Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Первое чтение в Рийгикогу прошел проект закона о государственной обороне. Его основная цель – модернизировать нормативы, касающиеся государственной обороны, чтобы обеспечить готовность Эстонии к современным угрозам безопасности, а также быстрое и гибкое реагирование на них.

Законопроект исходит из принципа, согласно которому у государства должны быть средства для повышения готовности учреждений и населения к кризисным ситуациям. Также должны быть возможности в штатной ситуации ввести различные меры, ограничивающие системы управления государством и все основные права и свободы, характерные для правового государства. Важно во всех ситуациях сохранить демократическое государственное устройство и как можно быстрее вернуться к государственному устройству мирного периода.

Инициированный правительством проект закона о государственной обороне (112 SE) создаст единую и целостную систему подготовки к кризисным ситуациям и их решения. Система должна поддерживать безопасность в государстве и конституционный порядок, применяя для этого необходимые меры.

В использование будет введено понятие оборонного положения, которое будет охватывать как чрезвычайную ситуацию, так и военное положение. Это позволит использовать общие основания для предотвращения угроз безопасности и конституционному устройству государства, а также для подготовки к ним и реагированию на них.

Будут уточнены роль премьер-министра и Правительства Республики при разрешении оборонного положения. Будут расширены полномочия учреждения, ответственного за разрешение данной ситуации. Управление в рамках оборонного положения сведено на как можно более низкий уровень, чтобы административное сотрудничество было беспрепятственным и четким. При управлении оборонным положением за основу берется следующий принцип: в случае оборонного положения существенных изменений в государственной власти происходить не должно. Законопроект распределяет компетенции и дает четкие полномочия для управления на стратегическом и оперативно-тактическом уровнях.

Будет создана система по ограничению личных основных прав и свобод, в основе которой – масштаб угрозы и важность ущемляемых правовых благ. Благодаря этой системе будет обеспечено, что государство будет применять меры, необходимые для быстрого разрешения кризисной ситуации и восстановления демократического общественного строя. Согласно законопроекту, вне зависимости от ситуации должен быть соблюден баланс между ущемлением основных прав и свобод и важностью цели, которой государство пытается достичь применением подобных мер.

Все учреждения и люди должны будут продолжить выполнять свои обязанности и во время оборонного положения. Для того, чтобы разрешить оборонное положение в скорейшем порядке, будет уточнено регулирование задач по государственной обороне. Также разным лицам будут назначены задачи по государственной обороне. Задачи по государственной обороне будут назначены, например, лицам, оказывающим жизненно важные услуги, Банку Эстонии, Финансовой инспекции, Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации, Больничной кассе, Эстонской кассе по безработице, а также лицам, производящим оценку качества воздуха. Помимо этого, будут уточнены соответствующие задачи единиц местных самоуправлений. Основная цель назначения постоянных задач по государственной обороне – обеспечить, чтобы лицо или учреждение имело необходимые средства и персонал для быстрого и четкого выполнения важных для государства задач в кризисной ситуации.

В число целей государственной обороны также будет включена защита безопасности населения.

Законопроект также гармонизирует регулирования права в сфере государственной обороны, в т.ч. разрешит проблемы, возникшие в связи с применением Закона о государственной обороне, Закона о чрезвычайной ситуации и Закона об охране порядка. Законопроект исключит дублирующие и противоречащие друг другу положения, сведет воедино в максимально сжатые и логически систематизированные правовые акты регулирования, касающиеся государственной военной обороны и безопасности государства. Законопроект объединяет в единое целое и модернизирует Закон о государственной обороне, Закон о чрезвычайном положении и Закон о принудительных оборонных повинностях.

В пояснительной записке отмечено, что Эстония применяет принцип широкого толкования государственной обороны, согласно которому для того, чтобы справиться с возможными военными и невоенными угрозами безопасности, свой вклад в государственную оборону вносят как представители военной сферы, так и гражданские лица в зависимости от своей компетенции. Для разрешения оборонного положения или защиты общественного порядка государство может использовать или принудительно отчуждать вещи, принадлежащие гражданским лицам, а также предписывать лицам одноразовые рабочие обязанности и привлекать их к охране правопорядка. Законопроект уточнит и гармонизирует действующее регулирование о принудительном использовании и принудительном отчуждении, выдаче рабочих обязанностей и привлечении лиц к охране правопорядка. Это позволит обеспечить быстрое и гибкое использование ресурсов гражданского сектора как в защите порядка, так и в государственной обороне. Одно из нововведений предполагает выплату компенсаций за ущемление.

Первое чтение прошло еще четыре законопроекта: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (преступления против государственной обороны) (113 SE). Преступления, совершенные в сфере военной службы – это один из типов преступлений против государства, направленный против организации военной государственной обороны и военной дисциплины. Нарушения военной дисциплины и порядка в Оборонительных войсках могут нанести ущерб военной готовности государства, усложнить оборону государства, представлять опасность защищаемым законами правам и интересам государства или лиц. Также подобные нарушения могут ставить под угрозу выполнение международных военных обязательств Эстонии.

Цель изменений – обеспечить, чтобы наказания, предусмотренные для преступлений в сфере военной службы и преступлений, направленных против оборонной способности государства, действовали превентивно во время чрезвычайного положения, военного положения и создаваемого оборонного положения. То же самое касается мобилизации, демобилизации и преступлений в сфере военной службы, совершенных участниками международных военных операций вне территории Эстонской Республики.

Будут дополнены положения Пенитенциарного кодекса, предусматривающие более строгие наказания (отягчающие обстоятельства) за деяние, совершенное во время чрезвычайного положения и военного положения. Это также распространяется на деяния, совершенные во время оборонной ситуации, мобилизации, демобилизации, и деяния, совершенные участниками международных военных операций вне территории Эстонской Республики (прослушка, захват власти в Оборонительных войсках, раскрытие государственной тайны и засекреченной зарубежной информации, невыполнение требований мобилизации и уклонение от службы в армии, а также покидание тонущего военного корабля).

Также будут дополнены другие положения, касающиеся преступлений в сфере военной службы и преступлений, направленных против оборонной способности. Это позволит привести все положения в соответствие с изменениями, ранее внесенными в регулирование должностных преступлений, и принципами ревизии уголовного права (например, упразднение дублирующих составов преступлений, отказ от преюдиции проступков).

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в  Уголовно-процессуальный кодекс, Административно-процессуальный кодекс, Пенитенциарный кодекс и в другие законы (различия между уголовным производством, производством по проступку и судебным производством в военное время и во время чрезвычайного положения) (114 SE) обеспечит быстрое и эффективное судебное производство и производство по проступку в военное время и во время чрезвычайного положения, а также более экономное и эффективное использование ресурсов судов.

Ресурсов прокуратуры, судов и служащих, запланированных для производства по правонарушениям, может быть недостаточно, чтобы во время чрезвычайного положения или военного положения вести производство по проступку или судебное производство в тех же объемах и качестве, что и в мирное время. Рабочая нагрузка может возрасти. Также производство по правонарушениям, гражданским или административным искам может быть затруднено по другим причинам. По этой причине законопроект планирует изменения, которые позволят вести производство и отправление правосудия в ускоренном темпе или дадут больше времени на ведение производства.

В уголовном производстве будут упрощены оформление и перевод документов; будут установлены исключения в отношении сроков для различных действий; будет предусмотрена возможность незамедлительно отдать судебное решение на исполнение. Также появится возможность остановить производство ввиду исключительных обстоятельств, связанных с чрезвычайным или военным положением. В случае остановки производства по уголовному делу будет остановлен и процесс истечения срока действия уголовного дела. Истечение срока по проступкам будет приостановлено на время действия чрезвычайного или военного положения. Подозреваемого в совершении уголовного преступления без разрешения суда можно будет удерживать в течение семи суток. Помимо этого, будет продлен срок оформления разрешения на следственные действия и уведомления лица о проводимых в его отношении следственных действиях.

Организация работы судов станет более гибкой. Председатель Государственного суда может назначать судью без его согласия на временную должность в другой суд той же или более низкой инстанции. Также председатель Государственного суда получит право формировать коллегию по государственной обороне и во время военного положения привлекать ее к работе уездного или окружного суда для быстрого производства по преступлениям против оборонной способности, а также преступлениям в сфере военной службы.

Помимо этого, законопроект позволит вести заседания суда и вне обычного рабочего времени, например, в случае массовых правонарушений, если это необходимо для отправления правосудия.

В гражданском и административном производстве также предусматривается, что ввиду исключительных обстоятельств, связанных с чрезвычайным или военным положением, производство можно остановить и дать суду возможность рассмотреть дело в упрощенном порядке, как суд посчитает справедливым.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о структурных субсидиях на период 2014–2020 гг. и в Закон о внешних сношениях (129 SE) уточнит порядок применения программы инвестиций в экономический рост и трудовую занятость, включенный в политику солидарности ЕС на 2014–2020 гг. Законопроект более четко регулирует ответственность Министерства финансов как исполняющего обязанности государства-члена и обязанности Государственного центра опорных услуг как исполняющего обязанности по организации в вопросах подготовки и применения программы развития. Задачи учреждений по сути не изменятся по сравнению с теми, что были назначены 1 сентября 2018 г. после реструктуризации в рамках пилотного проекта по оказанию услуг единых дотаций. Помимо этого, будет смягчена обязанность следовать общим принципам государственных закупок при объявлении тендеров меньшего масштаба.

В Закон о внешних сношениях будет включена возможность передачи на принудительное исполнение решения об отзыве пособий, основанных на иностранной помощи. Это необходимо для отзыва средств, предоставляемых через механизм финансирования Европейской экономической зоны и механизм финансирования Норвегии, Фонд миграции и интеграции и Фонд внутренней безопасности.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и в другие законы (130 SE) перенимает международные стандарты и директиву ЕС в законодательство Эстонии. Это позволит эффективнее предотвращать отмывание денег и финансирование терроризма.

В прениях от фракции Партии реформ выступил Юрген Лиги.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

 (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь