Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу состоялось обсуждение внешней политики. В центре внимания были следующие темы: наше общее будущее в Европе, безопасность, основанная на правилах система международных отношений, укрепление заграничных служб и стратегическая коммуникация.

Министр иностранных дел Свен Миксер отметил, что мы живем в то время, когда изменения становятся все стремительнее и оказывают влияние и на международные отношения и глобальную расстановку сил. По его словам, к традиционным угрозам добавились терроризм, распространение ядерного оружия, непредсказуемые действия диктаторов и виртуальные угрозы.

Министр сказал, что безопасность общества и государств все больше оказывается под влиянием процессов информационного пространства: размывания правдивой информации, культивации подозрений и недоверия, психологического манипулирования. «Надежности и четкости становится все меньше», – сказал Миксер.

В своем выступлении министр говорил и об упорядоченном многостороннем мировом порядке. «Многосторонняя система международных отношений, построенная на правилах, в основе которых лежат наши мировоззрения, позволила нам обеспечить свободу и безопасность и повысить свое экономическое благосостояние, – сказал Миксер. – Эта система и в дальнейшем будет служить нам, если мы со своими союзниками и партнерами будем поддерживать ее в достаточной мере».

Говоря о безопасности Миксер отметил, что лучшим средством против любой угрозы служит единство союзников и партнеров, придерживающихся общих ценностей. «НАТО является основой обороны Эстонии сейчас и останется таковой в дальнейшем. Наше членство в НАТО и 5-я статья устава НАТО – это самая действенная мера сдерживания наших противников», – заверил он.

Министр призвал всех принять участие в обсуждении будущего Европы, чтобы Европейский союз стал именно таким, как это требуется жителям Эстонии. По его словам, крайне важно сохранять веру людей в Европу и их доверие к ней. «Свобода – это неотъемлемая часть Европейского союза, но для ее продвижения необходимо продолжить вести политику, укрепляющую у граждан чувство защищенности: защита границ, решение вопросов иммиграции, развитие экономики, борьба с коррупцией», – сказал министр.

По словам министра, в этом году важным вопросом для Эстонии станет формирование нового многолетнего финансового плана ЕС. Он отметил, что в связи с выходом Великобритании из ЕС общий бюджет может сократиться. «Согласно позиции Эстонии, если мы стремимся к более эффективной и дееспособной Европе, мы и сами, теперь уже в качестве более богатого государства-члена, должны быть готовы вносить больший вклад», – сказал Миксер. Он отметил, что до сих пор за каждый выплаченный евро Эстония получала 3,5 евро. Эстония останется чистым получателем и в следующий период финансового плана.

В своем выступлении министр также говорил о защите граждан и экономических интересов Эстонии в мире. Он отметил, что ключевым в продвижении бизнес-интересов является целенаправленное развитие нишевого подхода.

В заключение министр иностранных дел сказал, что дипломатия – это самый эффективный, в т. ч. с точки зрения затрат, способ обеспечить безопасность страны. «Безопасность, экономическое благосостояние и чувство защищенности жителей Эстонии и в дальнейшем будет главной задачей и источником вдохновения нашей внешнеполитической деятельности», – сказал Миксер.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, опасения вызывает тот факт, что демократические ценности и политические свободы ограничиваются все чаще. Это разобщает всемирное сообщество и создает условия для возникновения крупномасштабных конфликтов. «Это привлекает особое внимание к малым государствам, находящимся на периферии свободного мира – таким, как Эстония», – сказал Михкельсон.

По его словам, ценностное пространство свободного общества продолжает сужаться. В результате, по всему миру под угрозой находятся свободные и честные выборы, защита прав меньшинств, свобода слова и принципы верховенства права. Наиболее критичным он назвал обстоятельство, что в сегодняшнем свободном мире нет четкого лидера и выразителя общих взглядов.

По словам Михкельсона, в дискуссиях о будущем Европейского союза необходимо уделять больше внимания тому, что в действительности объединяет государства, вступившие в добровольный союз, и какую идею европейские народы готовы отстаивать. «Чем меньше во внешних отношениях Европейского союза бюрократического подхода, тем убедительнее и сильнее посыл объединения на международном уровне», – сказал Михкельсон.

Он затронул укрепление заграничной службы и подчеркнул ее роль, отметив, что значение ее растет пропорционально усилению глобального взаимодействия. Он отметил, что уже сейчас затраты на деятельность заграничной службы составляют менее десятой части затрат на оборону. В этом году они составили лишь 0,5% государственного бюджета, в то время как в начале века эта сумма достигала 1% бюджета.

В своем выступлении Михкельсон подчеркнул, что при формировании внешнеторговой политики Эстония должна опираться на опыт стран, успешных в мировой торговле и похожих на нашу страну. В качестве примера Михкельсон привел Голландию, Бельгию, Финляндию и Швецию. Во всех перечисленных странах основную ответственность за внешнюю торговлю несет Министерство иностранных дел, в котором наряду с министром иностранных дел есть должность министра внешней торговли.

По словам Михкельсона, важную роль в работе комиссии по иностранным делам играет и стратегическая коммуникация. Свободное общество все чаще попадает под внешнее влияние, и это напрямую связано с безопасностью государства и сплоченностью общества. Он выразил надежду, что правительство примет решение о выделении дополнительных средств на развитие стратегической коммуникации и предотвращение воздействия на эстонское общество.

На обсуждении внешней политики в прениях выступили Барби Пильвре от фракции Социал-демократической партии, Хенн Пыллуаас от Консервативной народной партии Эстонии, Март Нутть от фракции Союза Isamaa и Res Publica, Кейт Пентус-Розиманнус от фракции Партии реформ, Оудекки Лооне от фракции Центристской партии и Андрес Херкель от фракции Свободной партии.

Рийгикогу отклонил в первом чтении представленный 13 членами Рийгикогу проект постановления Рийгикогу о «Реабилитации Эстонского союза участников Освободительной войны и связанных с ним лиц и организаций» (552 OE). За отклонение проекта проголосовал 31 и против – 22 члена Рийгикогу. Воздержался 1 член Рийгикогу.

Конституционная комиссия предложила отклонить проект, в первую очередь исходя из правовых аргументов. Комиссия пояснила, что Рийгикогу не может никого реабилитировать посредством декларативного акта. Для этого требуется судебный акт.

Проект постановления инициировали члены Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас, Март Хельме, Мартин Хельме, Уно Каскпейт, Яак Мадисон, Райво Пылдару и Арно Сильд, члены Центристской партии Яанус Карилайд, Марко Шорин, Ааду Муст, Мярт Сультс и члены Партии реформ Мадис Миллинг и Игорь Грязин.

По причине истечения рабочего времени Рийгикогу рассмотрит инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе (570 SE) на заседании в среду.

Фотографии с заседания.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

 (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee 
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь