Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу в неизмененном виде принял непровозглашенный Президентом Республики Закон о внесении изменений в Закон об организации Оборонительных войск.

На заседании Рийгикогу вновь рассмотрел Закон о внесении изменений в закон об организации Оборонительных войск (783 UA), который призван расширить права Оборонительных войск при проведении контроля биографических данных кандидатов, чтобы убедиться, что кандидат подходит для работы в Оборонительных войсках или может сотрудничать с ними. Согласно закону, для получения необходимой для контроля биографических данных информации Оборонительные войска могут проводить действия по проверке регистров в расширенном формате и использовать меры конспирации, чтобы обеспечить скрытость сбора данных.

7 марта Президент Республики закон не провозгласила. По мнению президента, закон противоречил статьям 13, 26, 33 и 43 Конституции Эстонской Республики.

В прениях выступили Ханно Певкур (Партия реформ), Яак Мадисон (Консервативная народная партия Эстонии) и Андрес Метсоя (Isamaa).

За принятие закона в неизмененном виде проголосовали 53 депутата Рийгикогу, против – 31.

Первое чтение в Рийгикогу прошел один законопроект:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о табаке и в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (9 SE) перенимает две статьи директивы ЕС о табаке, на основании которых будет внедрена общеевропейская система отслеживания и выявления табачных изделий. Правительство одобрило аналогичный по сути законопроект на заседании 6 декабря 2018 года. Второе чтение законопроекта в Рийгикогу было прервано по просьбе министра здоровья и труда.

Для создания системы отслеживания производители табачных изделий и импортеры должны заключить договоры о размещении связанных с табачными изделиями данных. Доступ к данным должен быть обеспечен заинтересованным в этих данных учреждениям (в Эстонии – Налогово-таможенный департамент) и Европейской комиссии.

Частью перенимаемой системы отслеживания и выявления также станет нанесение на упаковку защитного элемента, который упростит проверку подлинности табачного изделия. В Эстонии в качестве защитного элемента будет использоваться акцизный знак, который соответствует требованиям ЕС. Это также самое простое и удобное решение для производителей и импортеров табачных изделий. В случаях, когда акцизная марка на изделие не помещается (например, в магазинах duty-free), на товар должен быть нанесен защитный элемент производителя. Его должен разработать производитель или импортер табачных изделий с учетом требований закона и правового акта ЕС.

В прениях выступили Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Вилья Тоомаст (Партия реформ).

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь