Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (293 SE) установит защитные меры в отношении внесенных в перечень ЕС юрисдикций, не ведущих сотрудничество в сфере налогообложения, с целью предотвратить агрессивное планирование налогообложения посредством этих юрисдикций.

Законопроект уравняет расчет необлагаемого налогом дохода в Эстонии для физического лица-резидента и физического лица, являющегося резидентом иного государства-участника договора. Действующий закон уже позволяет физическому лицу, являющемуся резидентом иного государства-участника договора, делать такие же списания с полученного в Эстонии дохода, как физическому лицу-резиденту. Но разница заключается в расчете необлагаемого налогом дохода.

Законопроект также обеспечит выплаты командировочных, компенсаций на транспорт, проживание и других расходов для служащих, командированных во Frontex и Европейскую службу поддержки искателей убежища, наравне с компенсациями, выплачиваемыми государственным экспертам, работающим в других институтах Европейского союза или участвующим в гражданских миссиях.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и в другие законы (295 SE) обеспечит более гибкую организацию услуг опеки и патроната; расширит круг лиц, имеющих право на ежемесячные семейные пособия, а также расширит возможности местных самоуправлений для оказания помощи молодежи, нуждающейся в услугах опеки.

Согласно законопроекту, с родителем, предоставляющим услуги замещающего попечения в семейном доме, можно будет заключить не только договор поручения, но и трудовой договор. При заключении трудового договора исключения предусмотрены только в вопросах графика работы и отдыха. Это дает родителю социальные гарантии, сравнимые с другими лицами, работающими на основании Закона о трудовом договоре. Согласно действующему регулированию, с родителем можно заключить договор, по своей сути являющийся обязательственно-правовым договором поручения с рядом особых условий. Установленные условия не меняются.

Законопроект позволит получать семейные пособия, например, детские пособия, пособия за находящегося на попечительстве ребенка, пособия родителям-одиночкам, пособия многодетным семьям, учебные пособия ученикам с ограниченными возможностями, пособия родителям с ограниченными возможностями до тех пор, пока ребенок возрастом до 19 лет занесен в список лиц, проходящих курсы повышения квалификации в находящемся под управлением Министерства социальных дел государственном учреждении со стационарным обучением. Поправка затрагивает детей возрастом старше 16 лет, обучающихся в Центре профессиональной реабилитации Астангу, которые не имеют статуса ученика и, по этой причине, не могут получать вышеперечисленные пособия. Согласно действующему регулированию, выплата семейных пособий в связи с учебой привязана к учебе в основной школе, гимназии или профессиональном училище.

Законопроект также внесет ряд других изменений. Например, будут установлены единые ставки государственных пошлин на социальные услуги, оказываемые на основании разрешения на деятельность. Это услуги социальной реабилитации, услуги приютов и общие услуги по уходу, оказываемые вне дома. Что касается услуг опеки, то единицы местного самоуправления смогут использовать средства фонда помощи для поддержки всех лиц, находившихся на попечении (замещающий уход или опека) и вступивших во взрослую жизнь, до достижения ими 24 лет. В действующем регулировании указан другой возраст.

Должностную присягу перед Рийгикогу принес Эдуард Одинец.

В начале заседания в Рийгикогу прошла весьма жаркая дискуссия на тему производства по проекту постановления Рийгикогу «О проведении референдума по вопросу понятия брака» (288 OE) в конституционной комиссии. Оппозиция представила протесты, сославшись на нарушение порядка производства. Так как правление не рассмотрело протесты, оппозиция внесла предложение исключить второе чтение проекта из повестки рабочей недели. Предложение не нашло поддержки. Повестка была утверждена 50 голосами «за». «Против» проголосовали 45 депутатов. Перед утверждением повестки по предложению комиссии по культуре из повестки дня заседания в среду было исключено обсуждение «Программы развития научной и исследовательской деятельности, инноваций и предпринимательства на 2021–2035 гг.»

В свободном микрофоне выступили Пеэтер Эрнитс и Калле Грюнталь.

Фотографии: (Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu.

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь