Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Принятые сегодня в Рийгикогу поправки уменьшат социальные пособия, предусмотренные для получателей международной защиты, отменят обязанность государства компенсировать расходы на ремонт и оснащение мебелью муниципальных квартир, а также в значительной степени ограничат обязанности по возмещению расходов на аренду жилья.

За инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о предоставлении международной защиты иностранным гражданам и, в связи с этим, в другие законы (81 SE) проголосовали 65 депутатов, 19 воздержались.

Согласно поправкам, государство при необходимости однократно поможет беженцам покрыть расходы, связанные с заключением договора об аренде, в размере до шести ставок прожиточного минимума на семью. Максимальное возможное пособие на семью составит 780 евро.

Основная цель закона – перенять директивы ЕС о требованиях к предоставлению статуса международной защиты и о требованиях к принятию ходатайствующих о получении международной защиты. Цель директив – упорядочить производство по ходатайствам о получении международной защиты в государствах-членах ЕС, установив минимальные действующие в ЕС правила для производства по предоставлению и лишению международной защиты.

Закон предусматривает, что правительство, например, исходя из гуманитарных соображений или выполняя международные обязательства, имеет право принимать ходатайства о международной помощи и за пределами Эстонии.

Выступивший от лица фракции Союза Isamaa и Res Publica Кен-Марти Вахер поддержал принятие закона. Он подчеркнул, что иностранные граждане обязаны адаптироваться к местным традициям и выучить эстонский язык.

Оудекки Лооне выступила от имени фракции Центристской партии. По ее словам, фракция предпочла воздержаться от принятия однозначной позиции в отношении закона. Андрес Херкель, выступивший от фракции Свободной партии, Андрес Анвельт от имени фракции Социал-демократической партии, Мартин Хельме от лица фракции Консервативной народной партии Эстонии и Калле Лаанет от фракции Партии реформ поддержали принятие закона.

75 голосами «за» и 8 против Рийгикогу принял инициированный комиссией по государственной обороне Закон о внесении изменений в статью 34 Закона о государственной обороне (182 SE), согласно которому в дальнейшем решать, будет ли Эстония участвовать в конкретной военной операции на основании общего мандата, будут не министр обороны и министр иностранных дел, а Правительство Республики. При принятии решения правительство должно будет не просто учитывать мнение комиссии Рийгикогу по государственной обороне.

Мартин Хельме, выступивший от фракции Консервативной народной партии не поддержал принятие закона.

71 голосом «за» (5 против и 2 воздержались) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об охране природы (155 SE), призванный внести изменения в положения, касающиеся чужеродных видов. Закон предусматривает введение правил, основанных на законодательстве ЕС. Они призваны предотвратить ввоз видов, которые могут нарушить природный баланс. Департамент окружающей среды в Эстонии получит право выдавать разрешения на содержание, разведение или использование чужеродных видов, а также на их импорт, транспортировку и транзит. Согласно закону, размер штрафа для юридических лиц за нарушение правил использования чужеродных видов увеличится до 32 000 евро. Также из закона исчезнут положения о сроках приведения правил о защите в соответствие с Законом об охране природы. Согласно старым правилам и в соответствии с законом с первого мая 2016 года, недействительными должны были стать все касающиеся защиты природы предписания, установленные до вступления действующего Закона об охране природы в силу. Поправка позволяет дополнять предписания до 1 мая 2023 года.

Кюллики Кюбарсепп, выступившая в прениях от имени Свободной партии, и Кейт Пентус-Розиманнус, выступившая от фракции Партии реформ, рассмотрели сроки пересмотра предписаний, касающихся защиты. Пентус-Розиманнус подчеркнула, что важно провести их полный анализ.

Сегодня Рийгикогу принял Постановление о “Задействовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в военной операции Организации Североатлантического договора или ее государства-члена, Европейского союза или другой международной военной операции Организации Объединенных Наций при первичном участии в ней (135 OE), которое предусматривает при необходимости в течение следующего года задействовать до 50 действующих военнослужащих в операции НАТО его или государства-члена, ЕС или ООН, или в иной международной военной операции, соответствующей общепринятым в международном праве традициям и понятиям. За постановление проголосовали 62 и против – 8 членов Рийгикогу, 1 депутат воздержался.

Точный вклад Эстонии и его объемы зависят от нужд конкретной операции и возможностей государства. Вкладом Эстонии могут стать как штабные офицеры, так и подразделения – например, саперы, пехотные подразделения, войска специального назначения. Благодаря закону в случае необходимости будет обеспечено быстрое и гибкое реагирование и участие в операциях.

Мартин Хельме, выступивший от фракции Консервативной народной партии не поддержал принятие постановления. Обосновывая свое мнение, он сказал, что Эстонская армия не должна быть нацелена исключительно на выполнение миссий за рубежом. Она должна быть готова к выполнению своих обязательств по защите граждан.

Мадис Миллинг, выступивший от фракции Партии реформ, сказал, что с точки зрения обороны Эстонии, 50 военнослужащих, находящихся на миссиях за пределами Эстонии, не являются силой, которая может сыграть существенную роль в случае, если в Эстонии случится кризисная ситуация. В глазах союзников, однако, эти 50 военнослужащих – существенное подспорье на миссиях.

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов.

Рийгикогу закончил первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (184 SE), с помощью которого будут переняты поправки к директиве о налогообложении материнских и дочерних компаний. Законопроект призван пресечь налоговые злоупотребления при распределении прибыли между материнскими и дочерними компаниями, а также исключить двойное налогообложение гибридных займов.

Рийгикогу также завершил первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в закон о налоге с оборота (192 SE). Законопроект внесет поправки в процедуру применения льгот по налогу с оборота в отношении учреждений ЕС и вооруженных сил НАТО, а также в условия декларирования налога с оборота. Согласно законопроекту, действующее сейчас регулирование о возврате налога с оборота для учреждений ЕС и вооруженных сил других государств-членов НАТО, участвующих в коллективной обороне, а также военных штаб-квартир, будет заменено на регулирование об освобождении от налога с оборота.

Рийгикогу утвердил представленное правительством Постановление Рийгикогу об «Утверждении программы развития использования горючего сланца на 2016–2030 гг.» (166 OE). Составление программы развития использования сланца основано на Законе о недрах и Законе о щадящем развитии. В «Государственной программе использования сланца на 2008-2015 год» заложен следующий этап выполнения программы развития – на период 2016–2030 гг. Цель программы развития сферы добычи сланца – защита интересов государства, заключающихся в эффективном и бережном использовании сланца как национального богатства, а также в обеспечении стабильного развития сланцевой отрасли.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, в ходе второго чтения к законопроекту было представлено два предложения о внесении поправок. Первая поправка возлагает на правительство задачу каждые пять лет анализировать направления развития, влияющие на отрасль, в т.ч. и развитие рынка энергетики, а также при необходимости дополнять план применения программы развития или представлять соответствующие изменения на одобрение Рийгикогу. Согласно второй поправке, на правительство будет возложена задача при реализации программы уделять больше внимания научным исследованиям и разработкам в сфере сланцевой химии.

Артур Тальвик, выступивший в прениях от фракции Свободной партии, предложил прервать второе чтение проекта. За предложение проголосовал 10 и против – 44 члена Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки. Постановление было принято 55 голосами «за». 11 депутатов проголосовали против, один воздержался.

Второе чтение в Рийгикогу прошел инициированный правительством проект Закона о внесении изменений в Закон об авторском праве (163 SE), который перенимает соответствующую директиву ЕС. Срок – 10 апреля 2016 года. Цель директивы – на уровне ЕС упорядочить требования к организациям, которые представляют коллективные интересы авторов. Также будет создан механизм для передачи лицензий на использование музыкальных произведений на территории ЕС и установлена обязанность по надзору за деятельностью вышеупомянутых организаций.

Член комиссии по культуре Хейди Пурга, представившая законопроект, отметила, что термин «мультитерриториальный лицензионный договор» будет заменен на формулировку «лицензионный договор, действительный на территории государства Европы». Таким образом, будет понятнее, что речь идет о договорах, применяемых в рамках ЕС.

Организации, представляющие коллективные интересы авторов – это объединения, которые на основании разрешения от лица своих членов (авторов, исполнителей, производителей) выдают лицензии на использование произведений различным предприятиям, например, магазинам, торговым центрам, ресторанам, отелям или лицам, предлагающим услуги СМИ. В Эстонии четыре наиболее крупных организации, которые представляют коллективные интересы авторов: Союз авторов Эстонии, Союз исполнителей Эстонии, Объединение производителей фонограмм Эстонии и Союз аудиовизуальных авторов Эстонии.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь