Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Кадри Симсон об акцизе на топливо.

Кадри Симсон отметила, что в этом году акциз на бензин в Эстонии повысился на 10%, акциз на дизельное топливо – на 14%. В Латвии эти цифры составили 3% и 7% соответственно. По ее словам, повышение акциза на топливо влияет на поведение транспортных компаний. Она сослалась на исследование TNS Emor, согласно которому после повышения акциза на топливо транспортные компании Эстонии начали заправляться в государствах, где акциз ниже – например, в Латвии, Литве или в Польше. Симсон добавила, что Эстония планирует повысить акциз и в следующие два года. Она попросила премьер-министра прокомментировать, оправдало ли себя повышение акциза на дизельное топливо, и планирует ли правительство отказаться от повышения акцизов в 2017 и 2018 годах.

По словам премьер-министра, в Латвии повышение акцизов действительно происходит медленнее. При этом Рыйвас отметил, что если рассматривать различные виды топлива, то можно сказать, что в розничной продаже 95-й бензин в Латвии и Эстонии стоят примерно одинаково. «Ежедневно есть небольшие колебания, но они несущественные. Разница с ценами в Латвии также меньше, чем, например, разница в ценах на разных заправках Таллинна, так что нельзя сказать, что это имеет какое-либо значение, – сказал Рыйвас. – Однако вы правы, что цена на дизельное топливо, и, в том числе, оптовая цена на дизельное топливо, которое используют транспортные компании для перевозок на большие расстояния, в Латвии ниже, чем в Эстонии. То же самое можно сказать и о Литве. Но верно также, что цены в этих странах на протяжении нескольких лет были ниже, чем в Эстонии. Повышение акциза само по себе, таким образом, на этот факт не повлияло».

По словам премьер-министра, предприниматели, действующие на территории Европы и заправляющиеся в любом государстве по маршруту следования, уже давно используют для этого Латвию, Литву или Польшу, где топливо дешевле всего. «Другой вопрос, должна ли Эстония в этой гонке стремиться к первому месту. Скорее для нас все же важно, чтобы при потреблении топлива сохранялась экология, и чтобы налоговая система Эстонии была сбалансирована», – сказал Рыйвас. Премьер-министр добавил, что в будущем мы продолжим облагать налогами потребление продуктов, наносящих вред окружающей среде и здоровью.

«Если мы рассмотрим изменение цен на топливо, то отметим, что даже после повышения акцизов стоимость топлива в Эстонии будет на несколько десятков центов ниже, чем два года тому назад. Я верю, что потребитель тоже понимает, что в ситуации, когда цены на нефть низкие, повышение акцизов своевременно и логично. Безусловно, было бы глупо повышать акцизы, когда стоимость топлива и так на верхнем пределе», – сказал министр.

Премьер-министр Таави Рыйвас также ответил на вопрос Кюллики Кюбарсепп о строительстве съемных квартир, на вопрос Мартина Хельме о соответствии ходящих на Сааремаа паромов существующим портам и на вопрос Хенна Пыллуааса о ликвидации сааремааской службы навигационной разметки Департамента водных путей.

Министр обороны Ханнес Хансо ответил на вопрос Марта Хельме о мандате союзных войск и на вопрос Юри Адамса о подготовке внутригосударственного или международного свода правил в отношении дронов.

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на вопрос Кристы Ару о принципах формирования бюджета сферы образования и на вопрос Майлис Репс о государственной бюджетной стратегии.

Стенограмма инфочаса:

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь