Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Таави Рыйвас ответил на запрос от 23.03.2016 об оказании помощи соотечественникам, возвращающимся из-за рубежа (№ 193). Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Март Хельме, Мартин Хельме, Яак Мадисон, Райво Пылдару и Арно Сильд.

Авторы запроса отметили, что за последнее десятилетие Эстонию покинуло довольно много жителей. Но движение не одностороннее. Люди не только уезжают, – часть возвращается обратно. Авторы запроса попросили сообщить, какова политика правительства по оказанию помощи соотечественникам, возвращающимся из-за рубежа. Что именно государство сделало для того, чтобы тех, кто возвращается на родину, стало значительно больше, и какую помощь государство им оказывает.

По словам Рыйваса, по данным, которые Департамент статистики предоставил на прошлой неделе, в 2015 году число людей, переселяющихся в Эстонию, превысило число уезжающих. «Согласно данным Департамента статистики, собранным по уточненной методике, в течение прошлого года в Эстонию переселилось более 15 000 человек. Уехало 13 000 человек. Сальдо, по оценке Департамента статистики, составило 2410 человек», – сказал Рыйвас. Он сослался на данные Департамента статистики, согласно которым порядка 2/3 приезжающих в Эстонию являются гражданами Эстонии. К концу этого месяца департамент пообещал предоставить более точную информацию.

Рыйвас отметил, что то, что граждане Эстонии уезжают за границу учиться, работать, расширять кругозор – будь то в юности или в зрелом возрасте – далеко не всегда является чем-то негативным. «Так, уехавшие за границу учиться или искать возможности для карьерного роста люди, будучи вдали от родины, достигали вершин и свершений, которые невозможно было бы достичь, живя в какой-либо одной стране», – сказал Рыйвас. Возвращение в Эстонию, однако, является личным решением каждого. Для многих определяющим фактором становится подходящая для воспитания детей среда – у каждого ребенка есть место в детском саду, молодежь может заниматься спортом и хобби.

Он подчеркнул, что постоянное повышение благосостояния и доходов обеспечивает, в первую очередь, рост экономики. Государство должно создать для этого подходящую среду, будь то снижение налогов на рабочую силу, уменьшение бюрократии или вклад в повышение производительности, экспорта и инвестиций.

«Разумеется, если человек живет в другом государстве, важно, чтобы он по-прежнему владел родным языком и у него были связи с Эстонией. Большая часть этой работы ведется посредством программы соотечественников, в рамках которой для возвращающихся в страну проводятся консультации – как до, так и после возвращения. Также организуются семинары по адаптации, поддерживается деятельность в сфере культуры проживающих за рубежом эстонцев и выплачиваются денежные пособия по возвращению на родину», – пояснил Рыйвас. По его словам, в прошлом году это пособие составило в среднем 649 евро на человека. Помимо этого, регулярные обучения проходят для людей, работающих за границей, для учителей эстонского языка и культуры. Каждое лето проводятся и языковые и посвященные культуре лагеря. Поддерживают и учебные заведения, предлагающие обучение эстонскому языку за границей.

Премьер-министр отметил, что для человека, возвращающегося на родину, крайне важно, чтобы ему нашлось место работы, чтобы уровень жизни был хорошим, чтобы дети смогли пойти в детский сад и школу. Через программу соотечественников люди, возвращающиеся на родину, могут воспользоваться пособиями и консультациями. Также выплачивается социальное пособие гражданам Эстонии, переехавшим в Эстонию в пенсионном возрасте из другого государства, а также лицам, являющимся эстонцами по национальности, их супругам, детям и родителям, если их доход ниже народной пенсии. «Вернувшиеся из-за рубежа лица имеют право на социальные пособия на тех же условиях, что и постоянные жители Эстонии. Такие пособия, например – семейные пособия, пособие по бедности, народная пенсия», – отметил Рыйвас. Он добавил, что, если человек, работавший в ЕС, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии или Швеции, возвращается в Эстонию, при назначении пенсии учитывается и стаж, полученный во время работы за рубежом. Иными словами, периоды страхования складываются. Такие двусторонние договоры Эстония также заключила с Австралией, Россией, Молдовой, Украиной и Канадой.

Рыйвас также ответил на запрос о соответствии электронных выборов Конституции Эстонской Республики (№ 197) и на запрос о выполнении программы действий в Ида-Вирумаа на период 2015 – 2020 гг. (№ 198).

Министр предпринимательства Лийза Овийр ответила на запрос о государственных съемных квартирах (№ 200).

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на запрос о завершении деятельности колледжа полиции и пограничной охраны в Мурасте и переносе деятельности в Пайкузе (№ 189) и на запрос о случаях смертей и пропажи без вести (№ 211).

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на запрос о дотациях Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (№ 204) и на запрос о совместной деятельности в сельском хозяйстве Эстонии (№ 209).

Авторы запроса изъяли из производства запрос министру сельской жизни Урмасу Круузе о о закрытии Ветеринарно-продовольственной лаборатории в Раквере (№ 201). По этой причине вопрос на сегодняшнем заседании рассмотрен не был.

Заседание закончилось в 21:09.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь