Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании Рийгикогу во вторник первое чтение прошел инициированный членами Рийгикогу Айном Лутсеппом, Андресом Аммасом, Андресом Херкелем, Артуром Тальвиком, Юри Адамсом, Керсти Сарапуу, Кристой Ару, Кюллики Кюбарсепп, Марикой Туус-Лауль и Пеэтером Эрнитсом проект закона об однополом партнерстве (151 SE). Законопроект призван заменить Закон о сожительстве, принятый XII созывом Рийгикогу 9 октября 2014 года, и проект закона о применении Закона о сожительстве (114 SE).

В значении закона однополое партнерство – это партнерство двух совершеннолетних лиц одного пола, заключивших между собой договор об однополом партнерстве в соответствии положениями закона. Согласно законопроекту, договор об однополом партнерстве является соглашением об имущественных отношениях, в рамках которого стороны принимают на себя обоюдную обязанность по содержанию и получают в отношении друг друга статус наследников первой очереди. Кроме того, договор может включать в себя другие договоренности при условии, что они не противоречат закону и добросовестной практике. В законопроекте также прописаны принципы совместного воспитания ребенка, условия расторжения договора и данные, которые подлежат внесению в государственные регистры. Законопроект предусматривает признание недействительным Закона о сожительстве.

Представивший законопроект Юри Адамс отметил, что худшим последствием Закона о сожительстве стал раскол общества, имевший место в 2014 году. Адамс перечислил преимущества законопроекта. “Во-первых, он рассматривает одну тему, а не смешивает разные темы. Во-вторых, эта тема рассматривается в законопроекте очень четко. В нем содержатся типовые условия договора, заключаемого между однополыми партнерами. В-третьих, законопроект предельно короток”, – сказал Адамс.

Член правовой комиссии Валдо Рандпере пояснил различия между Законом о сожительстве и Законом об однополом партнерстве. “Закон о сожительстве предусмотрен для лиц, которые не могут или не хотят вступить в брак. Закон об однополом партнерстве предусмотрен лишь для тех, кто не может этого сделать”, – сказал Рандпере и выразил поддержку Закону о сожительстве.

“Закон об однополом партнерстве мог бы остаться в производстве. Таким образом, правовая комиссия сможет ознакомиться с ним более подробно и перенести некоторые элементы в положения о применении Закона о сожительстве или представить в закон предложения о поправках,” – сказал он.

Выступивший от фракции Свободной партии Андрес Херкель обосновал необходимость принятия закона об однополом партнерстве и критически отозвался о Законе о сожительстве. “Регулирование однополых и разнополых пар в рамках одного закона приведет к большой путанице с понятиями”, – сказал Херкель.

Выступивший от фракции Консервативной народной партии Мартин Хельме отметил, что для решения проблем меньшинств не требуется отдельный закон. От имени партии Хельме внес предложение отклонить законопроект в первом чтении.

Результат голосования: 14 голосов “за”, 55 – против, один депутат воздержался. Таким образом, предложение не получило поддержки.

Срок для предоставления предложений о поправках – 2 марта в 17:00.

Рийгикогу принял два закона

85 голосами “за” (1 депутат воздержался) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о семье и, в связи с этим, в другие законы (112 SE), который обеспечит беспрепятственное введение Регламента ЕС “Рим III”. Регламент применяется в случае, если при ведении бракоразводного процесса могут быть применены законодательства нескольких государств. Регламент призван упорядочить нормы законодательства, применяемого в отношении бракоразводных процессов и раздельного проживания, дать супругам возможность выбирать законодательство, которое будет применяться к их бракоразводному процессу или раздельному проживанию с учетом ограниченных критериев, и определить правила в отношении законодательства, применяемого в случае, если супруги не сделали соответствующий выбор.

Применение Регламента ЕС “Рим III” дает супругам возможность в любой момент заключить соглашение у нотариуса, право какой страны будет применено при расторжении их брака. На данный момент супруги этого сделать не могут. В дальнейшем супруги смогут выбрать, будут ли применены законы страны, в которой находится суд, ведущий бракоразводный процесс, законы страны их проживания или законы страны, в которой они совместно проживали ранее в случае, если один из супругов продолжает там жить. После того, как Эстония примет регламент, суды и нотариусы Эстонии получат право применять законы других государств и в отношении граждан из третьих стран.

89 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о наследовании и, в связи с этим, в другие законы (113 SE), призванный обеспечить беспрепятственное введение регламента ЕС, связанного с делами о наследовании. Регламент создаст единые правила производства на уровне ЕС для разрешения вопросов, связанных с наследованием. Регламент не распространяется на Великобританию, Ирландию и Данию.

Он регулирует, какое право применимо к наследуемой вещи и в каком государстве-члене ЕС должен решаться этот вопрос. Также будет упрощена передача документов о наследовании по ЕС. Будет создано новое европейское свидетельство о наследовании, благодаря которому гражданам будет проще подтвердить свои права в других странах ЕС.

Закон даст нотариусу дополнительные полномочия в разрешении трансграничных дел о наследовании. Как правило, дело о наследовании следует решать в стране, где постоянно проживает наследник, но регламент предусматривает и другие основания. Также будет упрощена передача документов о наследовании. Регламент вводит единые правила в отношении признания, выполнимости, исполнения решений суда, а также в отношении приема и выполнимости официальных документов и судебных соглашений.

Рийгикогу закончил второе чтение одного законопроекта

Инициированный членами Рийгикогу Андресом Аммасом, Хенном Пыллуаасом, Яаком Аавиксоо, Кристьяном Кылъялгом, Михаилом Стальнухиным и Танелем Талве проект закона о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность (55 SE). Согласно законопроекту, максимальный срок действия паспорта гражданина Эстонии и паспорта иностранца будет продлен с пяти до десяти лет. Цель законопроекта – сократить расходы и частоту действий, связанных с выдачей паспортов.

Председатель конституционной комиссии Калле Лаанет пояснил изменение требований к представлению фотографии при подаче ходатайства о получении документа, удостоверяющего личность. “На практике возникла проблема с лицами, которые по состоянию здоровья – например, лица с ограниченными возможностями по рождению или больные под капельницами, прикованные к больничной койке – не могут представить фотографию, соответствующую требованиям. В результате внесения в закон изменений эти требования будут устранены. Согласно законопроекту, лицо, ходатайствующее о получении документа, не должно представлять фотографию, если изображение его лица фиксируется при подаче заявления”, – сказал Лаанет и добавил, что требования к фотографии при подаче ходатайства о получении документа определяются постановлением министра соответствующей сферы.

Пленарное заседание Рийгикогу поддержало пять поправок к законопроекту. Наряду с изменением положений о требованиях к фотографии, конституционная комиссия также решила внести поправки в положения закона, касающиеся дактилоскопирования или получения отпечатков пальцев. Согласно поправкам, канцлеру юстиции будет выдаваться дипломатический паспорт на семь лет, но на срок, не превышающий срок его полномочий. Кроме того, срок действия дипломатического паспорта будет продлен от трех до пяти лет, так как срок пребывания получателей дипломатических паспортов за рубежом, как правило, составляет от четырех до пяти лет. Согласно поправкам, закон вступит в силу 1 января 2017 года.

В прениях выступил Михкель Рауд. Говоря о выдаче документов об удостоверении личности тяжело больным людям, он выразил удовлетворенность в связи с тем, что законопроект решит проблему человеческого достоинства.

Рийгикогу закончил первое чтение одного законопроекта:

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об адвокатуре (164 SE). Цель законопроекта – обеспечить эффективное и стабильное функционирование Эстонской Адвокатуры. Изменения в Законе об адвокатуре обусловлены увеличением числа членов адвокатуры, в связи с которым действующее регулирование перестало соответствовать нуждам организации и препятствует ее эффективной деятельности.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, необходимо пересмотреть часть закона, касающуюся организации работы адвокатуры. Ее нужно изменить таким образом, чтобы она в большей степени соответствовала изменившимся нуждам организации и способствовала ее дальнейшему развитию. “Кроме того, необходимо дополнить действующее регулирование, чтобы создать более тесные связи организации с адвокатами-пенсионерами. Также необходимо упорядочить регулирование членства Эстонской Адвокатуры, так как на сегодняшний момент основания для наделения лица правами ассоциированного члена адвокатуры могут быть истолкованы по-разному”, – сказал Рейнсалу.

Рийгикогу отклонил при первом чтении один законопроект:

инициированный членами Рийгикогу Дмитрием Дмитриевым, Эрки Сависааром, Яанусом Карилайдом, Мартом Хельме, Мартином Хельме, Мяртом Сультсом, Ольгой Ивановой, Пеэтером Эрнитсом, Райво Пылдару, Сирет Котка, Уно Каскпейтом и Владимиром Вельманом проект закона о признании недействительным Закона о сожительстве (149 SE). Целью законопроекта было отменить содержание и цели Закона о сожительстве.

Представивший законопроект Яанус Карилайд сказал, что принятие Закона о сожительстве привело не к сплочению общества, а к его расколу. “Для корректного принятия закона в прошлом созыве Рийгикогу не было достаточного количества голосов. В результате, для применения закона потребовалось принятие нынешним созывом отдельного закона. Принятие положений о применении закона также затормозилось. Те, кто в свое время голосовали за принятие закона, не хотят теперь доводить свою законотворческую работу до конца”, – сказал Карилайд и добавил, что такая негативная законотворческая практика и неопределенность может привести к большому количеству разбирательств в суде и дополнительных расходов для налогоплательщиков.

По словам члена правовой комиссии Марка Соосаара, в ходе голосования в комиссии законопроект поддержало четыре члена, против проголосовало пять членов и двое человек воздержались. Таким образом, законопроект не нашел поддержки, и правовая комиссия предложила отклонить его в первом чтении.

В прениях от фракции Социал-демократической партии выступил Михкель Рауд. Он сказал, что Закон о сожительстве наделил определенными правами и стал причиной оправданных ожиданий у многих жителей Эстонии. Он отметил, что рассматриваемый законопроект призван лишить их этих прав и ожиданий.

Выступивший от фракции Консервативной народной партии Эстонии Яак Мадисон поддержал законопроект.

Виктория Ладынская, представлявшая фракцию союза Isamaa и Res Publica, сказала, что партия не поддерживает ни Закон о сожительстве, ни акты о его применении.

Выступивший от фракции Центристской партии Яанус Карилайд призвал депутатов поддержать законопроект.

Результат голосования: “за” 41 член Рийгикогу, против – 39.

Стенограмма заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь