Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о государственном бюджете за 2017 год, который перераспределит расходы в бюджете в соответствии с изменившимися нуждами. Общий объем доходов и расходов в государственном бюджете не изменился. Были уточнены расходы министерств и других учреждений за этот год. Такие изменения вносятся в государственный бюджет каждую осень.

За принятие инициированного правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственном бюджете за 2017 год (510 SE) проголосовали 49 депутатов. 20 депутатов воздержались.

В общей сложности правительство представило Рийгикогу 54 поправки. Три миллиона евро из остатка средств европейских фондов будет направлено на оказание социальных услуг, в т.ч. на реабилитацию детей с особыми нуждами и ликвидацию очереди на вспомогательные средства. Из оставшихся средств совместного финансирования на закупку лабораторного оборудования в учреждения, подчиняющиеся Министерству социальных дел, Министерству юстиции и Министерству по делам сельской жизни, будет направлено 1,4 миллиона евро. В сфере, подотчетной Министерству образования и науки, 2,4 миллиона евро будет направлено в фонд компенсации расходов на образование местных самоуправлений. Эти средства должны пойти на зарплаты учителям. В сфере, подотчетной Министерству социальных дел, из оставшихся средств бюджета на лекарственные препараты 100 000 евро будет направлено Пылваской больнице, чтобы она могла более тесно сотрудничать с Клиникумом Тартуского университета. 186 000 евро из оставшихся средств бюджета на лекарственные препараты будет направлено на оказание услуг скорой медицинской помощи. 14 000 евро – на вертолетную площадку на Кихну, необходимую для оказания услуг скорой медицинской помощи. В бюджет также был внесен и ряд других изменений.

Рийгикогу принял еще один закон:

Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (изменения в обращении с несовершеннолетними нарушителями) (453 SE) создаст в Эстонии новую систему для работы с несовершеннолетними правонарушителями и сократит срок назначаемого несовершеннолетним ареста. Роль комиссий по делам несовершеннолетних начнут выполнять службы, занимающиеся производством по делу. Цель закона – снизить число рецидивов среди несовершеннолетних.

Закон позволит направить несовершеннолетнего вместо тюрьмы в закрытое детское учреждение. Вместо ареста закон предлагает использовать другие, более подходящие и действенные меры воздействия.

Если несовершеннолетний совершил мелкое правонарушение, то производство по делу о проступке можно не начинать, если несовершеннолетний возместит нанесенный ущерб. При необходимости закон также позволит применять меры воздействия на несовершеннолетних и к правонарушителям в возрасте от 18 до 21 года, если правонарушитель по степени зрелости скорее является подростком, а не совершеннолетним.

За закон проголосовали 80 членов Рийгикогу, один депутат воздержался.

Рийгикогу принял одно постановление

Представленное правительством Постановление Рийгикогу об «Одобрении сводного отчета государства за 2016 финансовый год» (500 OE).

Цель сводного отчета государства – представить обзор достигнутых целей в государственном бюджете, финансового положения государства, достижений экономики и движения денежных потоков, а также позволить Рийгикогу выполнить функции контроля за деятельностью правительства. Отчет также дает правительству возможность разъяснить свои действия за отчетный год и представить Рийгикогу необходимую информацию для принятия новых решений в отношении бюджета.

Документ включает в себя отчет о деятельности (общие экономические показатели государства, финансовые показатели государственного и правительственного секторов, число работников в правительственном секторе, расходы на рабочую силу и средняя зарплата, выполнение плана действий и системы внутреннего контроля), консолидированный и неконсолидированный государственный годовой бухгалтерский отчет, дополнительную информацию о местных самоуправлениях, государственном и правительственном секторе. Сводный отчет также включает в себя отчет Государственного контроля.

За постановление проголосовали 66 членов Рийгикогу, три депутата воздержались.

Второе чтение в Рийгикогу прошли пять законопроектов.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о должностных окладах высших государственных служащих и, в связи с этим, в другие законы (513 SE) упорядочит систему зарплат высших государственных служащих и прокуроров. Зарплата высших должностных лиц будет зависеть от индекса потребительских цен и роста поступлений доли пенсионного страхования с социального налога. Зарплата прокуроров будет зависеть от дохода государственного генерального прокурора.

Зарплата прокуроров будет зависеть от дохода государственного генерального прокурора. К первому апреля каждого года ставка заработной платы будет индексироваться, и размер индекса будет зависеть на 20% от роста индекса потребительских цен и на 80% от годового роста поступлений доли пенсионного страхования с социального налога. Каждый месяц государственный генеральный прокурор, канцлер права, государственный секретарь и государственный контролер получают компенсации на представительские расходы в размере 20% от должностного оклада.

После индексации высшей ставкой заработной платы для высших государственных лиц будет считаться самая высокая ставка заработной платы, полученная в результате индексации в прошлом году. Первая индексация пройдет 1 апреля 2018 года, но заработные платы членов Рийгикогу, президента и министров изменятся после того, как будет избран новый состав Рийгикогу.

В прениях выступили Артур Тальвик и Юри Адамс из фракции Свободной партии и Юрген Лиги из фракции Партии реформ.

Фракция Свободной партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовал 31 депутат, против – 44 депутата. Предложение не нашло поддержки. Второе чтение было завершено.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами, и в Закон о социальном обеспечении (518 SE) предусматривает увеличение пособий репрессированным с 192 евро до 230 евро. Также предусматривается выплачивать пособия в размере 230 евро лицам, которых принудительно направили из Эстонии на ликвидацию последствий аварии на атомной электростанции.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о компенсациях семьям и, в связи с этим, в другие законы (517 SE) позволит отцам брать отпуск по уходу за ребенком сроком до 30 дней вместо десяти, как было ранее. К восемнадцатимесячному периоду родительских компенсаций добавится один месяц, предназначенный для отпуска по уходу за ребенком для отцов. Компенсации не уменьшаются, если доход с трудовой деятельности не превышает половины от максимально установленного родительского пособия, т.е. 1544 евро в 2018 году. В случае, если доход родителя выше, ему гарантировано пособие в размере родительской компенсации. В следующем году это – 470 евро. Родители также смогут самостоятельно решить, как и когда в течение первых трех лет жизни ребенка они хотят приостановить и заново начать получение родительской компенсации. Родительская компенсация будет рассчитываться на основании 12 месяцев, предшествовавших беременности. Согласно законопроекту, при рождении тройни и большего количества детей устанавливается специальное пособие в размере 1000 евро в месяц. Оно выплачивается одному родителю, пока детям не исполнится 18 месяцев.

В прениях выступили Хельо Пикхоф от фракции Социал-демократической партии и Марис Лаури от фракции Партии реформ.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Больничной кассе Эстонии и, в связи с этим, в другие законы (512 SE) устанавливает поэтапное расширение доходной базы Больничной кассы и, в связи с этим – перенос расходов из государственного бюджета в бюджет Больничной кассы.

Согласно действующему регулированию, доходную базу медицинского страхования составляет часть социального налога, который поступает в счет государственных средств на медицинское страхование. Это – 13% от выплат работающего человека. Также согласно действующему регулированию, государство обязано финансировать услуги, перечисленные в данном законопроекте, из средств государственного бюджета. Услуги также финансируют Министерство социальных дел или Департамент здоровья.

Законопроект устанавливает поэтапное расширение доходной базы Больничной кассы и, в связи с этим – перенос расходов из государственного бюджета в бюджет Больничной кассы. 23 апреля правительство в рамках переговоров о государственной бюджетной стратегии на 2018–2021 гг. утвердило расширение доходной базы Больничной кассы и приняло решение включить это в бюджет 2018 г. в размере 7%, в бюджет 2019 г. в размере 10%, в бюджет 2020 г. в размере 11%, в бюджет 2021 г. в размере 12% и в бюджет 2022 г. – в размере 13% на пенсию неработающего пенсионера по старости.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступила Марис Лаури, от имени фракции Свободной партии – Моника Хауканымм, от имени фракции Партии реформ – Юрген Лиги.

Фракция Свободной партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовал 31 депутат, против – 41 депутата. Предложение не нашло поддержки. Второе чтение было завершено.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании и, в связи с этим, в другие законы (514 SE) предусматривает повысить компенсации на лекарства для людей, особенно нуждающихся в лечении. Таким образом, лекарства станут более доступны для этой категории населения.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступила Марис Лаури.

Первое чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о земельном кадастре, Закон о недрах и в Закон о пространственных данных (533 SE).

Для того, чтобы Земельный департамент смог передать задачи, касающиеся информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), Центру инфотехнологий Министерства окружающей среды, необходимо изменить правовые акты, которые вверили Земельному департаменту задачи по поддержанию инфосистем и регистров. В связи с консолидацией ИКТ-сектора Земельного департамента законопроект переведет назначение оператора инфосистем на уровень постановления. Таким образом, в дальнейшем для того, чтобы изменить уполномоченного оператора инфосистемы, закон менять не потребуется.

Основная цель законопроекта – повысить эффективность управления и развития ИКТ и безопасность инфосистем в сфере, подотчетной Министерству окружающей среды. Услуги, предоставляемые Земельным департаментом, на 90% основаны на инфотехнологиях. В пояснительной записке указано, что для поддержания основных государственных регистров важно разделять ответственность. Для того, чтобы работа и развитие государственно важных инфосистем были обеспечены и не возникло вызванных правовой неясностью противоречий между задачами Земельного департамента и Центра инфотехнологий Министерства окружающей среды, необходимо как можно четче определить компетенцию обоих учреждений по поддержанию инфосистем. Объединение различных ИКТ услуг в одном учреждении, которое занимается поддержкой и развитием всех инфосистем в подотчетной министерству сфере, поможет снизить дублирование и потерю эффективности при оказании услуг.

Инициированный Правительством Республики проект Закона о ратификации внесенной в 2016 г. в Кигали поправки в Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (528 SE).

В сферу регулирования Монреальского протокола включены гидрофторуглероды (ГФУ). Основная цель изменения – постепенно ограничить использование ГФУ и, таким образом, замедлить глобальное потепление климата. Указанные вещества в основном используются в кондиционерах для холодильного оборудования, в аэрозолях, системах противопожарной безопасности и при производстве пеноматериалов.

В пояснительной записке указано, что ограничение использования веществ, разрушающих озоновый слой, было глобальной целью на протяжении последних 30 лет. 22 марта 1985 года была заключена Венская конвенция об охране озонового слоя. 16 сентября 1987 года был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Эстония присоединилась к Венской конвенции и Монреальскому протоколу 11 сентября 1996 года, приняв соответствующий закон. К Венской конвенции и Монреальскому протоколу присоединилось 197 стран. Основная цель Венской конвенции – защита окружающей среды и здоровья людей от вредных последствий истощения озонового слоя. Основная цель Монреальского протокола – ограничение использования веществ, разрушающих озоновый слой. В качестве финальной цели указан полный отказ от использования таких веществ.

Кигалийская поправка включает меры по сокращению выбросов ГФУ и помогает выполнить Парижское соглашение. В первую очередь – удержать повышение температуры на уровне ниже 2 °C по сравнению с температурой, предшествовавшей индустриальному обществу, и продолжить усилия по удержанию повышения температуры, чтобы она осталась на уровне 1,5 °C по сравнению с температурой, предшествовавшей индустриальному обществу. По предварительным оценкам к концу 21 века кигалийская поправка позволит удержать повышение температуры воздуха на 0,5 °C. Таким образом, она оказывает важное положительное влияние на природу и жилую среду.

Кигалийская поправка была принята на 28 встрече участников Монреальского протокола, которая прошла с 10 по 15 октября 2016 г. в Кигали, Руанда. Ратификация изменения не требует менять законы Эстонии, поскольку в ЕС использование ГФУ регулирует соответствующий регламент ЕС. Изменение означает, что ориентировочно членский взнос за участие в Монреальском протоколе повысится с 80 838 долларов США до 187 000 долларов США.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201711221400.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь