Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял постановление, которое позволит Банку Эстонии увеличить размер резервного капитала на 200 миллионов евро, т.е. до 300 миллионов евро.

Рийгикогу принял постановление, которое позволит Банку Эстонии увеличить размер резервного капитала на 200 миллионов евро, т.е. до 300 миллионов евро.

За представленное финансовой комиссией Постановление Рийгикогу об «Увеличении резервного капитала Банка Эстонии» (183 OE) проголосовали 68 депутатов, 6 проголосовали против.

С предложением принять постановление об увеличении резервного капитала к Рийгикогу обратился Банк Эстонии. Исходя из оценки рисков и приняв во внимание сравнение с запасами капитала других центральных банков, входящих в Европейскую систему центральных банков, Банк Эстонии посчитал необходимым увеличить буфер капитала, по состоянию на 2014 год составлявший 451 миллион евро. Буфер капитала Банка Эстонии состоит из основного капитала, резервного капитала и иных элементов буфера капитала.

Буферы капитала рекомендуется увеличивать до тех пор, пока они не достигнут среднего по еврозоне уровня. По оценке Банка Эстонии, это около 1,2 миллиарда евро. За основу для расчетов взят размер доли участия Банка Эстонии в Европейском центральном банке.

Согласно Закону о Банке Эстонии, когда размер резервного капитала приравнивается к основному капиталу, Рийгикогу решает, продолжать ли наращивание резервного капитала или нет. Банк Эстонии не может вынести решение о распределении прибыли за 2015 год до тех пор, пока Рийгикогу не примет решение о резервном капитале.

Первое чтение в Рийгикогу прошел проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в Закон о страховании по безработице (172 SE), инициированный фракцией Свободной партии. Законопроект призван устранить противоречия, не позволяющие члену правления коммерческого объединения получить компенсацию по страхованию от безработицы. Законопроект должен устранить ограничение, согласно которому член правления коммерческого объединения не мог встать на учет в качестве безработного. В дальнейшем у члена правления появится право получать компенсации по страхованию от безработицы. На несоответствие Конституции указала канцлер юстиции.

В первом чтении Рийгикогу отклонил проект закона о внесении изменений в Закон о теплофикации и в Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (176 SE), инициированный фракцией Центристской партии Эстонии. Инициаторы хотели внести положение, согласно которому отключение отопления не затронет тех владельцев квартир, которые исправно платят по счетам и выполнили все обязательства перед предприятием теплоснабжения.

Калле Паллинг выступил с докладом от имени комиссии по экономике. По его словам, большинство членов комиссии пришли к мнению, что предложенные поправки дадут людям неверный сигнал – создадут ощущение, что теперь можно и вовсе не платить по счетам, поскольку предприятию теплоснабжения будет запрещено перекрывать отопление и, таким образом, ухудшать состояние квартир. «Члены комиссии сомневаются, что этот законопроект сможет решить возникшие в социальной сфере проблемы, – сообщил Паллинг. – Возник вопрос – а должно ли предприятие теплоснабжения бесплатно предоставлять свои услуги, если есть недобросовестные владельцы квартир, которые принципиально не хотят оплачивать счета».

В прениях от фракции Центристской партии Эстонии выступил Мартин Репинский. Комиссия по экономике внесла предложение отклонить законопроект. За предложение проголосовали 45 депутатов, против – 28 депутатов; 6 воздержались. Законопроект был изъят из производства.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201604121000

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мариe Кукк
Tел.: 631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь