Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На запросы депутатов Рийгикогу ответили министр иностранных дел Маргус Цахкна, министр социальной защиты Сигне Рийсало и министр образования и науки Кристина Каллас.

Министр социальной защиты Сигне Рийсало ответила на запрос о необходимости поддерживать многодетные семьи (№ 339), представленный членами Рийгикогу Варро Вооглайдом и Анти Пооламетсом.

Авторы запроса отметили, что поддержка многодетных семей помогает смягчить демографические проблемы, такие как низкий прирост и стареющее население. Если государство хочет обеспечить достаточную численность населения и стойкий демографический баланс, важно поддерживать семьи, которые хотят и могут воспитывать больше двух детей.

Рийсало пояснила, что решение иметь детей – глубоко личное и касается только семьи. Такие решения, разумеется, связаны как с финансовым положением, так и с доступностью и качеством публичных услуг. Но, в числе прочего, человек также должен чувствовать себя в безопасности.

«В целом мы знаем, что размер семейных пособий не влияет на рождаемость в прямой пропорции. Иными словами, мы не можем ожидать, что повышение пособий на определенную сумму приведет к рождению определенного количества детей», – сказала Рийсало.

«Я убеждена, что многодетные семьи нуждаются в большей поддержке со стороны государства и что государство играет важную роль в обеспечении их благополучия, но вопрос в том, в какой степени и за счет кого мы можем предлагать эти пособия», – сказала министр. Она привела в пример текущую ситуацию: расходы на социальное страхование выросли на один процент; расходы на образование – тоже на один процент; выросли и расходы на государственную оборону в процентах от ВВП. «Эти расходы, которые мы совершаем за счет налогоплательщиков, со временем все возрастают, в то время как поступление налогов ввиду экономического спада было не таким, как мы бы того хотели», – отметила Рийсало. Она пояснила, что, согласно опубликованному на прошлой неделе экономическому прогнозу, к сожалению, роста экономики в этом году не ожидается. Есть надежда, что в следующем году дела пойдут лучше и в развитие социальных пособий и услуг можно будет инвестировать больше средств.

«Разумеется, сохраняется тревога за семьи, живущие в бедности или на грани бедности. Согласно проведенному в 2016–2023 гг. социальному исследованию, больший риск бедности возникает в семьях, где кормильцев меньше двух. То есть где не два, а лишь один совершеннолетний работающий человек. Таким образом, родители-одиночки в наибольшей степени затронуты вопросом относительной бедности. 34,8 % из них живут в относительной бедности. По этой причине в политике в области семьи необходимо принимать решения, которые поддерживали бы именно тех, для кого риск бедности наиболее высок. Пособия многодетным семьям в сравнении с 2022 годом выросли на 150 для семей, где воспитывается от трех до шести детей, и на 250 евро для семей, где воспитывается от семи детей. Если прибавить к этой сумме пособия за первого и второго ребенка, то рост пособий еще более значителен. В то же время, пособие для родителя-одиночки выросло до 80 евро и это ресурс, за счет которого они должны справляться финансово», – сказала министр.

Рийсало также ответила на запрос о разжигании ненависти к семьям с детьми (№ 612).

Министр иностранных дел Маргус Цахкна ответил на запрос о вмешательстве во внутренние дела Венгрии (№ 570).

Министр образования и науки Кристина Каллас ответила на запросы о единой эстонской школе (№ 544), об обещаниях повысить зарплату учителям (№ 580), о школьной реформе (№ 611) и об учебных предметах, касающихся сексуальности человека, и, в связи с этим, о правах родителей (№ 616).

В свободном микрофоне выступил Райн Эплер.

Заседание закончилось в 20:20.

Стенограмма заседания

 Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu.

(Внимание! Записи поступают с задержкой.)

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
[email protected]
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь