Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу прошел первое чтение проект поправок к Закону об общественном транспорте, который позволил бы осуществлять извоз по обоюдному соглашению и упростить определенные требования к таксоизвозу.

Цель инициированного 26 депутатами Рийгикогу проекта поправок к Закону об общественном транспорте (188 SE) – обеспечить безопасность и надежность извоза по обоюдному соглашению. Для этого проект предусматривает установление соответствующих минимальных требований к лицам, осуществляющим такой извоз, и электронной системе извоза по обоюдному соглашению. При разработке проекта учитывалось также, что извоз по обоюдному соглашению должен осуществляться при минимальном государственном вмешательстве и в соответствии с рыночными условиями. По оценке инициаторов проекта действующий в данный момент Закон об общественном транспорте не соответствует упрощающим городское движение новым цифровым услугам.

Проект упрощает также предъявляемые к таксистам требования, перекладывает ответственность и надзор больше на организаторов таксоизвоза. Планируемые поправки к закону призваны открыть рынок таксоизвоза для конкуренции, которая меньше делает упор на требованиях, выполнение которых и надзор за которыми и на практике оказались крайне проблематичными.

Мобильные приложения, определение географического местоположения и безналичные платежи – это технологии, которые уже и в Эстонии активно используются при перевозке пассажиров. В настоящее время крупнейшими операторами электронной системы извоза по обоюдному соглашению в Эстонии являются Uber и Taxify. В пояснительной записке инициаторы проекта отмечают, что в связи с популярностью и большой доступностью применяемых технологических решений данную сферу общественного транспорта необходимо модернизировать и смягчить действующую в данный момент регуляцию, которая запрещает осуществление извоза по обоюдному соглашению.

Выступивший от имени инициаторов проекта Калле Паллинг сказал, что с принятием закона юридический язык Эстонии пополнится новым термином – «извоз по обоюдному соглашению». «Шеринговая экономика предоставляет потребителям больше возможностей выбора, создает гибкие возможности для получения дополнительного дохода, подталкивает людей заниматься микропредпринимательством, и в конечном итоге улучшает налоговые поступления в государственный сектор», – сказал Паллинг. Он добавил, что между первым и вторым чтениями будут внесены предложения о поправках, а в комиссии по экономике пройдет широкое обсуждение, на которое будет приглашен весь сектор.

По словам выступившего с докладом от имени комиссии по экономике Тоомаса Кивимяги, комиссия пришла к мнению, что если люди, предлагающие шеринговую услугу, зарабатывают дополнительный доход параллельно основной работе, то такая возможность дополнительного заработка всячески приветствуется. «Другой вопрос – как все же дефинировать такого извозчика. И, возможно, еще один принципиальный вопрос требует четкой позиции и ответа – нужно ли ограничивать объем услуги извоза по обоюдному соглашению», – сказал Кивимяги. «Кроме того, перед комиссией по экономике встал вопрос, кто будет осуществлять надзор за оказанием услуги, если она относится к шеринговой экономике или извозу по обоюдному соглашению. Комиссия обсудила также, нужно ли создать для такого вида предпринимательства какую-либо отдельную форму, и можно ли ее приравнять к классическому таксоизвозу».

От имени фракций на переговорах выступили Андрес Аммас, Яанус Марранди, Эрки Сависаар, Мартин Хельме, Кен-Марти Вахер и Тоомас Кивимяги.

Фракция Центристской партии и фракция Эстонской консервативной народной партии внесли предложение отклонить проект в первом чтении. В поддержку предложения проголосовали 25 депутатов, против – 45 и воздержались 3. Предложение не нашло поддержки.

Срок внесения предложений о поправках в законопроект – 10 мая.

Рийгикогу принял инициированное комиссией по расследованию деятельности акционерного общества Tallinna Sadam решение об изменении решения Рийгикогу «Формирование комиссии Рийгикогу по расследованию возможной коррупции в руководстве акционерного общества Tallinna Sadam и исследованию мер по предотвращению подобных случаев в дальнейшем» (194 OE). За решение проголосовали 83 депутата, против и воздержавшихся не было.

Цель решения – продлить срок работы комиссии Рийгикогу по расследованию для установления до конца весенней сессии возможных коррупционных рисков акционерного общества Tallinna Sadam, чтобы комиссия смогла с достаточной основательностью выяснить все вопросы, поставленные решением Рийгикогу перед комиссией по расследованию, сделать вытекающие из них выводы и внести соответствующие предложения в Рийгикогу и Правительство республики.
Для выполнения поставленных Рийгикогу задач комиссия должна заслушать бывших членов руководящих органов Tallinna Sadam, ответственных министров и государственных чиновников. Комиссии это очень сложно сделать в заданных временных рамках, поскольку и без того напряженный график работы комиссии больше уплотнить уже невозможно без срыва исполнения членами комиссии обязанностей в других комиссиях и на пленуме.

Рийгикогу принял инициированный правительством закон об изменении Закона об авиации (161 SE), которым будет повышена безопасность полетов и внутригосударственное право унифицировано с соответствующими правовыми актами Европейского союза. За принятие закона проголосовали 82 депутата, против не было ни одного, воздержался 1.

Законом также устанавливаются необходимые требования, обеспечивающие на всех уровнях эффективную систему информирования о случаях, влияющих на безопасность полетов. Указаны компетентные учреждения, которые следует информировать о влияющих на безопасность полетов случаях. Такими учреждениями по-прежнему являются Авиационный департамент и Центр расследования безопасности.

Кроме того, уточняется порядок информирования и передачи соответствующих данных внутригосударственных компетентных учреждений. Закон изменяет срок информирования о случаях, влияющих на безопасность полетов. Согласно действовавшему закону, о таких случаях нужно было информировать в течение 24 часов, согласно вступившей в действие поправке это нужно делать в течение 72 часов. Внесенные в закон поправки обязуют также лицо, информировавшее о случае, представить в Авиационный департамент в течение одного месяца после случая первоначальный анализ и в течение трех месяцев – окончательный отчет с указанием рисков для безопасности и описанием принятых мер.

На завтрашнее заседание отложен инициированный фракцией Центристской партии проект поправок к ст. 5 Закона о подоходном налоге (186 SE).

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201604191000.

Видеозаписи заседаний Рийгикогу можно смотреть на https://www.youtube.com/riigikogu (NB! Записи публикуются на сайте с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
T: 631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь