Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во вторник на заседании 87 голосами «за» (1 воздержавшийся) Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон об охране порядка. Закон упростит порядок разъяснения прав водителям транспортных средств в ходе рейдов «Дуют все». Тем самым, он обеспечит более слаженное дорожное движение.

Цель инициированного правовой комиссией Закона о внесении изменений в Закон об охране порядка (267 SE) – ввести в ходе операций «Дуют все» менее обременительную обязанность по разъяснению прав, которая будет в меньшей мере ограничивать свободу передвижения граждан, снизит нагрузку на защитников правопорядка и позволит сократить количество заторов на дороге.

Согласно действующему закону, при проведении рейдов «Дуют все» сотрудники правоохранительных органов были обязаны каждый раз полностью разъяснять права каждому остановленному водителю, даже если алкогольное опьянение не подозревалось. Статья 38 Закона об охране порядка была дополнена так, что разъяснять права требуется лишь в случае, если водитель этого потребует.

Основанием для изменения закона стала докладная записка канцлера юстиции Юлле Мадизе. В ней канцлер юстиции обратила внимание на то, что разъяснение прав каждому водителю в ходе полицейского рейда может создать проволочки и снизить эффективность правоохранительной операции.

Закон вступит в силу на десятый день после опубликования в «Riigi Teataja».

Рийгикогу закончил первое чтение трех проектов.

Инициированный фракцией Свободной партии проект закона о внесении изменений в Закон о выборах Президента Республики (294 SE) предусматривает изменение порядка выборов президента в коллегии выборщиков. Согласно проекту закона, при определении количества выборщиков, участвовавших в голосовании на выборах Президента Республики в коллегии выборщиков, больше не будут учитываться испорченные или неотмеченные бюллетени.

Согласно действующему закону, президент считается избранным, если за него проголосует более половины участников выборов, и при определении количества участников учитываются все бюллетени, опущенные в избирательный ящик.

По оценке представившего законопроект Юри Адамса, Закон о выборах Президента Республики нужно привести в соответствие с духом Конституции. Нужно покончить с чрезмерно широким трактованием Конституции.

По словам члена конституционной комиссии Марта Нуття, конституционная комиссия предложила отклонить проект закона в первом чтении, так как он противоречит Конституции.

Выступивший от имени фракции Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме сказал, что его фракция законопроект не поддерживает, так как он очень узко направлен на одну конкретную проблему и скорее усугубляет, а не решает ее.

По словам выступившего от имени фракции Партии реформ Игоря Грязина, Конституция – не игрушка.

По оценке выступившего от имени фракции Свободной партии Андреса Херкеля, проект закона надо оставить в производстве и обсуждение следует продолжить.

По оценке выступившего от имени фракции Центристской партии Эстонии Пеэтера Эрнитса, выборы президента должны заканчиваться в коллегии выборщиков.

Результат голосования: «за» – 26, против – 32, воздержались 2 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект остается в производстве.

Инициированный комиссией по социальным делам проект закона о внесении изменений в Закон о страховании по безработице (292 SE) устанавливает права работников и чиновников на ходатайство о получении компенсации по страхованию от безработицы в случае сокращения, если работодатель не подал Эстонской кассе по безработице заявление в течение срока, установленного в Законе о страховании по безработице.

Если в течение пяти дней с прекращения трудовых или служебных отношений работодатель не подаст Кассе по безработице заявление для получения компенсации, работники или чиновники смогут сделать это самостоятельно, чтобы получить компенсацию по страхованию от безработицы.

Согласно действующему законодательству, заявление для получения страховой компенсации может подать лишь работодатель.

Законопроект устанавливает условия и порядок подачи заявления о получении компенсации по страхованию от безработицы для работников и чиновников в случае сокращения. Также устанавливается перечень данных, которые необходимо отметить в заявлении. Изменяется срок для рассмотрения заявлений.

Поводом для инициирования законопроекта стало письмо канцлера юстиции Юлле Мадизе, в котором она попросила решить ситуацию, в которой действующий Закон о страховании по безработице создает работникам необоснованные препятствия для получения компенсации по страхованию от безработицы в случае сокращения.

Инициированный членами Рийгикогу Марком Соосааром, Хельмен Кютт, Юри Яансоном и Андресом Метсоя проект закона о внесении дополнений в статью 14 Закона об организации медицинских услуг (293 SE) предусматривает расширение прав семейных врачей, предоставляющих общие медицинские услуги, позволяя им, при наличии соответствующей квалификации, заниматься первичной диагностикой в рамках специализированной медицины и использовать рентгеновский аппарат.

Цель законопроекта – сделать общие медицинские услуги более эффективными, и понизить, таким образом, нагрузку на врачей-специалистов, а также сократить к ним очереди.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь