Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу ратифицировал конвенцию, которая устанавливает единые международные правила в отношении удаления опасных затонувших судов и компенсации связанных с этим расходов.

Согласно инициированному правительством Закону о ратификации Найробийской международной конвенции об удалении затонувших судов от 2007 года (123 SE), на владельцев судов брутто-тоннажем более 300 распространяется требование обязательного страхования, которое покрывает расходы, связанные с устранением опасных затонувших судов. Конвенция не применяется обратным числом. Эстония хотела бы применить конвенцию в отношении всех морских территорий, не только экономической зоны.

В пояснительной записке отмечено, что конвенция влияет на предпринимательство и предпринимательскую среду. Она повышает уверенность предпринимателей в том, что в Эстонии как в морском государстве применяются единые стандарты. Целевая группа законопроекта – зарегистрированные в Эстонии владельцы судов и суда, ходящие под эстонским флагом на основании фрахтового договора, а также владельцы судов, зарегистрированных в других государствах и посещающих морское пространство Эстонии. Судовладелец обязан застраховать судно для покрытия расходов, связанных с возможным кораблекрушением, в размерах, установленных конвенцией. Точные суммы зависят от тоннажа судна.

Ратификация конвенции положительно влияет на защиту окружающей среды и здоровья населения, так как позволяет эффективнее реагировать на несчастные случаи и быстрее предотвращать распространение возможного загрязнения.

В настоящий момент конвенцию ратифицировали или присоединились к ней 40 государств. Из них – 13 государств-членов ЕС. Эстония подписала конвенцию 28 марта 2008 года. Конвенция вступит в силу в отношении Эстонии через три месяца со дня передачи письма о ратификации генеральному секретарю Международной морской организации (ИМО).

Для выполнения конвенции изменения необходимо внести в Закон о безопасности мореплавания. Соответствующий законопроект находится на согласовании. Согласно поправкам, удостоверения по конвенции начнет выдавать Департамент водных путей. Это несколько увеличит рабочую нагрузку.

Согласно пояснительной записке, в мире порядка 13 000 заброшенных затонувших судов, которые могут представлять опасность как для мореплавания, так и для окружающей среды. Цель конвенции – в дальнейшем избежать возникновения подобных угроз.

За ратификацию конвенции проголосовали 85 депутатов.

Второе чтение в Рийгикогу прошел один законопроект:

Инициированный правовой комиссией проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс (отчуждение части) (148 SE, объединенные законопроекты 101 SE и 117 SE) призван упростить отчуждение частей паевого товарищества и отменить ненужные ограничения и требования по оформлению. Минимальная стоимость пая будет составлять один цент (ранее один евро). Будут признаны недействительными требования по оформлению обязательной сделки по отчуждению и залогу пая (действует в отношении всех паевых товариществ). Паевые товарищества, чей выплаченный паевой капитал выполняет предписанные минимальные требования, в случае согласия всех пайщиков получат возможность прописать в уставе упрощенный порядок оформления распоряжения по отчуждению и залогу пая. Иными словами, сделка может быть оформлена в свободной форме с возможностью предоставления в письменном виде.

Снижение номинальной стоимости пая до одного цента позволяет более гибко устанавливать размеры паев паевого товарищества. Согласно действующему законодательству, как обязательная сделка по отчуждению пая, так и сделка по предоставлению залога должны быть заверены нотариально (за исключением случаев, когда паи паевого товарищества зарегистрированы в регистре ценных бумаг Эстонии). Эти же требования действуют и в отношении соответствующих распоряжений.

Первое чтение прошли три законопроекта

Инициированный правительством 20 января проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (135 SE) создаст визу цифрового кочевника. С ее помощью лица, чья работа не зависит от их физического местоположения, смогут работать из Эстонии на основании визы. Виза цифрового кочевника может быть краткосрочной или долгосрочной. Ходатайство оформляется по правилам, действующим в отношении обычных виз. Хотя это – одна из форм туризма, речь все же идет не о классическом туризме, а о работе на предприятие в иностранном государстве.

В пояснениях к поправкам указано, что Эстония – одно из первых государств в мире, позволяющих цифровым кочевникам ходатайствовать о визе с целью удаленной работы. Цифровые кочевники – это люди, которые путешествуют и одновременно работают в разных государствах посредством интернета, например, в сфере ИТ, финансов или маркетинга. Цифровые кочевники приносят государству ощутимую дополнительную выгоду, так как потребляют товары и услуги и, таким образом, положительно влияют на местное предпринимательство. 

Также отмечается, что Эстония известна своими технологическими инновациями и является привлекательным государством для цифровых кочевников в международном масштабе. Но в настоящий момент регулирование трудовой миграции не учитывает потребности цифровых кочевников. Для того, чтобы человек мог работать в Эстонии, необходимо, чтобы здесь находился его работодатель. По этой причине цифровые кочевники зачастую прибывают в Эстонию по туристической визе, хотя, находясь здесь, хотели бы работать удаленно. Так как на цифровых кочевников не распространяются классические правила работы, требование о наличии работодателя в Эстонии препятствует переезду таких работников в Эстонию и не позволяет им выбрать правильный тип визы.

Цифровые кочевники могут приехать в Эстонию по работе исключительно через посредников, которые отвечают за их пребывание в стране. При этом на выдачу виз цифровым кочевникам распространяются общие правила. В том числе – для нахождения в стране они должны располагать достаточными денежными средствами.

Законопроект также установит требования о приглашающей стороне в отношении работодателя, который регистрирует граждан иностранных государств на краткосрочные работы. Будет упорядочен процесс ходатайства о долгосрочной визе.

В прениях выступил Раймонд Кальюлайд.

Согласно инициированному правительством проекту закона о ратификации соглашения между правительством Эстонской Республики, правительством Литовской Республики и правительством Латвийской Республики о размещении сети мониторинга и системы управления воздушным пространством Балтийских стран (137 SE), центральный центр управления и оповещения будет закрыт. Обеспечение неприкосновенности воздушного пространства Балтийских стран будет осуществляться через государственные центры управления и оповещения, которые при необходимости будут способны заменить друг друга. Это также позволит начать подготовку государственных центров управления и оповещения к кризисным ситуациям и конфликтам, а также повысить эффективность размещения сети мониторинга и системы управления воздушным пространством Балтийских стран.

Министры обороны Балтийских стран подписали соглашение 24 сентября 2019 года в Брюсселе.

В 1999 году межправительственным соглашением была создана интегрированная система мониторинга воздушного пространства Балтийских стран BALTNET. Ее цель – организовать обмен информацией между внутригосударственными системами мониторинга воздушного пространства Эстонии, Литвы и Латвии; создать единую картину мониторинга воздушного пространства Балтийского региона и осуществлять ее обмен с третьими лицами. Будучи частью системы защиты воздушного пространства НАТО, система BALTNET также осуществляет управление полетами и тактическое управление в операциях по обеспечению безопасности воздушного пространства. Система мониторинга воздушного пространства BALTNET состояла из единого центра управления и оповещения в Литве и государственных центров управления и оповещения в Эстонии, Латвии и Литве.

Рийгикогу должен ратифицировать соглашение, так как с его принятием утратит действие ратифицированное Рийгикогу 24 октября 2007 года соглашение между правительствами Эстонии, Латвии и Литвы о развитии сети мониторинга и системы управления воздушным пространством Балтийских стран.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении, Закон о социальных пособиях для людей с ограниченными возможностями, Закон о государственных пошлинах и в Закон об услугах и пособиях рынка труда (146 SE) в первую очередь затрагивает услуги социальной реабилитации, услуги специальных попечительских услуг, услуг приютов и услуг патроната. Поправки, касающиеся услуг социальной реабилитации, позволят людям, страдающим от первичного психоза, по решению медицинских сотрудников получить реабилитационное лечение вне реабилитационной очереди. Поправки необходимы, так как помогут людям, страдающим от первичного психоза, получить своевременную и непрерывную поддержку, что также способствует более быстрому восстановлению. Вступление поправок в силу запланировано на 1 января 2021 года.

Законопроект позволяет, исходя из интересов детей, увеличить максимальный размер семьи-патроната (шесть детей). Данное исключение разумно в случаях, когда в опеке нуждаются дети из одной семьи, которых может быть больше шести.

В положения, касающиеся непрерывной опеки над детьми, также вносятся изменения. Местные самоуправления смогут использовать средства дотационных фондов для финансирования услуг, оказываемых находящимся под таким видом опеки молодым людям. В дальнейшем благодаря поправке местные самоуправления смогут использовать средства дотационных фондов, чтобы, например, поддержать молодых людей, которые прервали обучение, но через какое-то время вновь решили его продолжить. Поправки должны вступить в силу в общем порядке.

Поправки в Закон о социальных пособиях для людей с ограниченными возможностями позволят врачам-экспертам Департамента социального страхования определять недуг и степень его тяжести на основании данных о здоровье. Это действует в отношении находящегося в трудоспособном возрасте населения. В настоящий момент человек, ходатайствующий о выявлении недуга, для определения тяжести должен самостоятельно описать ограничения, проявляющиеся в различных сферах деятельности. Также тяжесть недуга у детей с прогрессирующим или неизменным тяжелым или глубоким недугом может быть зафиксирована до достижения ими трудоспособного возраста. В настоящий момент недуг в зависимости от степени тяжести диагностируется сроком на 1–3 года. Вступление поправок в силу запланировано на 1 апреля 2020 года.

Поправки к Закону об услугах и пособиях рынка труда позволят Эстонской кассе по безработице в обоснованных случаях для проведения консультаций вместо личной встречи проводить беседы по телефону или посредством электронных каналов. Это повысит гибкость предоставляемых услуг.

В прениях выступила Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия).

В первом чтении Рийгикогу отклонил три законопроекта:

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в  Закон о накопительных пенсиях, Закон о подоходном налоге и в Закон о ведении регистра ценных бумаг (91 SE) был призван повысить гибкость использования накоплений в пенсионном возрасте и позволить в определенных строго ограниченных случаях целенаправленно использовать средства и в течение периода накопления. Также законопроект должен был позволить людям при желании увеличить выплаты в обязательную накопительную пенсию.

В прениях выступили Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия), Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa) и Юрген Лиги (Партия реформ).

За отклонение законопроекта проголосовали 52 члена Рийгикогу, против – 41.

Инициированный членами Рийгикогу Евгением Осиновским, Хельмен Кютт и Рийной Сиккут проект закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах (127 SE) был призван позволить больничным аптекам самостоятельно ввозить лекарства в страну. Помимо этого, больничные аптеки помимо снабжения больничных отделений получили бы право на розничную продажу лекарств в больницах, которые они обслуживают. Требования были бы схожи с требованиями для аптек общего профиля.

В прениях выступили Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия), Урмас Эспенберг (Консервативная народная партия Эстонии) и Айвар Кокк (Isamaa).

За отклонение законопроекта проголосовали 63 члена Рийгикогу, против – 11.

Согласно инициированному членами Рийгикогу Евгением Осиновским, Рийной Сиккут и Хельмен Кютт проекту закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах (141 SE), установленное в законе требование относительно собственности провизора должно было считаться выполненным и в том случае, если управляющими владельцами аптеки являются несколько провизоров.

В прениях выступили Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия), Урмас Эспенберг (Консервативная народная партия Эстонии) и Айвар Кокк (Isamaa).

За отклонение законопроекта проголосовали 54 члена Рийгикогу, против – 11.

Заседание закончилось в 19:55.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь