Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял три закона

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о таможне (311 SE) установит внутригосударственные нормы применения для более слаженного перенятия права ЕС в двух сферах: предписания по таможенному оформлению посылок и бандеролей с низкой стоимостью, прибывающих из-за пределов союза (в первую очередь – заказанных через интернет-магазины), и правила контроля ввоза и вывоза наличных денег.

С 1 июля 2021 года все государства-члены ЕС начнут применять единые правила по налогообложению посылок с низкой стоимостью. Будет упразднено положение об освобождении от уплаты налога с оборота, действовавшее в отношении посылок стоимостью менее 22 евро. Обложение этих посылок налогом может привести к тому, что количество подаваемых таможенных деклараций увеличится в несколько раз. Для того, чтобы обеспечить быструю доставку посылок до адресата и помочь фирмам, занимающимся транспортировкой посылок и бандеролей, избежать необходимости выделять большие территории для складирования посылок, будет создана возможность подать таможенную декларацию до прибытия посылки в Эстонию.

В части контроля наличных денег из действующего Закона о таможне будут исключены положения, регулирующие порядок декларирования наличных денег на сумму более 10 000 евро, которые ввозятся в Эстонию или вывозятся из нее. Летом 2021 года в силу вступит новый Регламент ЕС по контролю наличных денег, который на уровне ЕС установит требование о подаче письменной декларации. По этой причине внутригосударственное регулирование параллельно действовать не может. Помимо этого, период, в течение которого таможня имеет право удерживать наличные деньги, будет продлен до трех рабочих дней (в настоящий момент он составляет 48 часов). Право ЕС позволяет государствам-членам устанавливать до 30 дней в качестве срока удержания.

За принятие закона проголосовали 90 членов Рийгикогу, один депутат воздержался.

Поводом для инициированного правительством Закона о внесении изменений в Закон об аудиторской деятельности, в Закон о бухгалтерском учете и в Закон о рынке ценных бумаг (313 SE) стала оценка Европейской комиссии, согласно которой Эстония не переняла в соответствии с требованиями положения директивы Европейского парламента и совета, касающиеся финансовых отчетов за отчетный год, консолидированных финансовых отчетов и связанных с ними отчетов определенных видов предприятий.

Закон уточняет обязанности аудитора по проверке предприятия среднего размера, крупного предприятия и единицы, представляющей общественный интерес. В дальнейшем аудитор в отчете будет обязан подтвердить, что отчет о деятельности соответствует финансовому отчету и установленным в законе требованиям. Цель поправок – повысить доверие инвесторов и других заинтересованных лиц к информации, представленной в отчете о деятельности предпринимателя. Помимо этого, будут уточнены требования к информации, которую должно представить в отчете о деятельности представляющее общественный интерес крупное предприятие с более чем 500 работниками. Аналогичные изменения принимаются в отношении консолидированных отчетов. Цель поправок – лучше выявлять риски для состоятельности предприятия и повысить доверие потребителей и инвесторов. Стоимость аудита средних и крупных предприятий незначительно повысится. В незначительной степени вырастет и объем обязанностей по отчетности для ряда крупных предприятий.

За принятие закона проголосовали 86 депутатов.

Согласно пояснительной записке к инициированному правительством Закону о ратификации протокола о внесении изменений в договор между Эстонской Республикой и Федеративной Республикой Германия, подписанный 29 ноября 1996 года, о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и налогом на капитал (352 SE), соответствующее соглашение вступило в силу 30 декабря 1998 года. Цель договора – создать более удобные условия для инвестиций между странами-участницами договора. Для достижения поставленной цели договор ограничивает подоходный налог, который может быть назначен страной, где находится источник дохода, для резидентов другого государства. Также он обеспечивает равное обращение и устраняет возможное двойное обложение налогами.

Новый протокол необходимо заключить в связи с пожеланием привести положения договора в соответствие с минимальными стандартами, установленными в рамках программы деятельности ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Вступление протокола в силу позволит сократить возможности для уклонения от уплаты налогов.

За принятие закона проголосовали 76 депутатов.

Рийгикогу закончил второе чтение четырех проектов

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и, в связи с этим, в другие законы (312 SE) призван в первую очередь обеспечить надежность и прозрачность банковского сектора и повысить устойчивость кредитных учреждений к экономическим кризисам и стрессам. Также будут установлены более пропорциональные требования к кредитным учреждениям. Требования будут лучше увязаны с рисками, которые взяли на себя кредитные учреждения.

Продолжилось второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и, в связи с этим, в другие законы (284 SE), прерванное 7 апреля.

Законопроект изменит ряд связанных с мореплаванием правил и приведет закон в соответствие с правовыми актами ЕС и требованиями международных конвенций.

Законопроект обеспечит соответствие Закона о безопасности мореплавания и связанных с ним законов правовым актам ЕС и международному морскому праву. Также он сделает закон более связным и понятным, внесет правовую ясность. Основные поправки касаются различных государственных учреждений.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе (308 SE) упорядочит и дополнит правовые нормы, регулирующие передачу государственного имущества в пользование и возможности использования, существующие между управляющими государственным имуществом. При этом будет учтено развитие экономической и технологической среды.

Согласно пояснительной записке, на практике стало очевидным, что действующее регулирование не учитывает особенности использования интеллектуальной собственности (в том числе передачи в пользование), в первую очередь в сделках, связанных с принадлежащим государству программным обеспечением. В действующем праве отсутствуют четкие основания для бесплатной передачи программного обеспечения общественности и одновременного использования программного обеспечения несколькими управляющими государственным имуществом (т.н. перекрестное использование программного обеспечения).

Таким образом, цель законопроекта – установить в законе единые и четкие основания для передачи государственного программного обеспечения в бесплатное пользование общественности и для перекрестного использования государственного программного обеспечения несколькими управляющими государственным имуществом.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (безналичные средства оплаты) (351 SE) перенимает в право Эстонии директиву ЕС, рассматривающую борьбу с мошенничеством и подделками в сфере безналичных средств оплаты. Директива заменит действовавшее ранее рамочное решение совета.

Существуют серьезные пробелы и расхождения в установленных государствами-членами ЕС правовых нормах, рассматривающих мошенничество и подделки, связанные с безналичными способами оплаты; препятствие этим видам преступной деятельности; предупреждение и раскрытие других связанных с этой сферой тяжких и организованных преступлений и вынесение соответствующего наказания. Из-за этого возникают сложности с полицейским и правовым сотрудничеством, снижается его эффективность. В связи с этим рамочное решение было модернизировано. В него были включены дополнительные положения касательно преступлений (в первую очередь – компьютерного мошенничества) и наказаний, мер предупреждения и оказания помощи жертвам, а также касательно международного сотрудничества.

Ввиду принятия новой директивы также необходимо пересмотреть внутригосударственные правовые акты, регулирующие борьбу с преступной деятельностью в сфере безналичных средств оплаты в Эстонии. Среди прочего законопроект планирует повысить максимальный размер санкций за присвоение – срок тюремного заключения будет увеличен с одного года до двух. Также будут внесены другие изменения, чтобы перенять директиву в право Эстонии.

Рийгикогу закончил первое чтение двух проектов

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс ( ревизия Уголовно-процессуального кодекса) и, в связи с этим, в другие законы (367 SE).

Поправки позволят перейти на полностью цифровое и основанное на данных уголовное производство. Законопроект изменит формулировки на более нейтральные с точки зрения технологий. Будут упразднены термины, указывающие на оформление бумажных документов.

В будущем дело будет вестись в системе э-досье, что обеспечит цифровой обмен информацией. Также будут упрощены требования по проведению производственного действия. Улучшатся условия для использования аудио- и видеозаписи. Схожие изменения будут внесены в Деликтно-процессуальный кодекс.

В кодекс будет также внесен ряд других поправок. Так, для повышения эффективности будет упорядочена систематика улик; будет уточнено регулирование сроков; будут созданы более удобные условия для заключения соглашения между пострадавшим и виновным. Ряд изменений направлен на экономию производственных ресурсов. Будет расширен перечень мер пресечения, которые можно будет рассмотреть в качестве альтернативы взятию под стражу, или которые обеспечат ведение уголовного производства в отношении подозреваемого, являющегося юридическим лицом.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авторском праве (перенятие директив об авторских правах) (368 SE).

Законопроект перенимает две директивы ЕС об авторских правах, которые вступили в силу летом 2019 года. Директивы были частью т.н. пакета реформ авторского права, опубликованного Европейской комиссией в сентябре 2016 года (срок перенятия истекает 7 июня 2021 года). Поправки обеспечат потребителям лучший доступ к содержимому, защищенному авторским правом, но при этом защитят и права авторов и исполнителей.

Поправки также улучшат позиции авторов и исполнителей при заключении договоров об авторском праве, обязав вторую сторону не реже одного раза в год предоставлять информацию об использовании прав.

Также будет создана возможность для заключения коллективных лицензионных договоров при использовании произведений, если получение разрешения от каждого правообладателя чрезмерно обременит пользователя. Это касается, например, предложений услуг теле- или радиовещания.

Среди прочего будут установлены требования в отношении веб-платформ (например, Youtube, Facebook и т.д.), основная цель которых – позволять пользователям загружать контент и получать доступ к произведениям, записям и другому контенту, который может быть защищен авторским правом или правами, проистекающими из авторского права (видеозаписи концертов, кадры фильмов и телепередач, музыкальные произведения и т.д.).

Также будут дополнены случаи свободного пользования, когда пользователям разрешено использовать произведение, защищенное авторским правом, или объект прав, проистекающих из авторского права (например, фонограмма или запись), без согласия правообладателя и без оплаты. Например, использовать произведения без согласия автора и без уплаты авторского гонорара разрешено для сбора данных и интеллектуального анализа текстов, как в коммерческих, так и в некоммерческих целях. Согласно действующему праву, это разрешено лишь в некоммерческих целях. Помимо этого, учреждения, занимающиеся культурным наследием (библиотеки, музеи, архивы), получат больше возможностей для использования произведений, вышедших из торгового оборота, при представлении культурного наследия.

Стенограмма заседания:

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь