Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр финансов Свен Сестер ответил на запрос от 08.06.2016 о росте теневой экономики и отношении к зарплатам в конвертах (№ 232). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Аммас, Андрес Херкель, Кюллики Кюбарсепп, Моника Хауканымм, Артур Тальвик и Криста Ару.

Авторы запроса сослались на два недавно проведенных исследования в области теневой экономики. По этим данным по мнению предприятий, доля теневой экономики в Эстонии в прошлом году выросла. Увеличилось и число сторонников выплаты зарплат в конвертах. Согласно исследованиям Института конъюнктуры, в 2015 году зарплату в конверте получал каждый десятый житель Эстонии. Больше всего это затрагивает строительный сектор. Авторы запроса также сослались на мнение, что при маленьких зарплатах предпочтение зарплатам в конверте может отдаваться ввиду надежды на возврат налогов.

Сестер отметил, что для определения суммы не поступивших налогов измеряется налоговая дыра. Данных о 2015 г. еще нет, поскольку их можно получить в результате применения методики расчета налоговой дыры и необходимых исходных данных. Эта информация будет доступна в октябре. «Но мы можем рассмотреть последние факты. В 2014 году налоговая дыра составила 411,8 миллиона евро. Годом ранее она была на 100 миллионов евро больше – 514,4 миллиона евро», – сказал Сестер.

По словам министра финансов, цель возврата подоходного налога – снизить налоговую нагрузку на людей, получающих низкую зарплату. Поэтому им возвращается часть подоходного налога или вся выплаченная ими сумма. «Мы делаем это для того, чтобы снизить бедность и повысить прибыльность работ, за которые выплачиваются низкие зарплаты. Таким образом, это положительно сказывается как на работоспособности, так и на наполнении рынка труда», – сказал Сестер. По его словам, не логично, что люди, получающие минимальную зарплату или сумму, немного превосходящую минимальную зарплату, и живущие в бедности, должны платить сотни евро подоходного налога в год даже с этого крошечного дохода. Министр подчеркнул, что речь идет о снижении налоговой нагрузки, благодаря которой люди, получающие низкую зарплату, могут получить больший доход. Формула возврата налога также составлена так, чтобы стимулировать население стремиться к более высоким заработкам.

Сестер пояснил, что речь идет о четко направленном возврате налогов, и поэтому это в несколько раз эффективнее, чем повышение не облагаемого налогом минимума для налогоплательщиков. В отличие от повышения минимальной зарплаты, возврат налогов не повышает налоговую нагрузку и расходы на предприятия. Он лишь увеличивает доходы людей с низкой зарплатой.

«Что касается проверок, то Налогово-таможенный департамент уже в начале этого года начал работу над инфосистемой и рабочими процессами ежегодного возврата налогов работающим лицам, получающим низкий доход. Таким образом, возвраты налога будут производиться и проверяться», – сказал министр. Он пояснил, что Налогово-таможенный департамент планирует контроль в зависимости от фискального влияния, которое оказывает мошенничество. Необоснованный риск в этой ситуации связан, в первую очередь, с выплатой зарплат в конвертах. «Контроль этого вопроса, таким образом, по большей части охвачен контролем зарплат в конвертах. Если Налогово-таможенный департамент получит информацию об обстоятельствах, что дополнительный возврат налогов лицу не обоснован по иной причине, кроме выплаты зарплаты в конвертах, то он начнет обычное административное производство», – сказал Сестер.

В свободном микрофоне выступили Хеймар Ленк, Тоомас Витсут и Пеэтер Эрнитс.

Стенограмма заседания:

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351; 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь