Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, согласно которому иностранцы, которые хотели бы получить гражданство Эстонии, получат возможность изучать эстонский язык.

Согласно инициированному правительством Закону о внесении дополнений в Закон о гражданстве (629 SE), языковые курсы для участников будут бесплатными. Государство готово выплачивать иностранцу компенсацию в период, в течение которого он по договоренности с работодателем находится в неоплачиваемом учебном отпуске с целью посещения языковых курсов.

В дальнейшем, государство будет предлагать возможность заключения договора об изучении языка лицам, проживающим в Эстонии на законном основании в течение не менее пяти лет, которые соответствуют условиям подачи ходатайства о получении гражданства и заинтересованы в его получении. Согласно договору, заключившие его лица смогут один раз бесплатно пройти языковое обучение с нулевого уровня до уровня самостоятельного владения языком B1.

Договор считается выполненным в тот момент, когда соответствующее лицо подает Департаменту полиции и пограничной охраны ходатайство о получении гражданства. Для того, чтобы заключившие договор лица смогли посещать курс эстонского языка, за дни учебного отпуска, проведенные на курсах, они будут получать компенсацию в размере средней зарплаты за 20 календарных дней. Организацией обучения займется Академия внутренней обороны.

Договоры о языковом обучении планируется начать заключать с января следующего года. На покрытие связанных с обучением расходов в течение следующих трех лет будет выделено 3,7 миллиона евро.

Для получения гражданства Эстонии человек должен овладеть эстонским языком на уровне В1. О гражданстве Эстонии может ходатайствовать иностранец, проживший в Эстонии на протяжении как минимум восьми лет.

В прениях выступили Ханно Певкур от фракции Партии реформ, Оудекки Лооне от фракции Центристской партии и Евгений Осиновский от фракции Социал-демократической партии.

За закон проголосовали 62, против – 1 член Рийгикогу.

Первое чтение в Рийгикогу прошло восемь законопроектов:

Инициированный Правительством Республики проект закона о ратификации протоколов о внесении изменений в Конвенцию о международной гражданской авиации (622 SE) предусматривает ратифицировать поправки от 2016 года. В связи с увеличением числа государств-участников конвенции за последние 25 лет необходимо увеличить число членов в совете Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и комиссии по авиасообщению.

Конвенция о международной гражданской авиации была создана 7 декабря 1944 года с целью установить принципы гражданской авиации и обеспечить безопасность технологического развития. Эстония присоединилась к конвенции постановлением Верховного Совета Эстонской Республики от 1992 года. Совет ИКАО – постоянный орган конвенции. Его члены избираются сроком на три года из числа государств-участников конвенции. Задачи совета – выполнение задач конвенции и предписаний ассамблеи, управление финансами, а также формирование комиссии ИКАО по авиасообщению. Комиссия ИКАО по авиасообщению рассматривает и представляет совет предложения по принятию желательных практик и правил авиасообщения. Применение закона не влечет для государства связанных с этим затрат. Протоколы вступят в силу для ратифицировавших их государств после того, как их ратифицирует 128 стран.

Инициированный Правительством Республики проект закона о ратификации соглашения между правительством Эстонской Республики, правительством Литовской Республики и правительством Латвийской Республики о взаимопомощи и сотрудничестве в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций, готовности к ним и реагирования на них (625 SE)

Соглашение было подписано 23 ноября в Вильнюсе. От имени Правительства Эстонской Республики подпись поставил Андрес Анвельт, от имени Правительства Литовской Республики – Эймутис Мисюнас, от имени Правительства Латвийской Республики – Рихардс Козловскис.

Соглашение позволяет укрепить сотрудничество между Балтийскими странами в сфере спасательных работ, защиты населения и регулирования кризисов, что позволит повысить безопасность региона. До сих пор соглашения о сотрудничестве в случае чрезвычайных ситуаций и о предоставлении взаимопомощи были заключены лишь между Эстонией и Латвией и Латвией и Литвой. Договор, который охватывал бы все три государства, отсутствовал. В сфере применения соглашения – чрезвычайные ситуации, которые могут выходить за рамки возможностей и сил государства справиться с ними. Соглашение не распространяется на несчастные случаи, происходящие в находящемся в юрисдикции государств морском пространстве.

Цель соглашения – установить единый порядок, на основании которого три Балтийских государства смогут координировать сотрудничество в сфере спасательных работ. Для получения помощи ходатайствующий должен передать в контактный пункт прошение о помощи, в котором необходимо отметить, какая помощь необходима и в каких объемах. Сторона, у которой запросили помощь, незамедлительно решает, может ли она предоставить необходимую помощь.

Как правило, сторона, предоставляющая помощь, самостоятельно компенсирует свои расходы. В зависимости от происшествия и характера предоставляемой помощи, компетентные учреждения могут решить, что, например, компенсироваться будут расходы на использование снаряжения, врачебная помощь и расходы на страхование. Расходы на использование воздушных транспортных средств на равных несут обе стороны. Согласно соглашению, персонал предоставляющей помощь стороны действует в соответствии с законами этой страны.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об удобрениях и в Закон о государственных пошлинах (639 SE) упрощает и удешевляет регистрацию удобрений. Так, станет проще завозить на рынок Эстонии новые и продаваемые в малых количествах удобрения. Одна из целей законопроекта – обеспечить эффективный надзор за удобрениями с маркировкой «EÜ VÄETIS» на рынке страны. Будет упрощена система государственных пошлин. Вместо действующих пяти пошлин в дальнейшем необходимо будет платить лишь одну. Также будут внесены другие уточнения.

В дальнейшем все предприятия, занимающиеся удобрениями в Эстонии, в т.ч. с маркировкой «EÜ VÄETIS», должны будут предоставлять уведомление об экономической деятельности. На его основе предприятие и продаваемые им удобрения будут заноситься в соответствующий регистр. Это позволит получать актуальные и реальные данные о рынке удобрений Эстонии из регистра удобрений. В настоящий момент обзор удобрений с маркировкой «EÜ VÄETIS» отсутствует. Это усложняет надзор. О том, что удобрение завезено на рынок, Департамент сельского хозяйства информацию получает. Но неизвестным остается, как долго удобрение остается на рынке.

Согласно законопроекту, в дальнейшем государственная пошлина в размере 65 евро будет оплачиваться один раз в год, по перечню товара. Другие пошлины отсутствуют. Согласно действующему закону, государственная пошлина оплачивается два раза в год на основании проданных объемов. Согласно законопроекту, будут отменены пошлины, связанные с внесением удобрения в регистр, изменением записи в регистре и предоставлением заверенной выписки. Таким образом, учет государственных пошлин станет значительно проще. Налоговая нагрузка при этом останется на том же уровне.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о наркотических и психотропных веществах и об их исходных веществах (640 SE) перенимает соответствующую директиву ЕС, устанавливающую условия для внесения новых психоактивных веществ в перечень наркотических веществ. Поскольку требования директивы ранее были переняты в законодательство Эстонии, изменения не скажутся на сложившейся ситуации.

Эстония по-прежнему добавляет новые психоактивные вещества в перечень наркотических веществ быстрее, чем на европейском уровне в целом. В законе необходимо заменить недействительную более сноску на решение Совета ЕС. Также будут дополнены и заменены сноски на правовые акты ЕС, регулирующие исходные наркотические вещества.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (перенятие директивы о борьбе с терроризмом) (642 SE) внесет изменения в Пенитенциарный кодекс, Закон о помощи жертвам, Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и Закон о государственной правовой помощи. Цель законопроекта – борьба с распространяющимся международным терроризмом. Для этого в национальное право будет перенята соответствующая директива ЕС. Также будет обеспечено соответствие законодательства Эстонии резолюции ООН и дополнительному протоколу к Конвенции Совета Европы о пресечении терроризма.

В соответствии с международными требованиями, законопроект в качестве преступной деятельности рассматривает обучение терроризму, путешествия с целью совершения терактов, организацию терроризма, его финансирование и поддержку. Помимо других услуг помощи жертвам также будет обеспечена необходимая психологическая помощь жертвам терроризма. Услуги будут предоставляться как пострадавшим в террористических атаках, произошедших в Эстонии, так и жителям Эстонской Республики, ставшим жертвой атаки за рубежом. Жертвам террористических актов будет обеспечена государственная правовая помощь в рамках уголовного производства вне зависимости от их экономического положения.

В Пенитенциарный кодекс будут внесены изменения, которые уточнят состав преступлений, направленных против безопасности, независимости и территориальной целостности Эстонской Республики. За совершение преступлений против Эстонской Республики будет установлена ответственность и для юридических лиц, поскольку для разграничения отсутствуют причины. Во избежание правовых пробелов в качестве отдельного преступления будет рассматриваться разведдеятельность, осуществляемая служащим служб разведки или безопасности иностранного государства и направленная против безопасности Эстонской Республики, а также поддержка такой деятельности. Также будет уточнен состав преступлений, направленных на создание или поддержание негативного отношения к Эстонской Республике и оказание противогосударственного влияния на должностное лицо.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об общей части Гражданского кодекса, а также в Закон о применении Обязательственно-правового закона, Закона об общей части Гражданского кодекса и Закона о международном частном праве (627 SE) изменит срок истечения определенных требований гражданского права, указанных в судебном решении или другом исполнительном документе. В настоящий момент срок истечения всех признанных исполнительным документом требований гражданского права составляет десять лет.

Законопроект устанавливает, что новый срок требований по ущербу, нанесенному в результате противоправной деятельности, а также требований, истребованных на основании гражданского иска в рамках уголовного производства, будет составлять 20 лет. Например, если в судебном решении в пользы жертвы изымается компенсация за нанесение физических повреждений, то в будущем срок истечения такого требования будет составлять 20 лет. Цель изменений – улучшить правовую позицию кредитора.

Срок истечения других требований гражданского права, например, требования об оплате стоимости покупки согласно договору купли-продажи или требования о выплате кредита согласно договору о кредите, по-прежнему составит десять лет.

В прениях от имени фракции Свободной партии выступил Юри Адамс.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование (645 SE) изменит принципы расчета платы за право добычи сланца, установленной в Законе о платах за природопользование. При расчете стоимости сланца как принадлежащего государству энергетического природного ресурса за основу берется принцип доходности для государства и придания добыче сланца дополнительной ценности. В соответствии с этим в законе будут установлены новая максимальная ставка платы за добычу сланца и принципы формирования ставки платы за сланец, зависящие от производимой дополнительной ценности.

Производство по проекту закона планируется срочным, чтобы новая система плат за сланец смогла вступить в силу с 1 января 2019 года и чтобы производство по ней можно было вести вместе с государственной бюджетной стратегией на 2019–2022 гг. Систему также планируется взять в основу составления Закона о государственном бюджете на 2019 год.

Инициированный правительством проект закона о присоединении к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии (644 SE).

Присоединяясь к Нагойскому протоколу, Эстония вносит свой вклад в сохранение биоразнообразия и совместное и равноправное использование выгод. Большинство видов животных и растений рассредоточено на территории развивающихся стран.

Внутригосударственные нормы для применения протокола уже существуют. Принятие закона о присоединении необходимо, так как протокол дополняет ратифицированную Эстонией Конвенцию о биологическом разнообразии. С присоединением к Нагойскому протоколу связаны обязательные расходы. Это уплата членского взноса в бюджет Конвенции о биологическом разнообразии и участие в заседаниях участников протокола. Эти расходы будут покрываться из бюджета Министерства окружающей среды. На сегодняшний день к протоколу присоединились 105 участников. Европейский союз принял протокол в 2014 году, Эстония приняла соответствующие правовые нормы Законом об охране природы, вступившим в силу в 2017 году.

Стенограмма заседания http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201809121400.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь