Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальной защиты Маргус Цахкна ответил на запрос о сокращении должностей в сфере, подведомственной Министерству социальных дел (№ 91). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Дмитрий Дмитриев, Ольга Иванова, Пеэтер Эрнитс, Тармо Тамм, Кадри Симсон, Прийт Тообал, Виктор Васильев, Лаури Лаази и Мярт Сультс.

Авторы запроса отметили, что социальная сфера – одна из наиболее уязвимых и важных для общества. По этой причине увольнения в подведомственной Министерству социальных дел сфере – весьма рискованный шаг. Было также отмечено, что сокращению подлежит 235 человек. Авторы запроса хотели знать, как после сокращений будут обеспечены работа настолько важной сферы и качество услуг.

Цахкна пояснил: “Мы должны наладить работу более эффективно. Если мы рассмотрим, насколько обширна сфера деятельности Министерства социальных дел, за каких размеров область мы отвечаем, то эти сокращения не покажутся чрезмерными. Скорее они должны быть примером для других организаций в публичном секторе”. Он подчеркнул, что качество услуг, оказываемых государством, не пострадает.

По словам Цахкна, согласно решению правительства сокращению в подотчетной Министерству социальных дел сфере подлежит 235 служебных мест, т.е. 2,1%. Он добавил, что в подотчетной Министерству социальных дел сфере работает 11 179 человек – именно столько и должностей. План по сокращениям в подотчетной Министерству социальных дел сфере составлен по состоянию на 1 июня 2015 г. Цель – к 31 мая 2016 года завершить процесс сокращений.

В качестве обоснования Цахкна указал цель правительства сократить публичный сектор. Население уменьшается, в то время как публичный сектор вырос. По словам министра, Министерство социальных дел не указывает конкретные должности, которые необходимо сократить. Эти решения будут принимать соответствующие учреждения. Согласно пояснениям Цахкна, сокращения распределены между учреждениями, непосредственно подчиняющимися Министерству социальных дел. Это, например, Департамент лекарств, Департамент социального страхования, Департамент здоровья, Трудовая инспекция, Институт развития здоровья, Центр профессиональной реабилитации на Астангу, Целевое учреждение Э-здоровье Эстонии. В больницах проводить какие-либо сокращения напрямую Министерство социальных дел не может, поскольку это – целевые учреждения. Здесь государство через Министерство социальных дел может вести политику собственника. “Мы пришли к соглашению, что сокращения не затронут учреждения здравоохранения, т.е. лиц, которые напрямую работают с пациентами. Иными словами, сокращения не коснутся медсестер и врачей, – заверил Цахкна. – Мы должны помнить, что у нас есть большие медицинские учреждения, где, помимо вышеназванных медицинских работников, трудится довольно много дополнительного персонала. За их счет мы могли бы достичь цели по сокращениям”.

В свободном микрофоне выступили Марика Туус-Лауль, Кадри Симсон, Мярт Сультс, Тармо Тамм, Март Хельме, Ааду Муст, Пеэтер Эрнитс, Майлис Репс и Керсти Сарапуу.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь