Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу прошло обсуждение вопроса государственной важности «Сильные школы в сельских регионах и сильная школьная сеть», инициированное комиссией по культуре.

На заседании с докладами выступили председатель комиссии Рийгикогу по культуре Хельо Пикхоф, министр образования и науки Кристина Каллас, директор Килинги-Ныммеской гимназии Эрли Аасаметс и член правления Союза городов и волостей Эстонии, старейшина волости Тори Лаури Луур.

Председатель комиссии по культуре Хельо Пикхоф в своем выступлении сказала, что профессия учителя должна вновь стать почетной.  Она отметила, что по сравнению с другими государствами Эстония вносит значительный вклад в систему образования. Тем не менее, этот вклад не приводит к повышению благосостояния учителей или максимально качественному образованию, так как школьная сеть не сбалансирована.

«Слишком велики различия между сельскими и городскими школами, а также школами небольших и крупных городов», – сказала Пикхоф. Она отметила, что в школах сельских регионов обучается порядка 25 % учеников, в то время как сами школы составляют порядка половины всех школ. По словам Пикхоф, по этой причине нагрузка учителей в сельских школах часто недостаточна. Она добавила, что в сельских регионах также больше учителей, не имеющих квалификации. Пикхоф отметила, что в крупных городах – в первую очередь, в Таллинне и в Тарту – напротив, учителей не хватает, и эта нехватка усугубляется по причине инклюзивного образования и перехода на эстоноязычное обучение.

По словам Пикхоф, упорядочивание школьной сети неизбежно, но это не значит, что оно должно привести к массовому закрытию малокомплектных школ. «Исчезновение сельских школ оказало бы разрушительное влияние не только на региональное развитие, но и на всю экономику, обороноспособность Эстонии, на страну в целом. Мы должны найти новую, подходящую для Эстонии модель деятельности», – подчеркнула Пикхоф и выразила Центру мониторинга развития признательность за проведенные исследования и внесенные предложения. «Одним решением для малонаселенных регионов мог бы стать многофункциональный и энергоэффективный общинный дом, в котором расположилась бы небольшая школа вблизи от дома и были представлены и другие важные поставщики услуг. Там могли бы свободно разместиться библиотека, помещения для семинаров и культурных мероприятий, в которых проводились бы школьные торжества и сельские праздники, но которые можно было бы и сдавать, чтобы общинный дом получал дополнительный доход».

«Обсуждения, безусловно, заслуживает и идея о том, могли бы два или несколько самоуправлений иметь общую школу», – сказала Пикхоф. Она отметила, что, учитывая места жительства детей и разумное расстояние до школы, часто школы удобнее всего размещать вблизи от границ нескольких самоуправлений.  «Необходимо разработать решения, как местные самоуправления могли бы совместно строить общие школы или общинные дома», – сказала Пикхоф. Она добавила, что более тесное сотрудничество между близкорасположенными школами и волостями сбалансировало бы ситуацию с нехваткой или избытком учителей на региональном уровне.

Председатель комиссии также указала на проблему усугубляющегося образовательного разрыва в том, что касается дохода и ценностей семей. Она отметила, что и в этом отношении сельские школы часто находятся в худшем положении, чем школы в крупных городах. Пикхоф подчеркнула, что необходимо серьезно обсудить дополнительную помощь с обучением ученикам из менее обеспеченных слоев населения.

Министр образования и науки Кристина Каллас отметила, что Эстония – одно из немногих государств, в котором система образования выстроена снизу вверх – образование в Эстонии старше, чем само государство.

«У нас есть договоренность и обязанность по всей Эстонии обеспечивать единообразный стандарт образования и одинаковую доступность образования с точки зрения как качества, так и объема. В каждой точке Эстонии можно получить одинаково хорошее образование у высококвалифицированных учителей, по одной учебной программе и в аналогичном объеме», – пояснила Каллас принцип гармонизированной школы. В качестве других основных принципов системы образования в Эстонии, помимо гармонизированной школы, она выделила автономность, основанность на науке и высокий статус образования и учителей.

Говоря о принципах организации сети образования, министр отметила значительные различия между нашими школами, благодаря которым у родителей есть возможность выбора. «В зависимости от общины, у нас есть 6-классные, небольшие начальные школы, отдельно действующие государственные гимназии, крупные гимназии, региональные основные школы, имеющие культурные особенности. Также наши школы различаются в плане педагогического подхода», – сказала Каллас. Она отметила, что в случае школьной сети следует также следовать принципу, согласно которому близко к дому должна располагаться школа именно для детей младшего возраста, в то время как гимназия является местом подготовки к университету и не должна быть школой по месту жительства.

Министр отметила, что наша школьная сеть была сформирована в 1980-х годах сообразно действовавшей в то время плановой экономике и распределению населения и более не соответствует тому, как население распределено в настоящее время. Она добавила, что школы, охватывающие с 1 по 12 класс, на сегодняшний день не являются подходящей школьной моделью, если речь не идет о школе со специальным уклоном.  Каллас подчеркнула, что упорядочивать школьную сеть необходимо, соблюдая основные принципы образования и образовательной сети и учитывая принципы инклюзивного образования. По ее словам, необходимо также найти решение по распределению ответственности между государством и местным самоуправлением в вопросах упорядочивания школьной сети.

Каллас также рассказала об уже осуществленных этапах упорядочивания школьной сети. Она выделила меры поддержки, направленные на сохранение небольших школ по месту жительства в сельских регионах; перевод прогимназий в волостные центры и переход гимназической ступени в сферу ответственности государства. Она также упомянула переговоры о реформе Таллиннской школьной сети и упорядочивание Ида-Вирумааской школьной сети при поддержке ЕС с целью привести ее в большее соответствие с распределением населения и современной концепцией обучения.

Директор Килинги-Ныммеской гимназии Эрли Аасаметс сказала, что для образования в Эстонии характерны значительные различия. Это является серьезным вызовом, но одновременно и создает качественную и обширную основу для развития культуры и государственности страны.

По ее словам, граничащая с Латвией волость Саарде – это одно из наименее плотно заселенных самоуправлений, школьная сеть которого постоянно и сознательно упорядочивается. «У нас хороший опыт в сфере упорядочивания сети образования, – сказала она. – Мы пришли к выводу, что наша Сурьюская школа вместе с детским садом является оптимальной. Мы пришли к заключению, что наша гимназия имеет оптимальный размер с точки зрения площади и расположения волости».

Руководитель школы отметила, что, возможно, их взгляды на экономику образования отличаются. В качестве примера она привела действующую с самоуправлением по умолчанию договоренность, согласно которой ни один ребенок не выходит из дома ранее семи часов, а волость обеспечивает учеников в школе полноценным завтраком. Она отметила, что в результате 15-летней работы вся их инфраструктура сосредоточена на одном участке: стадион, спортивный центр, гимназия, музыкальная школа, библиотека, центр дневного ухода и общежитие для учеников. По ее словам, волость Саарде вовремя рассмотрела актуальные вопросы и приняла основополагающие решения, опираясь на науку.

Аасаметс отметила, что в волости с 2014 года действуют эффективная карьерная модель для учителей и дифференцированная система зарплат. Она подчеркнула, что зарплата должна увеличиться не в том случае, если учитель успешно проработал пять лет, а в том случае, когда у него есть понимание, что необходимо сделать в течение следующих пяти лет. «В этом случае его необходимо поддержать», – отметила Аасаметс.

Член правления Союза городов и волостей Эстонии, старейшина волости Тори Лаури Луур рассказал о своем опыте упорядочивания школьной сети в Пярнумаа. По его словам, упорядочить школьную сеть до проведения административной реформы было сложной задачей. В особенности это касалось волостей с одной школой.

Луур указал на сокращение числа жителей и учеников и на неизбежность упорядочивания школьной сети в самоуправлениях. «То, что школьную сеть необходимо оптимизировать, очевидно и руководителям местных самоуправлений.  Никто не считает, что подобным образом можно продолжать», – сообщил Луур. Он подчеркнул необходимость развития центров и отметил, что в уездной планировке Пярнумаа выделены опорные пункты, т. е. центры опорной деятельности, в которые разумно вкладывать средства для поддержания сельской жизни. Луур отметил, что в сельском регионе, где число жителей постоянно сокращается, нелегко делать крупные инвестиции, чтобы, например, реконструировать здание гимназии или построить новое.

Старейшина волости рекомендовал направить инвестиции на обновление школьной сети и отметил, что, помимо школьного образования, местные самоуправления должны финансировать и разнообразное образование по интересам после окончания учебного дня.

В прениях выступили Тынис Лукас из фракции Isamaa; Кадри Тали из фракции Ээсти 200; Вадим Белобровцев из фракции Центристской партии Эстонии; Март Хельме из фракции Консервативной народной партии Эстонии; Евгений Осиновский из фракции Социал-демократической партии; Маргит Сутроп и Юрген Лиги из фракции Партии реформ.

Фотографии с заседания (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Стенограмма заседания

Запись можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь