Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон ответила на запрос от 18.12.2017 о несоответствии проекта шоссе Таллинн-Тарту нормам (№ 407). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Хенн Пыллуаас, Мартин Хельме, Март Хельме, Уно Каскпейт, Яак Мадисон, Райво Пылдару и Арно Сильд.

Авторы запроса отметили, что два отрезка участка шоссе Таллинн-Тарту – Козе-Арду и Арду-Выыбу – указаны как шоссе первого класса, где разрешенная скорость согласно проекту составляет до 120 км/ч. Согласно постановлению о проектировании дорог, для соответствующих участков шоссе на каждую полосу в поперечном сечении должно приходиться 3,75 метра, ширина укрепленной обочины должна составлять 2,5 метра. Авторы запроса отметили, что на указанных участках размер полосы составляет 3,5 метра, что на 25 см у́же, чем следует. Ширина обочины также у́же на 50 см и составляет два метра. В рамках обоих проектов указано, что последний слой асфальтобетона также не будет положен.

Авторы запроса отметили, что это – нарушение действующих норм, в результате чего существенно пострадают качество и прочность дороги, а также безопасность дорожного движения. Министра попросили дать пояснения по ситуации.

Симсон отметила, что постановление министра экономики и инфраструктуры «Нормы проектирования дорог» позволяет использовать нормы проектирования других государств Европы, находящихся в том же климатическом поясе, что и Эстония, а также иные руководства, если это обеспечивает безопасные условия движения на дороге. «Департамент шоссейных дорог ищет возможности достичь максимальных результатов в условиях ограниченного бюджета. Поэтому он годами исследовал методы других государств. Часто для проектирования дорог в Эстонии используются шведские нормы, которые обеспечивают безопасность дорожного движения на уровне Северных стран», – сказала Симсон. Она пояснила, что для шоссе Таллинн-Тарту были взяты действующие в Швеции нормы по дорожной полосе и ширине укрепленной обочины. «Ширина дорожной полосы в 3,5 метра и ширина укрепленной обочины в 2 метра позволяют увеличить максимальную разрешенную сезонную скорость на дороге, по аналогии с отрезком Арувалла-Козе», – пояснила министр. Она добавила, что совет генеральных директоров департаментов шоссейных дорог Европы издал руководство, рассматривающее проектирование безопасных прилегающих к дороге территорий. В нем представлена информация о ширине обочин дорог в разных странах. Из данного перечня также следует, что ширина обочины в два метра в данном случае – достаточная.

Симсон также сослалась на мнение экспертов ТТУ о возможности сузить ширину полосы на 25 см исходя из скоростного режима, т.е. до 3,5 метра вместо 3,75 метра и до 3,25 метра вместо 3,5 метра.  «Это позволяет уменьшить расходы на строительство, не сказываясь на безопасности дорожного движения», – отметила Симсон.

Министр пояснила, что с учетом низкой нагрузки на дорогу на сегодняшний день можно отказаться от верхнего слоя асфальта и положить его в случае, если нагрузка на дорогу того потребует. Таким образом, по сути речь идет о поэтапном строительстве, что позволяет использовать средства на ремонт дорог более целенаправленно. По словам министра, строящаяся конструкция соответствует существующей нагрузке и перенос сроков строительства верхнего слоя асфальтового покрытия не приведет к просадке дороги.

Симсон сослалась на аудит Государственного контроля о вариантах повышения качества дорог и их безопасности при максимальной экономии средств. В аудите представлены различные решения, предложенные экспертами ТТУ. Одно из них – поэтапное строительство верхнего слоя. «Если бы у нас был неограниченный бюджет и была бы возможность выполнить идеальную программу, то, безусловно, мы бы сразу же отстроили как минимум основные шоссе, в трех направлениях и в четыре полосы. К сожалению, даже для строительства четырехполосной дороги до Мяо в настоящий момент у нас не собрана и половина средств», – сказала министр.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь