Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу отклонил в первом чтении инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Консервативной народной партии Эстонии и фракцией партии Isamaa проект закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах.

В прениях от Социал-демократической партии выступила Рийна Сиккут. Она предложила отклонить законопроект (118 SE) в первом чтении. За предложение проголосовали 50, против – 46 членов Рийгикогу.

Целью законопроекта было упразднить ограничения на собственность аптек, в результате чего владельцем аптек могло стать любое физическое или юридическое лицо, в т. ч. оптовые продавцы лекарств. Также сетевые аптеки не должны были заканчивать свою деятельность в городах, население которых превышает 4000 жителей.

В прениях от фракции Isamaa также выступил Сийм Кийслер.

Во втором чтении был рассмотрен проект закона о внесении изменений в Закон о Банке Эстонии (97 SE). Законопроект призван внести уточнения в процесс формирования состава совета Банка Эстонии, требования к членам совета и в срок действия их полномочий.

Законопроект вводит требование, согласно которому помимо экспертов соответствующей области в совет должны входить представители всех парламентских партий. Состав совета Банка Эстонии должен отражать его подотчетность Рийгикогу. Поэтому будет уместным ввести в его состав представителей всех парламентских партий. Согласно поправкам, фракции Рийгикогу назначают своих представителей. Экспертов назначает председатель совета Банка Эстонии. В законопроекте уточняется, что члены совета должны обладать достаточными для участия в работе совета знаниями и опытом. Член совета Банка Эстонии может назначаться не более чем на два срока подряд.

Согласно пояснительной записке, политическая независимость Банка Эстонии от исполнительной власти заключается в том, что председателя и членов совета назначает Рийгикогу. Совет является в первую очередь контрольным органом, принимающим решения по наиболее важным вопросам, назначающим руководящих чиновников банка и осуществляющим надзор за их деятельностью.

Второе чтение законопроекта было прервано после утверждения поступивших к нему поправок, т.к. об изменениях Закона о Банке Эстонии необходимо также известить Европейский центральный банк. Рассмотрение законопроекта продолжится после того, как на извещение будет получен ответ.

Рийгикогу не поддержал вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме

Сегодня Рийгикогу не поддержал вотум недоверия, представленный министру внутренних дел Марту Хельме. Вотум недоверия был представлен от имени 46 депутатов. В его поддержку проголосовали 44 члена Рийгикогу, против – 42. Для вынесения вотума недоверия требовалась поддержка по меньшей мере 51 депутата.

Вотум недоверия передала председатель фракции Партии реформ Кая Каллас. По ее словам, его причиной стали личные нападки министра внутренних дел на премьер-министра Финляндии Санну Марин. «Своими высказываниями министр внутренних дел нанес ущерб отношениям между Эстонией и Финляндией, репутации Эстонии, унизил женщин и лиц, относящихся к различным социальным группам. Поведение Марта Хельме однозначно указывает на то, что он не в состоянии нести ответственность члена правительства», – сказала Каллас.

Министр внутренних дел Март Хельме сказал, что обвинения против него – сфабрикованы. «Я ни разу не унижал и не оскорблял финский народ, – сказал министр. – Правда заключается в том, что я не могу согласиться с курсом нынешнего правительства Финляндии, с его идеологической платформой. И я имею право утверждать это в качестве как частного лица, так и члена Эстонской Республики. Это не означает, что у нас должен быть раздор с Финляндией».

Фотографии с заседания

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь