Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу первое чтение прошли три законопроекта; шесть законопроектов были изъяты из производства.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и в Закон о налогообложении (225 SE), цель которого – более эффективно бороться с мошенничеством по налогу с оборота в трансграничной электронной торговле.

Законопроект устанавливает в отношении поставщика платежных услуг обязанность сохранять данные о получателях трансграничных платежей и один раз в квартал передавать эту информацию управляющему налогами, если общее число платежей на одного получателя за квартал превышает 25. Управляющие налогами передают данные в центральную платежную электронную информационную систему ЕС. Законопроект связан с директивой ЕС, которую государства-члены должны перенять и применить со следующего года.

В прениях выступили Сийм Похлак (фракция Консервативной народной партии Эстонии) и Урмас Рейнсалу (фракция Isamaa).

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении, но предложение не нашло поддержки пленарного заседания. За отклонение проекта проголосовали 13, против – 69 членов Рийгикогу.

Первое чтение в Рийгикогу прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о табаке (223 SE), согласно которому исходя из директивы ЕС в дальнейшем продажа нагреваемых табачных изделий с различными вкусами и запахами будет запрещена.

Законопроект включит в закон понятие «нагреваемого табачного изделия» и требования к его составу, маркировке и упаковке. Согласно директиве, действующие в настоящий момент исключения в отношении нагреваемых табачных изделий, допускающие использование различных запахов и маркировку упаковки, будут упразднены на всей территории союза.

Помимо этого, законопроект установит наказания за нарушение требований по уведомлению о табачном изделии или связанном с ним изделии. Согласно законопроекту, за нарушение требования об уведомлении о товаре может последовать денежное наказание в размере до 300 штрафных единиц. В случае, если нарушение совершило юридическое лицо, денежный штраф может составить до 32 000 евро.

В прениях выступил Сийм Похлак (фракция Консервативной народной партии Эстонии).

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении, которое не нашло поддержки. За предложение проголосовали 11 и против – 61 депутат Рийгикогу.

Первое чтение в Рийгикогу также прошел инициированный фракцией Консервативной народной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о языке (1 SE). Документ призван повысить ставку штрафа за нарушение Закона о языке и дополнить закон новыми инструментами влияния, чтобы улучшить соблюдение закона физическими и юридическими лицами. Поправки нацелены на укрепление защиты эстонского языка в коммерческих, некоммерческих объединениях и в публичном секторе.

В прениях выступили Вадим Белобровцев от фракции Центристской партии и Антс Фрош от фракции Консервативной народной партии Эстонии.

Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект. Так как за предложение проголосовали 10, а против – 48 депутатов, предложение не нашло поддержки.

Шесть законопроектов были изъяты из производства

Рийгикогу отклонил в первом чтении инициированный фракцией Консервативной народной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений (4 SE), обсуждение которого на прошлом заседании было прервано по причине истечения рабочего времени. Согласно законопроекту, голосовать на выборах в собрания местных самоуправлений могли бы только граждане Эстонии и других государств Европейского союза. Согласно действующему законодательству, право голоса на местных выборах также имеют постоянные жители, являющиеся гражданами третьих стран или не имеющие гражданства.

В прениях выступили Анти Пооламетс из фракции Консервативной народной партии Эстонии и Эдуард Одинец из фракции Социал-демократической партии.

За предложение конституционной комиссии отклонить законопроект в первом чтении проголосовали 58 депутатов Рийгикогу, против – 18.

Рийгикогу отклонил инициированный фракцией Isamaa проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и в Закон о языке (11 SE), первое чтение которого также было изначально запланировано на вторник. Законопроект предусматривал введение для кандидатов на местных выборах требования, согласно которому они должны владеть эстонским языком как минимум на уровне B2.

В прениях выступили Рийна Солман из фракции Isamaa, Эдуард Одинец из фракции Социал-демократической партии и Хенн Пыллуаас из фракции Консервативной народной партии Эстонии.

За предложение конституционной комиссии отклонить законопроект проголосовали 54 депутата Рийгикогу, против – 18.

В первом чтении Рийгикогу отклонил инициированный фракцией Isamaa проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений (18 SE), который был призван признать недействительным право голосования проживающих в Эстонии граждан третьих государств и лиц без гражданства на выборах в собрания местного самоуправления.

В прениях выступили Рене Кокк (фракция Консервативной народной партии Эстонии), Эдуард Одинец (фракция Социал-демократической партии) и Тынис Лукас (фракция Isamaa).

За предложение конституционной комиссии отклонить законопроект проголосовали 54, против – 18 депутатов Рийгикогу.

В первом чтении Рийгикогу отклонил инициированный фракцией Центристской партии проект закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании (5 SE), который был призван признать недействительным запланированное на 2024–2027 гг. внеочередное повышение пенсий на 50 евро с целью улучшения благосостояния пожилого населения.

За предложение комиссии по социальным делам отклонить законопроект проголосовал 41, против – 13 депутатов Рийгикогу.

Рийгикогу отклонил инициированный фракцией Центристской партии проект закона о внесении изменений в Закон о гигиене и безопасности труда и в Закон о медицинском страховании (7 SE). Проект закона был призван вернуть действующий до 1 июля порядок выплаты компенсаций по болезни, согласно которому компенсация выплачивалась начиная со второго дня больничного листа.

В прениях от фракции Центристской партии выступил Танель Кийк.

За предложение комиссии по социальным делам отклонить законопроект проголосовали 46, против – 14 депутатов Рийгикогу.

Рийгикогу также отклонил в первом чтении инициированный фракцией Центристской партии проект закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании (15 SE), который был призван ввести вдовью пенсию с целью улучшить благосостояние одиноких пенсионеров и подчеркнуть важность долгого брака. Согласно законопроекту, вдовью пенсию можно было бы назначить достигшему пенсионного возраста человеку, чей супруг или супруга, брак с которым(-ой) длился не менее 10 лет, умер(ла) на момент достижения получателем пенсии пенсионного возраста или его выхода на пенсию по старости.

В прениях от фракции Центристской партии выступил Андре Ханимяги.

За предложение комиссии по социальным делам отклонить законопроект в первом чтении проголосовали 42, против – 13 депутатов Рийгикогу.

В начале заседания Рийгикогу минутой молчания почтил память скончавшегося члена Рийгикогу Ааду Муста.

Заседание закончилось в 20:39.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube. (Внимание! Записи поступают с задержкой.)

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь