Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр финансов Свен Сестер ответил на запрос от 09.01.2017 о повышении налоговой нагрузки. Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Айвас Сыэрд, Арто Аас, Урве Тийдус, Марис Лаури, Таави Рыйвас, Кристен Михал, Ханно Певкур, Калле Паллинг, Ремо Холсмер, Тоомас Кивимяги, Кейт Пентус-Розиманнус, Юри Яансон, Ээрик-Нийлес Кросс, Лаури Луйк, Денис Бородич, Антс Лаанеотс, Йоханнес Керт, Юрген Лиги, Анне Суллинг, Игорь Грязин, Мадис Миллинг, Лайне Рандъярв, Йоко Алендер и Меэлис Мялберг.

Авторы запроса сослались на прошедший в конце прошлого года пресс-брифинг, где журналистам сообщали о наиболее важных макроэкономических показателях будущего года. Так, согласно представленной там информации, налоговая нагрузка в 2017 году должна повыситься на 0,6 процентных пункта, т.е. до 35% от ВВП. Авторы запроса хотели знать, предусматривает ли новая стратегия государственного бюджета повышение налоговой нагрузки в 2018 году и в дальнейшем.

Сестер пояснил, что новая стратегия государственного бюджета на 2018–2021 гг. опирается на весенний прогноз Министерства финансов, который будет готов в апреле. «К сожалению, пока рано говорить, как будет выглядеть налоговая нагрузка по новому прогнозу. Налоговая нагрузка зависит не только от ставок налогов, но и от реальных налоговых поступлений и прогнозируемого объема ВВП, поскольку речь идет о частном этих двух величин», – сказал Сестер. Он добавил, что можно рассмотреть и налоговые меры, принятые и запланированные новым правительством. Например, на распределение прибыли в существующих долгое время предприятиях предполагается более низкая налоговая ставка. При ее введении планируется, что налоговые поступления в первые годы повысятся. Но на деле речь идет о снижении налогов. Это мотивирует предприятия распределять больше прибылей. При этом из-за того, что поступления в государственный бюджет повысятся, эта мера статистически рассматривается как повышение налоговой нагрузки.

Сестер перечислил наиболее серьезные меры, которые повлияли на налоговую нагрузку в 2016 и 2017 гг.: перенос повышения ставки акцизов на алкоголь и топливо на февраль, дополнительное повышение ставки акцизов на алкоголь (на пиво, сидр, вино), отмена повышения ставки акциза на дизельное топливо в 2018 году, отмена понижения ставки социального налога, отмена повышения налога с оборота на гостиничные услуги, перенос остатков дивидендов 2016 года на декабрь.

Сестер привел следующие показатели: в 2017 году налоговая нагрузка составит 35%; в 2018 – 35,8%; в 2019 – 35,6%. В 2020 году она снизится до 35,2%. В то же время, эффективная налоговая ставка на рабочую силув 2017 году составит 34,3%; в 2018 – 33,9%; в 2019 – 34,1% и в 2020 – 34,2%.

За ответом на запрос последовало весьма эмоциональное обсуждение вопросов, связанных с налоговой нагрузкой.

Сестер также ответил на запрос о магазине Тамме Арво в Тсоору (№ 291) и на запрос о расходах в государственном бюджете, связанных с Rail Baltic (№ 301).

Министр образования и науки Майлис Репс ответила на запрос об образовании на эстонском языке в русскоязычных школах (№ 286).

В свободном микрофоне выступил Март Хельме.

Заседание закончилось в 19:35.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь