Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу первое чтение прошла программа использования горючего сланца на период до 2030 г. В основе программы лежит эффективное и щадящее использование горючего сланца и обеспечение стабильного развития сектора добычи сланца.

Представленный Правительством Республики проект постановления Рийгикогу об «Утверждении программы развития использования горючего сланца на 2016–2030 гг.» (166 OE) предусматривает, что, согласно долгосрочным целям политики ЕС в области климата и энергетики, необходимо будет снизить значимость технологий прямого сжигания при производстве электричества на основе горючего сланца. Также необходимо развивать производство сланцевого масла. С ростом производства сланцевого масла вырастет и производство электроэнергии с помощью полукоксового газа.

Составление программы развития использования сланца основано на Законе о недрах и Законе о щадящем развитии. В «Государственной программе использования сланца на 2008-2015 год» заложен следующий этап выполнения программы развития – на период 2016–2030 гг. Цель программы развития сферы добычи сланца – защита интересов государства, заключающихся в эффективном и бережном использовании сланца как национального богатства, а также в обеспечении стабильного развития сланцевой отрасли.

До 2020 года запланированные в программе развития сферы добычи сланца годовые объемы по добыче сланца составляют 20 миллионов тонн. Результаты по показателям влияния, т.е. индикаторам, анализируются каждые пять лет, чтобы выявить развитие технологий и ситуации на рынке, изменения в требованиях к защите окружающей среды и проявившиеся изменения окружающей среды. В результате развития технологий добычи и производства сланца или из-за других факторов отрицательное влияние на окружающую среду постепенно снижается. Увеличивать разрешенные объемы добычи можно лишь в случае, если того требует реальная ситуация на рынке, и если это не противоречит требованиям к защите окружающей среды.

В прениях от имени фракций выступили Артур Тальвик и Валерий Корб.

Артур Тальвик, выступивший от фракции Свободной партии, сказал, что представленная программа развития весьма противоречива и не предлагает необходимых решений для развития сектора сланцевой промышленности. «Мы спокойно говорим об этой так называемой тонкой настройке. Добывать нам двадцать или пятнадцать миллионов тонн. Мы все знаем, что по объективным причинам сектор не может добывать больше пятнадцати миллионов тонн, на сегодняшний день это вообще не стоит под вопросом, – отметил он. – Вопрос в том, каков наш большой план, каковы наши планы в энергетической экономике, каковы планы на природные ископаемые. Мы вместе должны направить наши усилия на будущее. Эта программа развития на эти вопросы, в любом случае, ответа не дает».

Валерий Корб выступил от фракции Центристской партии. Он подчеркнул, что Эстония должна активнее искать новые возможности для использования горючего сланца. «Основной вопрос в том, есть ли у нас достаточно средств, чтобы наши ученые и наша наука дали нам возможное направление, в котором мы могли бы двигаться в течение следующих 15 лет, – сказал он. – На мой взгляд, это бы дало более широкую основу обсуждаемой сегодня программе. Она стала бы весомее. Тогда все бы четко понимали, чего мы хотим добиться от сектора и в каком направлении мы собираемся двигаться до 2030 года».

Рийгикогу закончил второе чтение одного законопроекта.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о табаке (118 SE) призван упорядочить требования к упаковке и маркировке табачных изделий и связанных с ними товаров в государствах-членах ЕС. Будут ужесточены требования к упаковке и маркировке табачных изделий. С 20 мая 2016 года упаковка сигарет и курительного табака должна содержать новые предупреждения о вреде для здоровья, включающие в себя изображение и текст. На упаковке должна быть ссылка на www.tubakainfo.ee. На этом сайте можно получить помощь для отказа от курения. Согласно законопроекту, с 2017 года будут запрещены находящиеся в помещениях и не отгороженные стенами зоны для курения.

Второе чтение законопроекта было начато 27 января, но было прервано. Сроком для подачи предложений о внесении поправок было указано 3 февраля. Поправки представила Вилья Тоомаст, комиссия по социальным делам их поддержала. Было дано определение сигарет и табачных изделий, из которых можно скрутить сигареты, с отличающимся от типичного вкусом или запахом, а также дана формулировка запрета в виде, представленном в директиве.  Также понятие «курительный табак» было заменено на «курительный табак, из которого можно скрутить сигареты».

Рийгикогу закончил первое чтение еще двух законопроектов.

Инициированный правительством проект закона о об экземпляре для сохранения (157 SE) заменит действующий Закон об обязательных экземплярах. Число экземпляров печатной продукции, которые необходимо сохранить, будет снижено с восьми до четырех. Будет уменьшено и число библиотек, в которые будут доставляться экземпляры для сохранения. Долгосрочно сохранять экземпляры должны будут четыре библиотеки, а не десять, как было ранее.

Согласно законопроекту, все экземпляры для сохранения на физических носителях (за исключением фильмов) будут собраны в одном центре – Эстонской национальной библиотеке. Национальная библиотека в дополнение к статистике по печатной продукции начнет собирать статистику по электронным изданиям. Национальный архив должен будет дополнительно собрать исходные материалы фильмов, чтобы обеспечить сохранение кинематографического наследия.

В прениях от имени фракций выступили Марк Соосаар и Криста Ару.

Марк Соосаар выступил от фракции Социал-демократической партии. Он отметил, что социал-демократы, и он в их числе, поддерживают законопроект. «В любом случае, наша фракция поддерживает завершение первого чтения данного законопроекта. Можем смело дальше работать, пока не придет время третьего чтения. Постараемся успешно архивировать и сохранить национальную память народа Эстонии в электронном формате» – сказал он.

Криста Ару выступила от лица фракции Свободной партии. По ее мнению, что новый законопроект понятен и необходим. «Время, условия и ситуация вокруг нас существенно изменились. Косметические поправки к действующему Закону об обязательных экземплярах не дали бы нам гарантий и уверенности, которые необходимы нам для сохранения нашего культурного наследия и в электронной форме”, – добавила он.

Инициированный правительством проект Закона о внесении изменений в Закон об авторском праве (163 SE) перенимает соответствующую директиву ЕС. Срок – 10 апреля 2016 года. Цель директивы – на уровне ЕС упорядочить требования к организациям, которые представляют коллективные интересы авторов; создать механизм для передачи лицензий на использование музыкальных произведений на территории ЕС; установить обязанность по надзору за деятельностью вышеупомянутых организаций.

В Эстонии четыре наиболее крупных организации, которые представляют коллективные интересы авторов: Союз авторов Эстонии, Союз исполнителей Эстонии, Объединение производителей фонограмм Эстонии и Союз аудиовизуальных авторов Эстонии. Регулирование, касающееся организаций такого рода, станет более детализированным. Помимо этого, будет создан механизм государственного надзора за организациями этого плана. Надзорным учреждением назначено Министерство юстиции. Все заинтересованные лица могут сообщить о возможных нарушениях требований, проистекающих из Закона об авторском праве и касающихся деятельности организаций.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201602101400#PKP-18237

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь