Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на пленарном заседании Рийгикогу обсудил будущее ветеринарии в качестве вопроса государственной важности. Тему предложила комиссия Рийгикогу по сельской жизни.

По словам председателя комиссии по сельской жизни Урмаса Круузе, в этом году исполнится 175 лет с начала преподавания ветеринарной медицины в Эстонии. «Эту знаменательную дату можно одновременно считать и рождением Эстонского университета естественных наук. Это означает, что ветеринария важна с точки зрения истории и науки нашего государства. Ветеринарная медицина, несомненно, является краеугольным камнем Эстонского университета естественных наук», – сказал он в своем докладе.

По словам Круузе, в университете как на эстоноязычной, так и на англоязычной программах обучается по 30–35 студентов. Однако число выпускников очевидно меньше числа поступивших и более не покрывает потребности в рабочей силе. По его словам, одной из причин является не соответствующий времени уровень зарплаты, который, по данным Министерства образования и науки, в среднем составляет порядка 1770 евро в месяц.

По словам Круузе, профессия ветеринара – одна из семи регулируемых Европейским союзом специальностей, для осуществления деятельности по которой требуется специальная квалификация. «В ее случае нельзя выйти на рынок труда с другой специальностью и обеспечить качественную услугу. Речь идет об уникальной регулируемой учебной программе, которая в целом помогает обеспечивать здоровье народонаселения», – сказал он и добавил, что, согласно рекомендациям, парламент и правительство должны совместно проанализировать этот вопрос и найти решение проблемы.

Президент Палаты ветеринаров Эстонии Валдеко Паавел в своем докладе сказал, что доступность ветеринарной помощи для лечения мелких и крупных животных давно перестала быть чем-то само собой разумеющимся.   По его словам, в Эстонии ориентировочно 235 000 собак и порядка 300 000 кошек. В качестве домашних животных также заводят кроликов, хомяков, хорьков, различных пресмыкающихся, а также альпак, лам и верблюдов. «Внимание ветеринаров требуется более 50 000 пчелосемей, миллионам птиц, в сельских регионах и на фермах – более 240 000 коров и т. д. Мы говорим о сотнях тысячах или миллионах живых существ. Животноводов также очень-очень много», – сказал он.

По словам Паавела, в Эстонии было выдано 827 разрешений на ветеринарную деятельность, но порядка 10 % имеющих разрешение врачей не работают по специальности.  По его словам, в сфере лечения мелких животных в Эстонии наблюдается нехватка порядка 80–100, а в сфере лечения сельскохозяйственных животных – 40–50 ветеринаров. По причине быстрого роста среднего возраста ветеринаров тенденция заполнения рабочих мест – определенно негативная. «В ближайшее время рынок труда покинут ветеринары, получившие образование в советское время и закончившие курсы с большим количеством учащихся: в среднем в год на них обучалось порядка 100 ветеринаров. В настоящее время эстоноязычное обучение получает примерно вчетверо меньше студентов», – сказал он и добавил, что через 5–10 лет нехватка ветеринаров в Эстонии составит порядка 200 человек.

По словам Паавела, по причине низкого уровня зарплат государственный сектор не может конкурировать с частным. Однако ветеринаров не хватает и в последнем. «Работники с ветеринарным образованием сейчас и в будущем будут необходимы на фермах, в клиниках для мелких животных, в государственных ведомствах, в производстве лекарств, но несомненно и в университете – как для клинической работы, так и для развития науки», – отметил он.

Паавел сказал, что эстоноязычное ветеринарное образование – это стратегический и принципиальный вопрос. «Сейчас – крайний срок для увеличения государственного заказа на специальность ветеринара, если мы не хотим оказаться в ситуации, последствия которой будут простираться гораздо дальше самой специальности, затрагивая наши экологические и общественные интересы и оказывая влияние на наше повседневное благополучие, питание и здоровье», – сказал он и добавил, что ветеринарное образование должно получить достаточное финансирование, а Эстонский университет естественных наук должен суметь обеспечить обучение достаточного числа ветеринаров.

Председатель правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии Антс Ноот в своем докладе отметил, что производить продукты питания и заниматься сельским хозяйством без ветеринаров невозможно. По его словам, размер сельскохозяйственной земли и количество сельскохозяйственных животных в Эстонии стремительно сокращаются. Сельскохозяйственные производители испытывают значительные сложности, так как не хватает специалистов с профильным образованием, а экономическая конъюнктура не оказывает должной поддержки.

Говоря о возможных решениях проблемы нехватки ветеринаров и выпускников вузов, Ноот сказал, что проще всего увеличить государственное финансирование. Однако следует подумать и о введении платного эстоноязычного образования. По его словам, также важно привлечь сельскохозяйственные предприятия, готовые оказать еще бо́льшую поддержку выпускникам вузов по специальности ветеринарной медицины. «Разумеется, помогли бы и простые меры, например, освобождение стипендий от налога. Предприниматели, несомненно, с большей готовностью выплачивали бы такие стипендии», – сказал Ноот и добавил, что также можно было бы пересмотреть систему учебных пособий и кредитов и активнее поддерживать единоразовые инвестиции.

Ректор Эстонского университета естественных наук Юлле Яакма в своем докладе отметила, что прием на эстоноязычную программу обучения ветеринарной медицине, несомненно, должен увеличиться. При необходимости, для этого следует сократить обучение на английском языке, но это невозможно сделать без дополнительного финансирования. «Как Антс Ноот уже упомянул, мы также видим, что для покрытия дополнительных расходов важно расширить возможности привлечения частного капитала, например – покрытие дополнительных расходов на учебные места предприятиями», – сказала она.

Во-вторых, по словам Яакма, помогла бы возможность поддержать модернизацию клинической базы ветеринарного обучения. Она отметила, что развитие экспериментальной фермы для клинических исследований лежит на плечах университета, так как в случае животных не существует системы медицинского страхования и на данный момент нет ни одной меры, которая позволила бы ходатайствовать о такой поддержке. «Таким образом, возможно, следует подумать о создании подобной меры, например, из иностранных средств структурных фондов», – сказал он.

В качестве третьего аспекта она выделила пересмотр системы государственных учебных пособий, чтобы позволить успешным студентам сосредоточиться на учебе. «Я считаю, что студенты специальностей ветеринарии и сельского хозяйства заслуживают стипендии по специальности, учитывая их важность в обеспечении государственной продовольственной безопасности», – сказала Яакма. «В-четвертых, разработка системы дополнительного обучения, чтобы побудить покинувших лечебную практику ветеринаров вернуться к работе по специальности».

По словам ректора Эстонского университета естественных наук, для обучения ветеринаров необходимы воля и сотрудничество различных сторон для поиска и реализации решений по оказанию поддержки обучению по специальности ветеринарной медицины. «С точки зрения университета, первым залогом изменений является выполнение договоренностей в отношении финансирования высшего образования, закрепленных в коалиционном соглашении и в плане деятельности Правительства Республики. Это помогло бы преодолеть серьезную нехватку персонала, которая формировалась в течение многих лет. Далее, реализуя различные предложения и комбинируя дополнительные меры, действительно станет возможным расширить подготовку ветеринаров.    Однако с принятием этих решений нельзя медлить, так как результаты мы увидим не ранее, чем через шесть лет», – сказала она.

В прениях выступили Арво Аллер из фракции Консервативной народной партии Эстонии, Тийт Маран из фракции Социал-демократической партии, Майт Клаассен и Урмас Круузе из фракции Партии реформ Эстонии, Тоомас Уйбо из фракции Ээсти 200 и Прийт Сибул из фракции Isamaa.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь