Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу состоялось инициированное комиссией по иностранным делам обсуждение внешней политики в качестве вопроса государственной важности. Основной темой обсуждения стала агрессия России против Украины.

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс отметила, что судя по событиям последних дней, нельзя исключать, что нападение на Украину произойдет уже в ближайшее время. «В ответ и мы должны принять меры по снижению рисков и встать на защиту Эстонии и всего пространства демократических ценностей. В этой ситуации Эстония должна быть полностью готова к урегулированию последствий кризиса», – сказала Лийметс.

По ее словам, суверенитет и территориальная целостность Украины были грубо нарушены. Политическое, экономическое и военное давление на страну длится многие годы. К настоящему моменту оно переросло в противостояние, которое затрагивает всю Европу. 

«Мы поддерживаем проведение на Украине политических, экономических реформ и реформ в сфере государственной обороны не только на словах», – заверила министр. Она отметила, что Эстония поставляет Украине вооружение, инвестирует в кибербезопасность и цифровые системы, поддерживает стремления Украины на дипломатическом уровне и путем укрепления сотрудничества в сфере гуманитарной помощи и помощи по развитию. Кроме того, Эстония оказывает Украине политическую поддержку по линии НАТО, Европейского союза, ОБСЕ и ООН. «Все это мы делаем для того, чтобы Украина была свободным, суверенным и демократическим европейским государством», – сказала Лийметс.

Министр отметила, что в геополитическом противостоянии, которое разворачивается в Европе и касается нас напрямую, Россия преследует три цели. В первую очередь, остановить закрепление на Украине демократии и интеграцию страны в Европу; путем конфликта на Украине восстановить сферы влияния в Европе и заставить НАТО во главе с США отказаться от военного присутствия в воображаемой российской сфере влияния. «Эти пожелания руководство соседнего государства представило в ультимативной форме в виде требований гарантий безопасности», – отметила Лийметс. По ее словам, мы ответили на ультиматум единым посылом, что безопасность Европы и международное право не являются предметом торга, а политике сфер влияния нет места в современной Европе.

По словам министра, в создавшейся напряженной ситуации в сфере политики безопасности Запад и Эстония не могут позволить себе колебаться, впадать в замешательство или стратегическую летаргию. «Мы должны быть готовы к продолжительному кризису и обостряющемуся противостоянию, в котором серьезность дипломатических усилий будет проявляться не в гибкости, а в надежной системе сдерживания, – сказала она. – Только непоколебимая позиция Запада, в т. ч. укрепление обороноспособности восточного крыла НАТО, эффективная работа над пакетом санкций и оказание всесторонней помощи Украине будут способствовать пресечению дальнейшей эскалации».

Лийметс заверила, что трансатлантическое сотрудничество и укрепление сплоченности лежат в основе нашей внешней политики. По ее словам, необходимо быть готовым к тому, что Москва будет тем или иным образом проверять единство НАТО на прочность. «Поэтому мы продолжаем работать над усилением присутствия союзников в Эстонии и дальнейшим укреплением сотрудничества в сфере обороны и политического сотрудничества Балтийских стран, – сказала Лийметс. – Все это необходимо, чтобы противник не ошибся в своих расчетах относительно действия коллективной обороны. Меры по защите и сдерживанию НАТО будут укрепляться в соответствии с военным позиционированием России. Хороший пример тому – прибытие в Эстонию дополнительного контингента Вооруженных сил Объединенного Королевства».

Лийметс отметила, что обеспечение безопасности начинается дома. В 2022 году расходы на оборону возрастут до 2,3 % ВВП, т. е. составят 748 миллионов евро. Принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в сфере безопасности, правительство решило в ближайшие годы дополнительно выделить на общие нужды государственной обороны 380 миллионов евро.

Министр заверила, что, как и другие союзники, Эстония всегда выступает за диалог. По ее словам, дипломатии нужно дать шанс, так как это – передовая линия безопасности. «Безусловно, мы выступаем за диалог с Россией в рамках всех предназначенных для этого форумов и форматов, включая двусторонние», – сказала она и добавила, что конструктивный подход Эстонии заключается и в том, что мы по-прежнему готовы продолжить работу над договором о границе.

Министр также отметила, что наряду с военной угрозой в Европе нарастают и нетрадиционные угрозы безопасности. «По оценке Эстонии, Европейский союз может и обязан поддержать стремление государств-членов к наращиванию военного потенциала. Также союз должен создать возможности для повышения устойчивости к гибридным угрозам», – сказала она.

Лийметс отметила, что в прошлом году Эстония заключила с Европейским союзом соглашение о создании в Эстонии системы цифровизации правовой среды e-Codex. Согласно соглашению, были расширены полномочия находящегося в Таллинне агентства eu‑LISA. Таллинн был также выбран в качестве места расположения регионального Координационного центра электросетей Балтийских стран.

Министр отдельно упомянула опыт Эстонии в Совете безопасности ООН и подчеркнула, что продвижение прав человека и демократии в мире – это одно из важных направлений внешней политики Эстонии. Этот процесс способствует укреплению основанного на ценностях миропорядка, который напрямую связан с нашей безопасностью.

В своем выступлении министр также затронула климатическую дипломатию, расширение деятельности Эстонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отношения с Китаем, продвижение внешней экономики и экономическую дипломатию, а также консульские услуги и план деятельности по продвижению эстонской культуры в мире.

В заключительной части своей речи Лийметс заверила, что в рамках внешней политики Эстонии прикладываются все усилия, чтобы обеспечить защиту безопасности, экономики и интересов граждан, а также сплоченность Запада, неотъемлемой частью которого мы являемся.

Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон посвятил свой доклад безопасности Эстонии и единомыслию в союзном пространстве, а также защите этого единомыслия в рамках внешнеполитической деятельности Эстонии. Он более подробно остановился на агрессивной внешней политике России по отношению к демократическому Западному миру и на том, как заставить Россию прекратить агрессию.

Михкельсон сравнил расширение НАТО и расширение России. «Если первое происходит на добровольной основе и при согласии членов с целью защиты демократических государств, то во втором случае авторитарная ядерная держава в порыве имперской ностальгии стремится расширить свои границы (границы своего влияния) посредством жесткой силы и с нарушением международного права или трактуя его в угоду своих интересов», – сказал он.

По словам Михкельсона, руководство России прекрасно знает, что НАТО не представляет для него угрозы. Равно как безопасности или территориальной целостности России не угрожает ни одна из соседствующих с ней демократических стран. Председатель комиссии по иностранным делам в своем докладе отметил, что если у Москвы есть хоть малейшее желание отступить от края пропасти, для этого настал последний час. «Отказ от угрозы применения силы и прекращение агрессии против Украины позволит перейти к диалогу по существу, – сказал он. – Альтернативный же путь ведет к опасному усугублению конфронтации и падению нового занавеса, который может оказаться „железным“».

По словам Михкельсона, Москве следует четко разъяснить, что присущая скорее тюремным порядкам тактика шантажа, которую Москва, будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, применяет в настоящий момент, приведет к глубокому расколу в сфере международной безопасности и в целом подрывает принципы Устава ООН. «Ни одно государство, включая авторитарную Россию, не может иметь права на гегемонию в Европе или права вето при формировании нашей безопасности, – сказал он. – Структура безопасности Европы прошла испытание временем. Нет ни единой веской причины ее менять».

По словам Михкельсона, особенно большое значение в нынешней ситуации имеет единство Запада, и в первую очередь – стран НАТО. Он отметил, что заседание Совета НАТО-Россия продемонстрировало, что все 30 союзников придерживаются единой позиции. Настоящим испытанием станут дальнейшие действия – готовность противостоять агрессии России, приверженность защите союзников и оказанию поддержки демократическим партнерам, таким как Украина.

По словам председателя комиссии по иностранным делам, чтобы побудить Россию прекратить агрессию, необходимо действовать здесь и сейчас. В первую очередь это касается наращивания сил сдерживания в восточном крыле НАТО, в т. ч. в Балтийских странах. «Эстония, Латвия, Литва и Польша должны в скорейшем порядке расширить оборонное сотрудничество в рамках НАТО и проработать устранение возможных юридических препятствий военной мобильности, – сказал Михкельсон. – Также крайне важно незамедлительно приступить к реализации оборонной помощи США и увеличить дальнейшее финансирование Балтийской инициативы безопасности. Оно должно составлять не менее 200 миллионов долларов в год».

По словам Михкельсона, предоставление Украине помощи с вооружением приведет не к эскалации ситуации, а к укреплению преград для сдерживания наступления. По его оценке, отказ от Крыма или блокировка направления Украина-НАТО, которые рекомендуют некоторые аналитики, не предотвратят наступление войны. «Украине следует указать не на дверь, а на путь присоединения к Европейскому союзу и НАТО», – сказал Михкельсон. Он придерживается позиции, что падение Украины крайне отрицательно скажется на безопасности всего континента и приведет к дальнейшему давлению России на страны НАТО.

Михкельсон также представил Рийгикогу обзор работы комиссии по иностранным делам за прошедший год: она продолжила вести активный надзор за политической деятельностью правительства. При необходимости, правительству были предложены рекомендации по устранению возникших разногласий. Кроме того, в течение последнего года комиссия активно участвовала в международной деятельности, работала над укреплением единства с ближайшими союзниками и повышением осведомленности о ситуации среди коллег в Европе и США.

В заключение своего выступления Михкельсон отметил, что предстоящие дни, недели, месяцы, возможно даже годы станут временем важных испытаний для политики в сфере безопасности и внешней политики Эстонии. «Нет основания утверждать, что экзистенциальная угроза нашей безопасности в ближайшее время сократится, – сказал Михкельсон. – Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Однако, это требует от всех нас приверженности самому важному – обеспечению суверенитета и безопасности Эстонии».

После выступлений докладчики ответили на вопросы. Затем выступили представители фракций и члены парламента. В прениях от фракций выступили Михаил Лотман (Isamaa), Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Руубен Каалеп (Консервативная народная партия Эстонии), Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ) и Индрек Саар (Социал-демократическая партия Эстонии).

Слово также взяли Оудекки Лооне (Центристская партия), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Сийм Каллас (Партия реформ) и Пауль Пуустусмаа (Консервативная народная партия Эстонии).

 

Стенограмма заседания

Фотографии с заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
[email protected]   
Запросы: [email protected]

Обратная связь