Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в четверг Рийгикогу заслушал обзор деятельности Фонда развития Эстонии за 2014–2015 гг. Кроме того, депутаты обсудили вопросы, связанные с экономикой и предпринимательством.

По словам председателя правления Фонда развития Эстонии Пирко Конса, в течение семи лет фонд инвестировал в общей сложности 14 миллионов евро в 22 предприятия. В дополнение к этой сумме, 40 миллионов евро поступило от соинвесторов. “Эти предприятия обеспечивают работой более 200 человек в Эстонии и порядка 100 человек за границей, – сказал Конса. Рынок венчурного капитала в Эстонии развивался стремительно. В настоящий момент он не идеален, но является полностью функционирующим. За девять лет стартапы Эстонии получили от инвесторов в общей сложности более 170 миллионов евро. Более половины этой суммы было выделено в течение последних двух лет”, – добавил Конса.

В качестве примеров стартапов Конса привел фирму fits.me, предлагающую услугу виртуальной примерочной кабины, и предприятие Grab CAD, обеспечивающее инженерам платформу для сотрудничества. В этом году Фонд развития продал свою долю в последнем предприятии.

Кроме того, Конса описал программу Startup Estonia, призванную поддержать создание стартапов. Важным достижением он назвал программу, направленную на предприятия, занимающиеся разработкой экологических технологий, и изменение правовой среды, упрощающее приезд иностранных кадров в Эстонию.

Конса отметил важность обсуждения целей Эстонии в долгосрочной перспективе. Для этого Фонд развития создал форум “Путь Эстонии 2030”. “Свои предложения о долгосрочных целях Эстонии мы представим Рийгикогу в начале следующего года”, – сказал Конса.

По его словам, с точки зрения как инвестирования, так и мониторинга развития, целью Фонда развития является поиск совершенно новых решений.  “В то время, как большие государства могут быть успешными в различных областях, Эстония должна предпочесть разумную специализацию”, – пояснил Конса.

Он поднял вопрос о том, каким образом увеличить продолжительность здоровой жизни в Эстонии. “В настоящий момент, каждый дополнительный год в здоровом состоянии соответствует примерно 14 000 трудоспособных работников на рынке труда”, – сказал Конса. “Для этого в первую очередь необходимо в большей степени открыть систему здравоохранения Эстонии предпринимательству и подготовить ее к применению новых товаров и услуг”, – сказал Конса.

В прениях от фракций выступили Криста Ару, Михаил Корб, Марис Лаури и Урве Пало.

78 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о таможне (22 SE). Закон призван упростить декларирование некоммерческих товаров для физических лиц. Согласно закону, физическое лицо всегда сможет задекларировать товары, не предназначенные для коммерческого использования (т.е. приобретаемые для личного пользования), в упрощенном порядке, вне зависимости от стоимости и веса этого товара.

Также таможня получит право проводить экспертизу с целью проверить, не является ли товар подделкой. Кроме того, закон уточнит порядок выявления нарушений авторского права.

На уровне закона будет уставлен порядок выдачи права на TIR-маркировку и признания ее недействительной. Маркировка TIR (Transport International par Route) является таможенным документом, который упрощает таможенные процедуры при пересечении государственных границ. Закон передает министру финансов и генеральному директору Налогово-таможенного департамента право принимать решения относительно формы и знаков отличия сотрудников таможенной службы.

72 голосами “за” (1 воздержавшийся) Рийгикогу одобрил инициированное председателем Государственного суда Постановление Рийгикогу об “Освобождении члена Государственного суда Тыну Антона от должности судьи” (104 OE). Согласно постановлению, Тыно Антон будет освобожден от должности члена Государственного суда 27 апреля 2016 года.

62 голосами «за» (5 против, 5 воздержавшихся) Рийгикогу одобрил инициированное комиссией по экономике Постановление Рийгикогу “О назначении члена совета Фонда развития Эстонии” (109 OE). Согласно постановлению, из состава совета был отозван Евгений Осиновский; новым членом была назначена Урве Пало.

Рийгикогу отклонил при первом чтении один законопроект:

инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственной правовой помощи (14 SE). Законопроект предусматривал изменение языкового требования при подаче ходатайства о предоставлении государственной правовой помощи, чтобы позволить подавать такое ходатайство как на эстонском, так и на русском языке. Согласно законопроекту, в будущем суд не смог бы автоматически возвращать ходатайство о предоставлении государственной правовой помощи в случае невыполнения требования о языке.

По словам выступившего с докладом Дмитрия Дмитриева, цель законопроекта – исключить возникновение ситуации, в которой у человека отсутствует реальная возможность обратиться к государству за правовой помощью в случае, если он не владеет эстонским языком. “Законопроект усилил бы защиту основных прав жителей Эстонии”, – сказал Дмитриев.

Председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф отметила, что важно оказывать правовую помощь любому человеку, имеющему на нее право, независимо от того, способен ли он заполнить соответствующее ходатайство на эстонском языке. “Для внесения в действующий закон изменений отсутствует прямая необходимость, так как ходатайства о получении правовой помощи не откланялись по причине языка, на котором они были представлены; ходатайства на русском языке принимались в производство”, – сказала Пикхоф.

В прениях от фракций выступили Андрес Анвельт и Хенн Пыллуаас. Они не поддержали законопроект.

Результат голосования: 49 голосов “за” и 20 против. Таким образом, законопроект был отклонен в первом чтении.

Стенограмма заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь