Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На запросы депутатов ответили премьер-министр Кая Каллас, министр обороны Ханно Певкур и министр иностранных дел Маргус Цахкна.

Члены Рийгикогу Яанус Карилайд и Эстер Карузе представили премьер-министру Кае Каллас запрос о недофинансировании дорог.

Авторы запроса сослались на доклад Государственного контроля, согласно которому в текущем состоянии финансирование государственных дорог – несостоятельно. В следующем году государство планирует выделить на ремонт шоссе еще меньшую сумму, чем в 2013–2022 гг.

Премьер-министр пояснила, что ввиду сокращения финансирования все цели по сохранению и строительству государственных дорог выполнить невозможно. «В ситуации, когда средств на выполнение целей не хватает, необходимо выделять приоритеты», – сказала Каллас. Она отметила, что в настоящий момент государственный бюджет находится в хроническом дефиците. Так продолжаться не может.

Каллас сказала, что расходы на поддержание дорог в надлежащем состоянии не были сокращены и как-либо экономить на этом не планируется. Это подтверждают тенденции в части расходов на содержание дорог в бюджете Транспортного департамента на предыдущий и следующий периоды. Соответственно, в 2020 году они составили 36,1 миллиона евро, в т. ч. на зимнее обслуживание дорог – 16,3 миллиона; в 2021 году 37,6 миллиона евро, т. е. на 10 миллионов евро больше, в т. ч. на зимнее обслуживание дорог – 17,3 миллиона евро. В 2022 году на обслуживание дорог было выделено 40 миллионов евро, что опять же больше, чем в 2021 году. На зимнее обслуживание было выделено 19 миллионов. В 2023 году на обслуживание дорог планируется выделить 44,5 миллиона евро, из них 20,6 миллиона – на зимнее обслуживание; в 2024 году – 45,4 миллиона евро, из которых на зимнее обслуживание будет направлено 21,1 миллиона евро. «Как видите, суммы все время растут», – сказала премьер-министр.

Каллас отметила, что между состоянием дорог и обеспечением безопасности, безусловно, есть важная связь, так как на дорогах, содержащихся в хорошем состоянии, меньше факторов риска для несчастных случаев. В то же время, необходимо помнить, что таких факторов значительно больше одного. «Наибольший фактор риска – это скорость, которая определяет последствия ДТП и степень тяжести полученных в его результате травм», – сказала Каллас.

Премьер-министр добавила, что если рассматривать инфраструктуру в целом, в этом году мы инвестируем в нее 400 миллионов евро. Основная часть этой суммы просто направлена на железные дороги, а не на шоссе.

Премьер-министр ответила на еще ряд запросов депутатов: об ослаблении местных самоуправлений и региональном неравенстве, о финансовом положении местных самоуправлений, о финансировании здравоохранения, о финансовом положении людей с ограниченными возможностями и о планируемом повышении налога в связи с региональным развитием.

Каллас не ответила на запрос о строительстве Таллиннской больницы ввиду отсутствия на заседании автора запроса.

Министр обороны Ханно Певкур ответил на запрос о государственной обороне.

Министр иностранных дел Маргус Цахкна ответил на запросы о повышении налога с оборота.

Цахкна не ответил на еще один запрос о повышении налога с оборота ввиду отсутствия на заседании авторов запроса.

Из повестки дня заседания были исключены представленные министру обороны Ханно Певкуру запросы о целостном влиянии налогового пакета и о прозрачности законотворчества и представленные министру иностранных дел Маргусу Цахкна запросы о прозрачности законотворчества.

Заседание закончилось в 18:33.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь