Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

52 голосами “за” (33 против) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах (97 SE), призванный скорректировать размер государственных пошлин, исходя из принципа равнозначности (или основываясь на расходах). Это коснется пошлин на действия в сферах, подотчетных Министерству окружающей среды, Министерству культуры, Министерству внутренних дел, Министерству социальных дел, Министерству экономики и коммуникаций, и на действия, производимые в иностранных представительствах. Изменения коснутся всех предпринимателей и физических лиц, которые платят государственные пошлины за совершение соответствующих действий, за получение или изменение разрешений. Поправки в целом не повлекут за собой новых обязанностей для предпринимателей и физических лиц и не потребуют от них дополнительных действий.

51 голосом “за” (7 против и 7 воздержавшихся) был принят инициированный правительством Закон о  внесении изменений в Закон о гражданах Европейского союза и, в связи с этим, в другие законы (57 SE). Соответствующий закон будет приведен в соответствие с требованиями директивы ЕС, касающейся права граждан ЕС и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов ЕС. Поправки касаются правовых основ ограничения пребывания граждан Европейского союза или членов их семей в Эстонии и наказания за работу в стране без законного основания. Также будет зафиксирован новый состав проступка, касающегося нахождения граждан Европейского союза и членов их семей в Эстонии в период запрета на их въезд. Также будут уточнены условия назначения наказаний за содействие в незаконном пересечении границы и незаконном пребывании иностранцев на территории Эстонии.

Второе чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта.

Инициированный правительством проект закона о социальном обеспечении (98 SE). Благодаря законопроекту обязанности государства и местных самоуправлений по оказанию помощи станут понятнее. Будут уточнены их задачи. Согласно законопроекту, с 1 января 2016 г. в отношении следующих услуг для местных самоуправлений будут установлены минимальные требования: уход на дому, общий уход вне дома, опорные лица, личный помощник, предоставление убежища, центры безопасности, социальный транспорт, обеспечение жильем и консультации по задолженностям.

С докладом выступил член комиссии по социальным делам Юри Яансон. Он сказал, что в комиссии состоялась обширная дискуссия по вопросу услуги сурдоперевода. “В результате обсуждения в законопроект был включен пункт, согласно которому самоуправление обязано оказывать нуждающимся в помощи лицам всевозможные услуги, в т.ч. и услугу переводчика лицам, имеющим соответствующее ограничение здоровья”, – сказал Яансон.

По его оценке, наиболее важным из предложений о поправках было предложение Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями об отмене пункта об исключении из очереди лиц, не воспользовавшихся услугой в течение трех месяцев.

Он отметил, что законопроект не касается вопросов финансирования. “Законопроект не повлечет за собой бюджетных затрат, так как в действительности он не увеличит финансовые обязательства самоуправлений. Речь идет о специальном разделе общей части Социального кодекса – новом тексте специальной части о социальном обеспечении – призванном зафиксировать услуги, качество оказания которых до сих пор оставляло желать лучшего. Кроме того, в законопроекте прописаны минимальные требования в отношении этих услуг”, – сказал Яансон.

Он отметил, что средства на организацию социальных пособий и услуг выделяются местным самоуправлениям через Фонд выравнивания и поддержки. “На сегодняшний момент выяснилось, что многие местные самоуправления не исчерпали всех выделенных средств”, – сказал Яансон.

В ходе второго чтения законопроекта комиссии по социальным делам было представлено 55 предложений о поправках.

В прениях выступили Марика Туус-Лауль, Моника Хауканымм и Юри Яансон.

По словам Моники Хауканымм, действующий Закон о социальном обеспечении необходимо обновить, так как с момента его принятия в 1995 году он был изменен десятки раз. По ее оценке, представленный законопроект является результатом компромисса. Лучше принять это решение, чем не иметь никакого.

По словам Марики Туус-Лауль, законопроект не был согласован с союзами самоуправлений, так как отсутствует договоренность по финансированию услуг. Туус-Лауль внесла от фракции Центристской партии Эстонии предложение прервать второе чтение законопроекта.

За предложение проголосовали 27 и против – 48 членов Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки.

Инициированный правительством проект закона о защите прав потребителей (37 SE). Проект содержит новый текст закона. Он также призван перенести в эстонское законодательство директиву ЕС о внесудебном урегулировании потребительских споров. Наиболее важные поправки касаются введения запрета на взыскание платы за выставление потребителю счета и создания интерактивной интернет-платформы для рассмотрения, в первую очередь, трансграничных потребительских жалоб.

Согласно законопроекту, в дальнейшем лицо, оказывающее услугу, не сможет запрашивать отдельную плату за выставление счета независимо от того, идет ли речь об электронном или бумажном счете.

Законопроект также призван расширить возможности внесудебного урегулирования потребительских споров. Кроме того, он содержит положения о применении Регламента Европейского союза по онлайн разрешению споров в сфере потребления. В дальнейшем создавать подразделения по внесудебному урегулированию потребительских споров можно будет и при частно-правовых юридических лицах. Оцениванием и признанием их деятельности займется Министерство экономики и коммуникаций. Информация о признанных учреждениях будет передаваться Европейской комиссии.

В связи с тем, что трансграничные споры стали сложнее и их рассмотрение требует больше времени, при вступлении закона в силу срок решения споров будет продлен с 72 до 90 календарных дней.

В ходе второго чтения законопроекта комиссии по экономике поступило 33 предложения о поправках.

Первое чтение прошли два законопроекта.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о регистре народонаселения, Закон о процедурах гражданского состояния и в Закон о государственных пошлинах (124 SE). Цель запланированных в законопроекте изменений – зафиксировать в регистре народонаселения наличие и срок действия электронного резидентства и внести соответствующие дополнения в данные регистра. Кроме того, уточнения будут внесены в порядок выдачи данных регистра при наличии соответствующих правовых оснований. Закон будет также дополнен положением о праве лиц на получение из регистра народонаселения информации и данных об умершем или умершей супруге.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственной границе, Закон о полиции и пограничной охране и в Закон о внесении изменений в Закон о государственной границе, Закон о таможне и в Закон о полиции и пограничной охране (141 SE). Первая цель закона – обеспечить применение регулирования, которое касается передачи и обработки данных о бронировании. Новое регулирование вступит в силу 1 января 2016 года.  Для этого изменения и дополнения будут внесены в соответствующую правовую систему, зафиксированную в Законе о внесении изменений в Закон о государственной границе и в другие законы. Согласно законопроекту, будут созданы правовые основания для обработки данных о бронировании в отдельной базе данных.

Вторая цель законопроекта – смягчить условия в отношении оказания услуг зоны ожидания при пересечении границы. Таким образом лицам, оказывающих подобные услуги, будет обеспечено равное обращение.

Третья цель закона – усилить охрану государственной границы. Для этого будет расширена зона беспрепятственного передвижения полиции, необходимая для охраны государственной границы. В дальнейшем, она будет также включать в себя частные дороги и земли. Кроме того, порядок пребывания на приграничном водоеме будет распространен и на небольшие, ранее не регулируемые водоемы. Согласно действующему Закону о государственной границе, в целях охраны государственной границы полиция может без разрешения владельца или обладателя беспрепятственно передвигаться пешком или на транспортных средствах по временным и частным дорогам, граничащим с государственной границей и приграничными водоемами или ведущим к ним, а также по береговой линии. Законопроект призван позволить полиции также передвигаться по частным дорогам и земле.

В связи с окончанием полномочий члена Рийгикогу Лаури Лаази в начале заседания должностную присягу члена Рийгикогу принесла Оудекки Лооне.

Стенограмма заседания 

Фотографии с заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь