Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг на заседании Рийгикогу в первом чтении были рассмотрены представленные двумя партиями законопроекты о сокращении финансирования партий из государственного бюджета.

Согласно представленному фракцией Консервативной народной партии Эстонии проекту закона о внесении изменений в Закон о партиях (32 SE), всем представленным в Рийгикогу партиям необходимо выделять из государственного бюджета равную сумму в 450 000 евро в год.

По словам выступившего с докладом Мартина Хельме, ежегодная сумма, выделяемая партиям из государственного бюджета, составила бы 2,7 миллиона евро. Таким образом, по сравнению с нынешней она сократилась бы вдвое. “Сейчас партии получают средства налогоплательщиков в размере более 5 миллионов в год. Наша цель – сократить эту сумму”, – сказал Хельме.

По словам выступившего в прениях Юри Адамса, Свободная партия Эстонии поддерживает законопроект.

Согласно представленному фракцией Свободной партии Эстонии проекту закона о внесении дополнений в Закон о партиях (33 SE), общая сумма средств, выделяемых партиям из государственного бюджета на 2016 и последующие годы, не должна превышать половины суммы, выделенной в 2015 году (2,7 миллиона евро).

По словам выступившей с докладом Кюллики Кюбарсепп, в основе законопроекта лежит политическая идея, представленная инициативной группой Свободной партии в ходе проведения акции “Прекратить чрезмерное финансирование партий!”. Акция была организована с целью собрать подписи для открытого обращения. По ее итогам было собрано 3 940 подписей.

По оценке Кюбарсепп, первым шагом должно стать сокращение государственного финансирования вдвое – т.е. до уровня 2,7 миллиона евро. Предложения по дальнейшим мерам представлены в открытом обращении.

Выступившие в прениях Март Хельме и Андрес Херкель поддержали сокращение финансирования партий из государственного бюджета. По оценке Виктора Васильева, целесообразным было бы разработать единый законопроект о сокращении финансирования партий, который поддержала бы вся оппозиция.

57 голосами “за” (7 против и 2 воздержалось) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об авиации и в Закон о внесении изменений в Закон об авиации и в Закон о государственных пошлинах (83 SE). Закон устанавливает общие положения, согласно которым радиосвязь будет обеспечиваться как на эстонском, так и на английском языке, но в информационной лётной зоне Таллинна на высоте более 9,5 км использоваться будет только английский язык. Общение на эстонском языке направлено на порядка 20 пилотов-частников, которые на такой высоте не летают. На коммерческие авиарейсы распространяются требования ЕС об англоязычном общении по радиосвязи. Закон также уточнит регулирование, касающееся освобождения от прохождения контроля безопасности. Министерство иностранных дел получит право на основании заявления директора Канцелярии президента освобождать от прохождения контроля безопасности гостей, прибывающих в Эстонию с официальным визитом по приглашению Президента Республики. Такие же заявления смогут подать члены правительства или государственный секретарь.

Стенограмма заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь