Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В политическом заявлении, с которым премьер-министр Таави Рыйвас выступил на внеочередном заседании Рийгикогу, речь шла о внешней политике и насущных проблемах. Рыйвас рассмотрел ситуацию в Греции и восточной Украине, разрешение проблем, связанных с беженцами в регионе Средиземного моря, обеспечение безопасности государства и деятельность правительства.

По его словам, ситуация требует от Греции проведения реформ и урезания расходов. “Сегодня мы обсуждаем новую программу реформ и пакет помощи лишь потому, что правительство Греции приняло решение повернуть вспять и четко дало понять, что хочет остаться в еврозоне и пообещало сделать для этого все необходимое. Вчера Греция смогла достичь первых результатов. При поддержке 3/4 депутатов парламент принял первые законы, которые позволят начать переговоры. В ближайшие дни смогут быть приняты и следующие”, – сказал Рыйвас, добавив, что это – первый крайне необходимый шаг для восстановления доверия по отношению к Греции.

По оценке Рыйваса, в случае выхода Греции из еврозоны ущерб Эстонии исчислялся бы миллионами евро. Это решение оказало бы и негативное влияние на безопасность Эстонии. “Если Европа будет игнорировать беды друг друга, независимость Эстонии – страны, находящейся на границе западного мира – окажется в числе первых жертв”, – сказал премьер-министр.

По его словам, для решения кризиса, связанного с беженцами на Средиземном море, за основу было взято пропорциональное распределение нуждающихся в защите беженцев между странами в соответствии с их размером. Это решение предлагала и Эстония, и оно было поддержано комиссией Рийгикогу по иностранным делам и всеми фракциями Рийгикогу. “Я верю, что Эстония сможет принять пару сотен человек за несколько лет безо всякой истерики и паники. Министерство внутренних дел и Министерство социальных дел подготавливают соответствующие программы действия, чтобы быть готовыми интегрировать этих людей в эстонское общество и помочь им с трудоустройством”, – сказал Рыйвас.

Он выразил беспокойство касательно того, что в восточной Украине, находящейся близко к Эстонии, уже полтора года не прекращаются военные действия. “Хотя нам может показаться, что поведение России – новая норма, моральная обязанность Эстонии все же сделать все, чтобы Европа продолжила накладывать санкции до тех пор, пока Россия не выполнит все международные соглашения. То есть до тех пор, пока Крым не вернут Украине”, – сказал Рыйвас.

Премьер-министр подтвердил, что безопасность Эстонии по-прежнему является приоритетом правительства. “Государственная оборона должна все время развиваться. Мы продолжим укреплять наши позиции как внутри государства, так и в сотрудничестве с нашими союзниками”, – сказал Рыйвас.

В части, касавшейся деятельности правительства, Рыйвас привел в пример повышение пособий детям и по бедности и пенсий, которое произойдет в следующем году, снижение налоговой нагрузки для пенсионеров и работающего населения, схему поддержки пенсионеров-одиночек и планы по созданию фонда алиментов для родителей-одиночек, реформу образования и реформу трудоспособности.

От имени оппозиции выступили Кадри Симсон, Мартин Хельме и Андрес Херкель. Они раскритиковали деятельность правительства за 100 дней его работы. От коалиции в обсуждении выступили Прийт Сибул и Евгений Осиновский. Они сосредоточились на экономической ситуации в Греции.

В начале заседания должностную присягу принесла министр иностранных дел Марина Кальюранд.

Заседание закончилось в 15:39.

Стенограмма заседания 

Фотографии с заседания 

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь