Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу первое чтение прошел законопроект, который изменит установленную в Законе об авторском праве систему платы за пустую кассету. Часть задач Министерства юстиции в сфере авторского права будет передана Патентному департаменту.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авторском праве (изменение системы т.н. платы за пустую кассету и расширение обязанностей Патентного департамента) (233 SE) призван изменить систему платы за пустую кассету, т.е. право автора получать компенсацию, если его произведение копируется в целях личного использования без его согласия. Согласно действующему праву, размер платы за пустую кассету устанавливается законом. Перечень устройств записи и носителей данных, за которые взымается плата, устанавливается постановлением правительства.

Законопроект уполномочит правительство постановлением устанавливать размер платы, взимаемой за устройства записи и носители данных. Будут установлены условия, на основании которых правительство устанавливает размер соответствующей платы и перечень устройств записи и носителей данных. Согласно законопроекту, максимальная ставка платы – 6 евро, но не более 15 % от средней оптовой цены записывающего устройства или носителя данных в Эстонии. Плата за пустую кассету также распространится и на производителей устройств для первичной записи фильмов.

Запланированные изменения необходимы, чтобы обеспечить бо́льшую гибкость системы и создать возможности для ее корректирования в зависимости от поведения потребителей. Это также касается и устройств и носителей данных, используемых для воспроизведения звуковых записей и аудиовизуальных произведений.

Помимо этого, законопроект передает Патентному департаменту часть прикладных задач Министерства юстиции, связанных с авторскими правами. Это: выступать в Эстонии в роли источника информации о т.н. бесхозных произведениях; осуществлять государственный надзор за деятельностью организаций, представляющих коллективные интересы, а также организовывать работу комиссии по авторскому праву.

В прениях от фракции Isamaa выступил Тармо Круузимяэ.

Первое чтение прошли еще три законопроекта

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о нотариате и в другие законы (200 SE).

Законопроект изменит порядок назначения на должность нотариуса. В дальнейшем для вступления в должность нотариуса лицо обязательно должно сдать экзамен. Выставлять свою кандидатуру на основании ранее сданного экзамена – нельзя. Законопроект также дополнит Закон о нотариате, введя в отношении нотариусов, кандидатов на должность нотариуса и заместителей нотариусов требование о дополнительном обучении.

Согласно еще одной важной поправке, максимальные ставки штрафов за дисциплинарные правонарушения, совершенные нотариусами и судебными исполнителями, будут приравнены к ставкам штрафов, назначаемых адвокатам и патентным поверенным. Предельная ставка денежного штрафа будет повышена с 6400 евро до 16 000 евро.

Инициированный правительством проект закона о ратификации Договора о прекращении двусторонних инвестиционных договоров между государствами-членами Европейского союза (218 SE)

Цель договора – координированно завершить действие двусторонних инвестиционных договоров внутри ЕС.

Между государствами-членами ЕС действует порядка 300 двусторонних договоров об инвестициях. На момент их заключения договоры должны были способствовать привлечению инвестиций, предоставляя двусторонние гарантии против политических рисков, которые могли бы оказать на процесс негативное влияние. Целью этих инвестиционных договоров было повысить защиту инвесторов, используя для этого, например, выплачиваемые в случае принудительного отчуждения компенсации или виды производства для решения связанных с инвестициями споров.

После вступления в ЕС нужда в дополнительных гарантиях для государств-членов ЕС отпала, так как в отношении всех государств-членов ЕС действуют правила единого рынка, в т.ч. и правила, касающиеся международных инвестиций. Согласно судебной практике Европейского суда, обозначенная в договорах возможность обратиться в арбитражный суд противоречит законодательству ЕС.

Договор завершит действие восьми из двенадцати двусторонних инвестиционных договоров, заключенных Эстонией с другими государствами-членами ЕС. Прекращены будут договоры с Испанией, Нидерландами, Грецией, Латвией, Литвой, Францией, Германией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом.

Договоры с Финляндией и Швецией будут прекращены в двустороннем порядке. Австрия также сообщила, что хочет заключить соглашения о прекращении договоров о защите инвестиций, ранее заключенных с государствами-членами ЕС. В настоящий момент нет окончательного решения касательно договора о поощрении и защите инвестиций, заключенного между Правительством Эстонской Республики и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Оно будет принято в процессе выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.

Инициированный правительством проект закона о ратификации Соглашения об изменении и прекращении Договора между правительством Эстонской Республики и правительством Королевства Швеции о поощрении и взаимной защите инвестиций (240 SE).

Законопроект должен ратифицировать соответствующее соглашение, заключенное посредством обмена нотами после принятия закона о ратификации в Рийгикогу.

Договор между Эстонией и Швецией был подписан 31 марта 1992 года в Стокгольме и вступил в силу 20 мая 1992 года. 27 февраля 2020 года Швеция направила Эстонии ноту с предложением изменить договор и завершить его действие. Договор до его завершения необходимо изменить, поскольку, согласно его положениям, договор действителен в течение двадцати лет с момента его прекращения для всех инвестиций, сделанных во время его действия. Прекращение договора необходимо, чтобы обеспечить равное обращение для всех инвесторов государств-членов ЕС, как того требуют правовые акты ЕС.

Договоры о поощрении и защите инвестиций рассматривают сферы, регулируемые правом ЕС. После вступления в ЕС нужда в дополнительных гарантиях для государств-членов ЕС отпала, так как в отношении всех государств-членов ЕС действуют правила единого рынка, в т.ч. и правила, касающиеся международных инвестиций.

Ранее Эстония завершила двусторонние договоры о поощрении и взаимной защите инвестиций с Италией, Чехией, Данией и Польшей. Пятого мая этого года был подписан договор о прекращении двусторонних инвестиционных договоров между государствами-членами Европейского союза, который координированно завершает действие двусторонних инвестиционных договоров внутри ЕС. Договор завершит действие восьми из двенадцати двусторонних инвестиционных договоров, заключенных Эстонией с другими государствами-членами ЕС. Прекращены будут договоры с Испанией, Нидерландами, Грецией, Латвией, Литвой, Францией, Германией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь