Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу обсудил вопрос государственной важности – возможности развития скоростного (широкополосного) интернет-соединения в Эстонии.

С докладами выступили заместитель председателя специальной комиссии по контролю государственного бюджета Андрес Метсоя, министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал, председатель правления Целевого учреждения по развитию широкополосного доступа в Эстонии (ELASA) Прийт Соом и представитель Topest OÜ Олав Харьо.

По словам Метсоя, никто не сомневается в том, что интернет-соединение должно быть доступно по всей Эстонии. «Это не только проблема сельских жителей и общин. С этими проблемами сталкиваются и жители городов», – признал Метсоя. В качестве примера он привел Пирита и Нымме в Таллинне, а также Пярну.

По словам Метсоя, основная проблема телекоммуникационных компаний в том, как заменить существующие медные кабели, затрудняющие распространение сверхскоростного интернет-соединения, на оптические.

Он подчеркнул, что государство оплатило стоимость создания базовой сети, благодаря которой интернет появился передается по мачтам мобильной связи. По его словам, это был правильный выбор на переходном этапе. Таким образом, появились возможности, но у радиосвязи есть свои ограничения по объемам передачи данных.

В своем докладе он отметил, что рынок не работает. «Рынок работает там, где есть клиенты и есть сеть, но, если клиентов нет – часто нет и радиосвязи, поскольку для радиосвязи требуется мачта мобильной связи и направленные антенны», – описал проблему Метсоя.

Метсоя сослался на программу развития информационного общества до 2020 г., где целью является предоставление интернета скоростью 30 мегабайт по всей Эстонии. Сверхбыстрый интернет (100 мегабайт) должен быть доступен в 60% хозяйств. Он также отметил исследование Союза инфотехнологий и телекоммуникаций Эстонии, согласного которому присоединение одного хозяйства к услуге скоростного интернета обходится в 2500 – 11 000 евро. По всей Эстонии эта цифра может составить порядка 400 миллионов евро.

По предложению Метсоя необходимо выработать конкретную программу действий, в которой должны быть описаны финансовые инструменты. К решению проблемы необходимо подходить на уровне уездов.

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал отметил, что строительства базовой сети для проведения скоростного интернета недостаточно. Необходимы также сети доступа, т.е. «последняя миля». Это, по словам министра, может быть как кабель, так и мобильное соединение. Последнее не требует от государства дополнительных мер, дешевле для конечных потребителей и покрывает связанные с доступностью интернета нужды среднестатистического пользователя. Министр отметил, что цель – обеспечить доступность мобильного интернета на 80% территории Эстонии. На сегодняшний день она выполнена.

По словам Михала, наибольшим препятствием для обеспечения пользователей фиксированным интернет-соединением является высокая цена установки. В качестве решения он предложил лицам, заинтересованным в скоростном интернет-соединении, объединиться с соседями и сотрудничать с местным самоуправлением. Он призвал население, местные самоуправления и общины взять инициативу в свои руки. В качестве примера он привел волость Сууре-Яани.

По словам Михала, в сотрудничестве с предприятиями связи и экспертами было выявлено множество законов, которые необходимо изменить, чтобы снизить стоимость и временны́е затраты на создание соединений для фиксированного интернет-соединения. Среди прочего это Строительный кодекс, Закон о вещном праве, Закон об общей части Гражданского кодекса, Кодекс об исполнительном производстве и Закон о государственных пошлинах. Изменения в законодательстве могли бы сократить расходы в 4–5 раз.

«Более низкие цены сделали бы создание сетей более экономически привлекательным для предприятий связи. Государству и местным самоуправлениям также не пришлось бы применять вспомогательные меры в таких объемах», – сказал Михал.

По словам министра, возможным решением также могла бы стать прокладка оптоволоконного кабеля через существующие столбы уличного освещения. Это значительно сократило бы расходы в областях с редкой заселенностью.

Председатель правления ELASA Прийт Соом отметил, что создание базовой сети широкополосного интернета в Эстонии – наиболее важный региональный политический проект. Он сравнил его со значимостью паромного соединения с островом Вормси для жителей острова.

По словам Соома, задача целевого учреждения по развитию широкополосного доступа в Эстонии – провести базовую сеть широкополосного интернета, основанную на оптических кабелях, в регионы по всей Эстонии, где рыночный спрос не создает предложений на широкополосное соединение. «Наша задача – не концентрироваться лишь на прибыльных регионах. Наша задача – объединить регионы Эстонии с редкой заселенностью», – сказал он. По его словам, с учетом сегодняшних темпов к 2018 году базовая сеть широкополосного интернета будет доступна девяноста восьми процентам жителей, предприятий и учреждений Эстонии на расстоянии не менее 1,5 км.

«От кабелей в каждой деревне не будет толка, если к ним не присоединятся местные предприятия и жители», – сказал Соом. Он отметил, что инвестиции структурных фондов ЕС, направленные на создание базовой сети, необходимо использовать согласно строгим правилам. Для создания «последней мили» эти средства использовать ни в коем случае нельзя.

Соом отметил, что в строительство базовой сети государство инвестировало 35 миллионов евро из средств ЕС. ELASA добавило 5,6 миллиона евро из собственных средств. Быстрое развитие базовой сети привело и инвестиции частного сектора – предприятия связи вложили 30 миллионов евро в развитие последней мили.

Представитель Topest OÜ Олав Харьо в своем выступлении отметил, что мы будто имеем дело с двумя Эстониями. «В квартирных домах, в бизнес-центрах идет конкуренция. Поставщики услуг предлагают все лучшие интернет-соединения и более низкие цены. В регионах же рынок не работает, и людям приходится соглашаться на более высокие цены и менее качественное интернет-соединение, – описал он ситуацию. – Ни одно государство не может себе позволить подобной разницы с т.з. соединения между городом и деревней».

Харьо предложил первые три шага, которые должно сделать государство для того, чтобы общины, местные самоуправления и операторы смогли начать планирование и строительство новых широкополосных соединений. Это: изменение регулирований, разработку финансовых решений и создание центров компетенции.

Харьо, как и Михал, отметил, что расходы на строительство широкополосного интернет-соединения можно уменьшить почти в пять раз, если использовать уже имеющуюся инфраструктуру, а не строить дополнительные сооружения.

Депутаты, выступившие в прениях от имени фракций, выразили поддержку строительству базовой сети широкополосного интернет-соединения и присоединению к ней конечных потребителей.

От фракции Партии реформ выступил Кристьян Кыльялг, от фракции Центристской партии – Эрки Сависаар, от фракции Социал-демократической партии – Танель Талве, от фракции Свободной партии – Артур Тальвик, от фракции Союза Isamaa и Res Publica – Эйнар Валлбаум, и от фракции Консервативной народной партии – Хенн Пыллуаас. В прениях также выступил министр Кристен Михал.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Фотографии с заседания.

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Пресс-служба Рийгикогу
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь