Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о «Riigi Teataja» (659 SE), согласно которому министерства больше не будут обязаны составлять полные тексты постановлений министров, публикуемые в Riigi Teataja.

Задача перейдет издателю Riigi Teataja – службе Riigi Teataja Министерства юстиции. Поправки позволят оптимизировать организацию труда министерств. У издателя Riigi Teataja есть компетенция и технические возможности составлять и представлять полные тексты к публикации. Министерство юстиции планирует создать дополнительное рабочее место. Расходы покроют из средств Министерства юстиции и других министерств.

В настоящий момент издатель Riigi Teataja хранит все исходные тексты представленных к публикации актов в бумажном виде (за исключением постановлений единиц местных самоуправлений), но это нецелесообразно. Согласно законопроекту, от хранения исходных текстов в бумажном виде откажутся. Исключение составят тексты законов как наиболее значимых актов. В цифровом виде в инфосистеме Riigi Teataja хранятся исходные тексты всех представленных к публикации актов.

Согласно законопроекту, министерства передают Министерству юстиции право составлять полные тексты с первого января 2019 года.

Первое чтение в Рийгикогу прошли еще шесть проектов:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и Закон об административном сотрудничестве (657 SE) призван упростить и сделать более четким процесс получения специальных попечительских услуг, необходимых для поддержания уровня и качества жизни людей с особыми психическими потребностями. Поправки затронут как организаторов, так и потребителей услуг. Кроме того, планируется создать упорядоченную систему организации для оказания услуг и выдачи соответствующих направлений. Цель законопроекта – обеспечить нуждающимся в помощи совершеннолетним лицам с психическим расстройством помощь, которая соответствует их потребностям. Это позволит предотвратить снижение уровня и качества их жизни. Согласно законопроекту, специальные попечительские услуги будут оказываться на более гибкой основе и в соответствии с потребностями указанных лиц. Для этого оценивание соответствующих потребностей и консультирование будет осуществлять Департамент социального страхования.

Инициированный Правительством Республики проект закона о защите личных данных (679 SE).

25 мая 2018 года в силу вступил регламент Европейского союза о защите личных данных физических лиц при их обработке и о свободном движении этих данных. Это привело к необходимости пересмотреть действующее внутригосударственное регулирование.

Ранее вопросы защиты личных данных регулировал Закон о защите личных данных, который перенял более раннюю директиву ЕС. С 25 мая 2018 года она была признана недействительной. Хотя регламент ЕС – применяемый напрямую правовой акт, регулирование ряда вопросов осталось в компетенции государств-членов ЕС.

Новый Закон о защите личных данных установит общие рамки для обработки личных данных в вопросах, в которых государства-члены ЕС имеют свободу выбора согласно регламенту. Новый закон также перенимает директиву ЕС, рассматривающую защиту физических лиц в связи с обработкой личных данных в компетентных учреждениях с целью препятствия, расследования, раскрытия преступлений и привлечения совершивших их лиц к ответственности или исполнения уголовного наказания. Директива также рассматривает свободное движение таких данных. Директива признает недействительным рамочное решение совета о директиве по правозащитным учреждениям.

Инициированный Правительством Республики проект закона о применении Закона о защите личных данных (650 SE).

С 25 мая 2018 года в ЕС вступил в силу регламент о защите личных данных. Для его применения Эстония должна внести в свое законодательство соответствующие поправки. Законопроект внесет изменения в 130 законов.

Закон приведет в соответствие регулирования баз данных: дополнит цели обработки личных данных и состав данных, ограничит срок хранения данных. Принятие уставов баз данных по возможности переведено с правительственного уровня в компетенцию министров.

Также основания для обработки личных данных и ограничения прав субъекта данных в правозащитных учреждениях, учреждениях безопасности и в оборонительных войсках приведены в соответствие с директивой, касающейся правозащитных учреждений. Закон также будет регулировать проведение контроля биографических данных посетителей и лиц, оказывающих услуги, на объектах, находящихся в ведомстве Департамента полиции и пограничной охраны (например, дворец Кадриорг, замок Тоомпеа, дом Стенбока, здание министерств и т.д.). В ходе такой проверки с письменного разрешения человека Департамент полиции и пограничной охраны имеет право обработать личные данные, касающиеся, например, места жительства, наказаний, пересечения внешней границы страны. Департамент полиции и пограничной охраны также имеет право запросить дополнительную информацию и провести беседу с работодателем или учебным заведением.

По вступлении закона в силу необходимо будет обновить уставы 81 государственной базы данных. Применение нового регулирования личных данных сопряжено с расходами для государства. По предварительным оценкам базы данных, находящиеся в ведомстве четырех министерств, нуждаются в ИТ-решениях на сумму в 860 000 евро. Это работы над системой обработки логов, использованием данных и функцией псевдонимизации, а также приведение серверных парков в соответствие с требованиями.

В прениях от имени фракции Свободной партии выступил Юри Адамс. От имени фракции он предложил отклонить проект в первом чтении. За предложение проголосовали десять, против – 45 членов Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки и первое чтение законопроекта было закончено. Предложения о поправках необходимо предоставить к 11 октября.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в другие законы (641 SE) уточняет ограничения (нельзя требовать с лица плату за трудоустройство и услуги по посредничеству в вопросах наемной рабочей силы) и требования (обязанность предоставления уведомления об экономической деятельности) к предпринимателям, оказывающим услуги по трудоустройству и посредничеству по вопросам наемной рабочей силы.

Законопроект усилит надзор за предпринимателями, оказывающими услуги по трудоустройству и посредничеству по вопросам наемной рабочей силы, в вопросах выполнения требований и ограничений. Согласно действующему закону, надзор за предпринимателями осуществляет Министерство социальных дел. В дальнейшем надзором будет заниматься Трудовая инспекция.

Законопроект внесет поправки еще в пять законов: Закон о гендерном равноправии, Закон о трудовом договоре, Закон о гигиене и безопасности труда, Закон о страховании по безработице и в Закон о пособии по трудоспособности. Поправки в шесть законов включены в один законопроект, поскольку они связаны между собой или похожи.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (674 SE) устанавливает в Законе о налоге с оборота порядок налогообложения сделок, связанных с ваучерами, и упрощает порядок декларирования налога с оборота в декларации об обороте и порядок налогообложения оборота с предоставления услуг электронной связи и с электронных услуг.

Вопросы налогообложения ваучеров на уровне ЕС до сих пор не гармонизированы. Обложение ваучеров налогом с оборота также не регулируется в законодательстве Эстонии. Обложение сделок, связанных с ваучерами, налогом с оборота необходимо гармонизировать на уровне ЕС, поскольку подобные сделки, если они совершаются на международном уровне, могут как попасть под двойное налогообложение, так и уйти от налогообложения.

В прениях от имени фракции Центристской партии выступил Михаил Стальнухин, от имени фракции Isamaa – Тармо Круузимяэ.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налогообложении и, в связи с этим, в другие законы (675 SE) поможет ускорить производство по налогам и решить возникшие на практике проблемы.

Согласно действующему законодательству и судебной практике, налоговую задолженность можно истребовать лишь с члена правления коммерческого объединения. В дальнейшем задолженность можно будет истребовать и с реального руководителя коммерческого объединения, который, скрываясь за спинами занесенных в коммерческий регистр членов правления, намеренно довел предприятие до возникновения долгов.

Поскольку действующее регулирование может привести к путанице и бессмысленным спорам в связи с назначением типа налоговой проверки, будут упразднены понятия ревизии и контроля частных случаев. Они будут объединены в один вид налоговой проверки. Принципиальных изменений это за собой не повлечет.

В будущем на странице Налогово-таможенного департамента помимо данных о налоговых задолженностях начнут публиковать информацию о других неоплаченных лицом обязательствах, которые были переданы на истребование и которыми занимается департамент. Это, например, назначенные налоговым управляющим административное взыскание, денежный штраф и обязанности по ответственности. Ранее налоговая задолженность обнародовалась, если она составляла не менее 10 евро. Согласно новому законопроекту, задолженность и возможные дополнительные обязательства будут обнародоваться, если их сумма составляет не менее 100 евро.

Для повышения эффективности работы налогового управляющего и более быстрого обслуживания налогообязанных лиц в законе для налогового управляющего будет установлена возможность автоматически издавать ряд административных актов. При необходимости налоговый управляющий сможет контролировать и вмешиваться в этот процесс. В регистр трудовой занятости помимо других данных начнут заносить название должности работника, место работы и объем производимого труда. Это необходимо Департаменту статистики для сбора государственной статистики.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь