Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

79 голосами "за" Рийгикогу поддержал предложение канцлера юстиции привести Закон о налоге с оборота в соответствие с Конституцией.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе привлекла внимание депутатов к тому, что в случае автомобилей, используемых для оказания услуги таксоизвоза, и связанных с ними товаров и услуг налог с оборота позволяется вычитать в полном объеме, в то время как в случае микроавтобусов, применяемых для оказания платной услуги автобусных перевозок пассажиров на основании разрешения объединения на деятельность, на вычет налога действует ограничение.

По словам канцлера, поводом к проведению конституционного надзора послужило обращение предпринимателя, осуществляющего услуги автобусных перевозок на микроавтобусе с девятью посадочными местами, в случае которого действовало 50%-е ограничение на вычет налога с оборота.

Канцлер юстиции придерживается мнения, что автор обращения прав. “Нет ни одного логичного, справедливого и весомого довода, чтобы обосновать подобное неравенство в обращении. Это значит, что данное решение противоречит Конституции. Кроме того, мы пришли к выводу, что это также противоречит законодательству Европейского союза”, – сказала канцлер юстиции.

Она отметила, что данная тема не включает в себя вопрос о компаниях Taxify и Uber – им занимаются Налогово-таможенный департамент и Министерство финансов.

С докладами выступили председатель конституционной комиссии Калле Лаанет и председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер. Они представили обзор обсуждений в комиссиях и отметили, что обе комиссии пришли к консенсусу и поддержали предложение канцлера юстиции.

Правление Рийгикогу поручило финансовой комиссии инициировать соответствующий законопроект.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь