашего благосостояния”, – сказал Миксер. По его словам, Эстония предпочитает оказывать нуждающимся помощь, в первую очередь, на их родине и в близлежащих странах и стремиться к решению конфликтов там, где они возникают.

В своем выступлении он также коснулся ратификации договоров о границе между Эстонией и Россией. Он выразил надежду, что в ближайшее время этот длительный процесс будет завершен. В то же время, при необходимости нужно быть готовыми к работе над ратификацией и приведением договоров в действие и со следующим созывом Думы, который будет избран осенью. Он также подчеркнул, что договоры о границе касаются лишь проведения границы и не призваны решать другие вопросы между двумя государствами или разночтения истории.

Миксер сказал, что работа с восточными партнерами ЕС – в первую очередь, с Украиной, Молдовой, Грузией и Беларусью – требует терпеливости. В то же время, он убежден, что европейская интеграция этих государств положительно повлияет как на их собственное благосостояние, так и на стабильность и безопасность Европы в целом.

Миксер отметил критически, что несмотря на то, что в течение многих лет о внешней политике говорилось как о надпартийной теме, напряженная ситуация во внешней политике и противостояния во внутренней политике Эстонии отрицательно сказались на внутреннем консенсусе. “Будучи малым государством, мы знаем, что можем быть сильными на международной арене лишь в том случае, если сможем найти со своими союзниками общую позицию, – сказал Миксер. – Тот же принцип мог бы служить основой и для построения внутригосударственных дебатов по приоритетам внешней политики Эстонии”.

Рийгикогу и парламентская дипломатия играют важную роль, представляя Эстонию в мире, – сказал Миксер. “Выполняя эту задачу, давайте не будем считать, что то, что хорошо для партии, подходит и Эстонии, – обратился Миксер к своим коллегам. – Давайте лучше думать в таком ключе: что хорошо для Эстонии, хорошо и для жителей страны, а, следовательно, и для партии каждого из нас”.

В прениях от фракций выступили Марко Михкельсон, Энн Ээсмаа, Марианне Микко, Хенн Пыллуаас, Кейт Пентус-Розиманнус и Андрес Херкель.

От фракции Союза Isamaa и Res Publica выступил Марко Михкельсон. Он сказал, что внешняя политика Эстонии должна быть активной, креативной и направленной на международное сотрудничество. Он отметил, что мы имеем дело с ревизионистским и очень агрессивным соседом – Россией, нынешняя деятельность которой направлена на изменение структуры безопасности Европы.

По его словам, борьба с исламским экстремизмом требует очень серьезного сотрудничества между государствами в сфере политики безопасности, а в действительности – и в сфере разведки.

Он назвал очевидным тот факт, что усилия Эстонии в сфере внешней политики должны быть направлены на устранение трещин и укрепление единства Европейского союза. В заключение Михкельсон подчеркнул необходимость усилить финансирование иностранных представительств Эстонии.

Выступивший от фракции Центристской партии Энн Ээсмаа отметил, что одной из главных задач ЕС, а, следовательно, и внешней политики Эстонии, является сохранение и увеличение единства и стабильности. Это касается и отношений с трансатлантическими партнерами. Помимо прочего, он подчеркнул важность договора о свободной торговле между ЕС и США и связанные с ним новые возможности.

Марианне Микко, выступавшая от фракции Социал-демократической партии, сказала, что в течение всего периода независимости, в том числе и в прошлом году, Эстония при осуществлении своей внешней политики руководствовалась универсальностью международного права. “Это означает, что ни одно государство не является выше другого. Для всех государств действуют одни и те же правила. Принимая во внимание геополитическое расположение и численность населения Эстонии, необходимо сохранять курс на внешнюю политику, опирающуюся на ценности. Это наша торговая марка, это ассоциируется с нами. Для Эстонии важно сохранять непоколебимую позицию в долгосрочной перспективе и в широком контексте”, – сказала Микко.

Хенн Пыллуаас, выступивший от фракции Консервативной народной партии Эстонии, выразил сожаление в связи с тем, что в ходе обсуждения он не услышал двух слов: “национальные интересы”. “Мы много слышали о либеральной системе ценностей, о солидарности, но не услышали, действительно ли все это стоит того, чтобы Эстония приняла их без малейшей критики?” – спросил Пыллуаас.

Он согласился, что необходимо продолжать сотрудничество с союзниками, развивая хорошие отношения с ними и укрепляя нашу безопасность и безопасность наших друзей. В то же время, по его словам, это не должно происходить в ущерб наших собственных интересов, интересов нашего народа, нашей стабильности и развития.

Выступившая от фракции Партии реформ Пентус-Розиманнус сказала, что политики должны более активно, своевременно и открыто пояснять людям события в мире и их причины и говорить о том, как они влияют на Эстонию.

“В мире и в Эстонии существуют силы, которые хотят направить Эстонию по пути, противоположному курсу политики безопасности, начало которому положил Леннарт Мери и которого мы придерживались в течение всего периода независимости. Эти силы хотят выдернуть пограничное государстве Эстонию из Европы и западного союзничества и оставить нас в одиночестве на периферии. Когда людей при помощи лжи натравливают друг на друга, необходимо прекратить стыдливо молчать и найти проблемам безопасности адекватные и быстрые решения”, – сказала Пентус-Розиманнус.

Выступивший от фракции Свободной партии Эстонии Андрес Херкель сказал, что обсуждение внешней политики является одним из важнейших. Он подчеркнул, что единство Европы крайне важно. Для нас оно заключается в безопасности на основе сплоченности НАТО.

“В Эстонии нет масс беженцев, но в Европе эта проблема, по всей видимости, является долгосрочной. В этом контексте вопрос ценностей встает особенно остро. Наряду с этим, мы должны сформулировать и свои национальные интересы”, – сказал Херкель. По его словам, национальные интересы Эстонии заключаются в том, чтобы быть вместе с Европой и поддерживать европейские ценности.

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Пресс-служба Рийгикогу
Пресс-служба Рийгикогу
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь