Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут ответила на запрос от 08.11.2018 о ситуации с филиалами аптечных сетей (№ 454). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Яак Мадисон, Март Хельме, Райво Пылдару, Арно Сильд, Хенн Пыллуаас, Уно Каскпейт, Пеэтер Эрнитс и Мартин Хельме.

Авторы запроса сослались на неоднократные обращения Объединения аптек Эстонии к Министерству социальных дел касательно проблемы в Законе о лекарственных препаратах, из-за которой владельцы аптечных сетей не могут преобразовать свои филиалы в аптеки общего профиля.

По словам Сиккут, по состоянию на 1 ноября текущего года в Эстонии числится 489 аптек. Из них 345 – базовые аптеки, 144 – филиалы. «Из 144 филиалов 80 находится в деревнях или в городах с населением менее 4000 человек. На них не должны повлиять ни закрытия аптек летом 2019 года, ни 1 апреля 2020», – сказала она. Сиккут пояснила, что требованиям Закона о лекарственных препаратах с 1 ноября не соответствуют 64 филиала. «Таким образом, именно эти аптеки затронет реорганизация работы филиалов аптечных сетей. Среди них – аптеки, принадлежащие провизорам, но и аптеки, связанные с оптовыми продавцами. Часть филиалов аптечных сетей можно привести в соответствие с требованиями к аптеке общего профиля», – сказала Сиккут. Согласно ее пояснениям, площадь помещений можно расширить, чтобы она соответствовала требованиям. Это позволит ходатайствовать об открытии аптеки общего профиля в той же точке. «В то же время, разрешение на деятельность для преобразования филиала аптеки в аптеку общего профиля не могут запросить те, кто не соответствует требованиям провизора или связан с производителями или оптовыми продавцами лекарств», – сказала министр.  Она добавила, что вышеозначенные лица могут продолжить оказывать аптечные услуги на основании действующего разрешения на деятельность до 1 апреля 2020 года, но как провизорные аптеки, представляющие из себя филиалы аптечной сети, так и владельцы других разрешений на деятельность, не соответствующих новым требованиям к форме собственности, должны реорганизовать свою деятельность.

По словам Сиккут, закрытие филиалов в городах не затронет сельские регионы и, таким образом, не повлияет на доступность лекарств в деревнях. «Филиалы как аптеки с упрощенными требованиями сохранятся. Они и в дальнейшем смогут работать в сельских регионах», – сказала она. В регионах, где спрос на лекарства невысок, также можно заказать все необходимое через интернет-аптеки или получить лекарства через аптечный автобус. «В сельской местности найти провизора сложнее; оборот – ниже; финансово аптеке сложнее выжить. Там создание аптечных филиалов обосновано», – сказала Сиккут.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь