Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании премьер-министр Юри Ратас представил Рийгикогу обзор политики правительства в отношении Европейского союза. В своем выступлении премьер-министр сосредоточился на проблеме климатической нейтральности.

Ратас отметил, что по данным анализа Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды, Эстония способна достичь эту цель. Это означает, что к 2050 году объем выбросов углерода в Эстонии должен соответствовать объему, который поглощается естественным образом. По словам премьер-министра, в этой цели мы должны видеть и большие возможности. «Возможность сохранить природные ресурсы, создать новые рабочие места и технологии, сократить зависимость от определенных источников энергии и поставщиков», – сказал Ратас. Он призвал молодых эстонских технологов ответить на вызов «зеленого переворота».

По словам премьер-министра, переход на климатическую нейтральность должен быть нейтральным с технологической точки зрения и носить максимально рыночный характер. Он заверил, что все жители Эстонии благодарны людям, работавшим и работающим в сфере сланцедобывающей промышленности в Ида-Вирумаа. Их вклад никогда не будет забыт. «Правительство работало во имя того, чтобы сланец и Ида-Вирумаа были включены в новый фонд Европейской комиссии в рамках справедливого перехода от ископаемого топлива к чистому», – сказал Ратас. Он отметил, что Эстония должна продолжать укреплять свою энергетическую безопасность и надежность снабжения посредством иностранных представительств. Он сказал, что на этой неделе в Палдиски будет открыт газопровод между Эстонией и Финляндией BalticConnector. Таким образом начнет действовать единый рынок трех государств. Он добавил, что на прошлой неделе началось строительство морской перемычки между Литвой и Польшeй Harmony Link. Это – крайне важный проект в рамках синхронизации электросетей Балтийских стран с Европой. Премьер-министр отметил, что Rail Baltic также является стратегическим соединением с европейскими центрами. Кроме того, железнодорожное сообщение – это экологичная альтернатива загрязняющим автоперевозкам.

По словам Ратаса, Балтийские государства направили коллегам совместное обращение. В нем сказано, что неразумно по причине объема климатических инвестиций сокращать общий объем многолетнего финансового плана Европейского союза или урезать средства, которые позволят Балтийским государствам добиться этих целей. Премьер-министр добавил, что в следующем году будет подготовлена оценка воздействия запланированных мер ЕС. Затем будут представлены конкретные предложения, которые должны быть реалистичными и реализуемыми, чтобы действительно достичь в Европе климатическую нейтральность.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Аннели Отт в своем докладе отметила, что новый многолетний финансовый план ЕС должен поддерживать инновационную, устойчивую и направленную в будущее модель экономики и конкурентоспособность Европы в мире. Она сказала, что в новый период Эстония войдет в число переходных регионов. Она добавила, что это повлечет за собой сокращение дотаций по сравнению с завершающимся периодом. В то же время, в пересчете на количество жителей дотации Эстонии на следующий период по-прежнему будут одними из наиболее высоких в ЕС.

По словам председателя комиссии, важной темой в рамках переговоров по следующему периоду по-прежнему являются сельскохозяйственные субсидии. «В дальнейшем мы должны продолжать вести работу на всех уровнях для скорейшей гармонизации прямых пособий, так как наши фермеры конкурируют на одном и том же рынке с фермерами других государств-членов. В то же время, мы поддерживаем создание более гибкой системы, которая при распределении субсидий на развитие сельского хозяйства и сельских регионов учитывала бы особенности государств-членов и обеспечила бы лучшую готовность к непредвиденным ситуациям», – сказала Отт. Она отметила, что в этот раз союзные переговоры по бюджету отличаются от предыдущих: ЕС покидает крупный чистый донор – Соединенное Королевство. Также изменились задачи и приоритеты бюджета. По ее словам, большей поддержки требуют внутренняя безопасность, образование, молодежь, цифровизация, инновации и климатическая политика.

Отт отметила, что на данный момент выход Соединенного Королевства из ЕС назначен на 31 января 2020 года. По ее словам, цель – сохранить с государством тесные отношения и всестороннее сотрудничество – в первую очередь в сфере экономики, внешней политики, безопасности и обороны. Она отметила, что переговоры по формированию будущих отношений и условиям соглашения о свободной торговле будут напряженными. «Через два дня в Соединенном Королевстве пройдут выборы. Тогда будет яснее, что нас ждет впереди. Очевидно одно: основной интерес Эстонии в рамках процесса выхода Соединенного Королевства из Европейского союза – соответствующая установленной форме процедура на основании согласованного договора о выходе, который соответствует интересам сторон», – сказал Отт.

В прениях от фракции Isamaa выступил Райво Тамм. Он сказал, что большую роль в выполнении целей по климату играет частный сектор. В сотрудничестве с государствами-членами ЕС он должен сделать масштабные инвестиции в энергетический и транспортный сектор. По словам Тамма, механизмы поддержки подобных «зеленых» инвестиций должны стать более простыми и доступными.

От фракции Консервативной народной партии Эстонии слово взял Руубен Каалеп. Он сказал, что членство в международной организации должно укреплять национальную независимость и суверенитет Эстонии. По его словам, важно сохранить право самостоятельно принимать решения по вопросам климатической нейтральности.

От фракции Центристской партии выступил Энн Ээсмаа. Он сказал, что то, что Европейский парламент сосредоточился на климатических проблемах – логично. Впервые в исследовании «Евробарометр» изменение климата в качестве приоритета указали граждане ЕС из 11 стран.  По словам Ээсмаа, одной из наиболее острых тем также является ситуация с правами человека в мире.

От фракции Партии реформ выступила Кейт Пентус-Розиманнус. Она сказала, что Европейский союз является мировым лидером в вопросах климатической политики. Он также играет ведущую роль в защите частной жизни, прав и свобод человека. По ее словам, одним из вызовов является стареющее население ЕС. Необходимо создать модель, которая побуждала бы людей вместо потребления искать счастье в экономии и более активном образе жизни.

От фракции Социал-демократической партии выступила Рийна Сиккут. Она сказала, что Эстония может и должна выступать за расширение Европейского союза и восточное партнерство. По ее словам, у Эстонии есть опыт, когда все общество было объединено одной общей целью и стремилось в Европейский союз как организацию, стоящую на страже прав человека, демократии и правового государства.

Первое чтение прошли два законопроекта.

Инициированный комиссией по окружающей среде проект закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование (109 SE) призван ввести исключение, согласно которому плата за загрязнение не будет  взиматься в случае, если прописанные в части 1 статьи 17 закона вещества и соединения выбрасываются в водоемы, грунтовые воды или в почву в результате деятельности в сфере аквакультуры в количестве, не превышающем годовой объем поступающих  в  окружающую среду загрязняющих веществ, установленный в разрешении на использование воды. В связи с малым размером отрасли аквакультуры в Эстонии ее нагрузка на окружающую среду ограничена.

В пояснительной записке отмечается, что соседние с Эстонией государства не распространяют подобные платы на аквакультуру. Таким образом, предприятия соответствующего сектора в Эстонии находятся в неравном конкурентном положении.  Ситуация стала особенно сложной в период, когда цена продажи на мировом рынке – ниже себестоимости товаров. Аквакультура относится к пищевой отрасли. В ситуации, где сельское хозяйство при использовании удобрений освобождено от платы за загрязнение, наличие соответствующей платы в случае аквакультуры ставит последнюю в неравное положение по сравнению с двумя основными пищевыми отраслями. Создание новых предприятий в данном секторе связано с крупными инвестициями и рисками. Развитию сектора будет способствовать избежание различий в налоговой политике с соседними государствами.

В прениях выступил Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии).

Инициированный правительством проект закона о ратификации «Соглашения между Европейским союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сингапур, с другой стороны, о защите инвестиций» (104 SE) призван улучшить инвестиционный климат между государствами-членами Европейского союза и Сингапуром. В пояснительной записке отмечается, что договор принесет пользу инвесторам Эстонии, так как обеспечит защиту их инвестиций и будет способствовать решению споров. Договор призван создать двухступенчатую систему инвестиционного суда. Ее цель – обеспечить инвесторам лучшую правовую защиту и способствовать быстрому и прозрачному решению споров. Договор также обеспечит защиту сингапурских инвесторов в Эстонии.

Правительство одобрило проект договора на заседании 4 октября 2018 года. Эстония подписала указанный договор 15 октября 2018 в Люксембурге. Европейский союз и Сингапур подписали договор 19 октября 2018 года на саммите «Азия-Европа» в Брюсселе. Он вступит в силу после того, как будет ратифицирован всеми государствами в соответствии с внутригосударственными процедурами.

В начале заседания должностную присягу принес новый министр сельской жизни Арво Аллер.

Фотографии с заседания.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975
Е-мейл: kristi.sobak@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь