Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на дополнительном заседании Рийгикогу принял Закон о государственном бюджете на 2024 год и девять постановлений, призванных продлить срок задействования эстонских военнослужащих в международных военных операциях.

Рийгикогу принял инициированный правительством и привязанный перед вторым чтением к вотуму доверия Закон о государственном бюджете на 2024 год (306 SE), согласно которому объем доходов в государственном бюджете на следующий год составит 16,8 миллиарда, объем расходов – 17,7 миллиарда евро. По сравнению с текущим годом доходы вырастут на 7,7 %, расходы – на 4,9 %.

На инвестиции и инвестиционные пособия в следующем году будет в общей сложности направлено 1,9 миллиарда евро, из которых 1,1 миллиарда поступит из пособий ЕС, а 0,82 миллиарда евро – из государственного бюджета. Структурный дефицит государственного бюджета сохранится на уровне 1,2 %, номинальный дефицит – на уровне 2,9 % ВВП.

В качестве приоритетов бюджета на следующий год установлены финансирование военной и комплексной государственной обороны Эстонии; поддержка роста экономики, зеленые реформы и устойчивость государственных финансов; образование; повышение кибербезопасности и поддержка Украины.

Согласно закону, в следующем году оборонный бюджет Эстонии впервые превысит трехпроцентный предел и достигнет 3,2 % ВВП. Государство направит на государственную оборону более 1,3 миллиарда евро. Также в силе остается соглашение о финансировании науки в объеме 1 % ВВП. Для перехода на эстоноязычное образование будет выделено 71,9 миллиона евро, на повышение зарплат учителям – порядка 24 миллионов евро. На поддержание базовой государственной ИТ-инфраструктуры и обеспечение кибербезопасности будет дополнительно выделено 23 миллиона евро.

Инициированный правительством законопроект прошел первое чтение в Рийгикогу 18 октября. К сроку к нему было представлено 745 поправок. 23 ноября перед вторым чтением правительство решило привязать принятие законопроекта к вотуму доверия, таким образом взяв на себя обязанности ведущей комиссии. Голосование по поправкам, представленным к проекту закона, привязанному к вотуму доверия, не проводится.

В прениях, которые начались на заседании в среду и продолжились в четверг, сегодня выступили Эвелин Пооламетс, Мартин Хельме, Лео Куннас и Алар Ланеман из фракции Консервативной народной партии Эстонии; Вадим Белобровцев, Анастасия Коваленко-Кылварт, Лаури Лаатс, Андрей Коробейник и Танель Кийк из фракции Центристской партии Эстонии и Урмас Рейнсалу и Хелир-Валдор из фракции Isamaa.

Перед окончательным голосованием фракция Консервативной народной партии Эстонии предложила сократить время дополнительного заседания и завершить его в 13:30, но предложение не нашло поддержки. За предложение проголосовал 31 депутат Рийгикогу, против – 59.

На окончательном голосовании за принятие Закона о государственном бюджете на 2024 год проголосовали 58 депутатов Рийгикогу, против – 31.

Рийгикогу поддержал продление сроков внешних операций

66 голосами «за» Рийгикогу принял представленное правительством Постановление Рийгикогу «О продлении срока задействования Сил обороны при выполнении международных обязательств Эстонского государства в ходе международной военной операции „Inherent Resolve“» (310 OE), согласно которому в соответствующей международной военной операции под управлением США в 2024 году смогут принять участие до 110 эстонских военнослужащих. Операция направлена на стабилизацию безопасности в Ираке и Сирии.

Участие в международных военных операциях подтверждает готовность Эстонии содействовать обеспечению мира и стабильности во всем мире. Участие в антитеррористической операции под руководством США позволяет укрепить союзнические отношения с Соединенными Штатами Америки, а также сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Также участие в операции дает Силам обороны важную возможность для ведения оперативных действий.

67 голосами «за» Рийгикогу принял представленное правительством Постановление Рийгикогу «О продлении срока задействования Сил обороны при выполнении международных обязательств Эстонского государства в пост-конфликтной миссии по обеспечению мира в Ливане, Израиле, Египте и Сирии» (311 OE), согласно которому в 2024 году в соответствующей операции ООН может быть задействовано до трех военнослужащих.

UNTSO – это первая миротворческая миссия ООН, несущая исключительно наблюдательный характер. Место проведения миссии UNTSO – Ближний Восток, а точнее Египет, Израиль, Иордания, Ливан и Сирия. Штаб-квартира миссии находится в Иерусалиме. Военные наблюдатели UNTSO на протяжении десятилетий действуют в регионе, предотвращая эскалацию локальных столкновений на Ближнем Востоке.

Продолжение участия военнослужащих Эстонии в операциях ООН позволяет Эстонии внести дополнительный вклад в деятельность ООН по обеспечению мира.

68 голосами «за» Рийгикогу принял представленное правительством Постановление Рийгикогу «О продлении срока задействования Сил обороны при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миссии Организации Североатлантического договора в Ираке» (312 OE), позволяющее в следующем году задействовать до трех военнослужащих в миссии НАТО в Ираке.

Деятельность небоевой миссии НАТО по оказанию помощи в военной подготовке и консультированию в целом направлена против угроз альянсу с южного направления. Она помогает Ираку выстроить жизнестойкие, прозрачные, вовлекающие и эффективные структуры безопасности. Для того, чтобы повысить эффективность их борьбы с терроризмом, укрепить противостояние возврату ИГИЛ и стабилизировать государство, НАТО консультирует структуры безопасности в Ираке и предоставляет обучение в тесном сотрудничестве с правительством Ирака.

Участие в миссии дает Эстонии возможность активно поддержать альянс в деятельности по снижению угрозы с южного крыла, внести свой вклад в коллективную безопасность НАТО и поддержать союзников и партнерские государства в борьбе с терроризмом.

69 голосами «за» Рийгикогу принял представленное правительством Постановление Рийгикогу «О продлении срока задействования Сил обороны при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миссии ООН по обеспечению мира в Ливане» (313 OE), согласно которому в 2024 году в миссии UNIFIL может быть задействовано до трех военнослужащих.

Миссия ООН по обеспечению мира играет важную роль в стабилизации ситуации в Ливане и во всем регионе. Основная задача миссии – следить за ситуацией в регионе, не допускать начала враждебных действий, обеспечивать международный мир и безопасность и поддерживать правительство Ливана в укреплении государственной власти в южной части страны. Место проведения миссии UNIFIL – территория между рекой Литани и «синей линией».

Эстония как государство, которое помогает поддерживать коллективную безопасность, следит за происходящим на Ближнем Востоке и за влиянием текущих событий на стабильность на Ближнем Востоке и в остальном мире с точки зрения политики безопасности. Участие в операциях ООН позволяет Эстонии внести дополнительный вклад в деятельность ООН по обеспечению мира.

Рийгикогу принял представленное правительством Постановление Рийгикогу «О задействовании Сил обороны при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе сил реагирования Организации Североатлантического договора» (314 OE), позволяющее в следующем году задействовать до 76 военнослужащих в составе сил реагирования НАТО.

NRF – это силы быстрого реагирования НАТО, которые могут провести военные операции в любой точке мира. Эстония участвовала в составе NRF, предоставляя суда для военно-морского штаба и сил поддержки, а также противоминные суда. Она участвовала в работе подразделений по разминированию, военной полиции, сил специального назначения, подразделений по координированию движения, предоставляла штабных офицеров и совместно с другими Балтийскими государствами входила в общий пехотный батальон. В этом году в готовности NRF находится 95 военнослужащих.

В связи с созданием новой модели сил НАТО во второй половине 2024 года NRF и инициатива НАТО по обеспечению готовности в своем текущем виде будут упразднены. Они будут заменены на новую концепцию войск быстрого реагирования НАТО. После упразднения NRF Эстония хотела бы позволить задействовать до 76 военнослужащих в составе единиц повышенной готовности НАТО, чтобы выразить солидарность с союзниками и внести свой вклад в коллективную оборону НАТО, основанную на принципе 360 градусов.

За принятие постановления проголосовали 67 депутатов Рийгикогу, против – один.

Рийгикогу принял представленное правительством Постановление Рийгикогу «О задействовании Сил обороны при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе объединенных экспедиционных сил Соединенного Королевства» (315 OE), которое позволяет в 2024 году задействовать в соответствующей операции до 24 военнослужащих.

Объединенные экспедиционные силы Соединенного Королевства (Joint Expeditionary Force – JEF) – это созданная, управляемая Соединенным Королевством и принадлежащая ему коалиция доброй воли с участием других государств, которая, как правило, готова быстро и гибко участвовать в операциях любого типа, от военных операций до операций по решению кризиса. Состав экспедиционных сил определяют военные подразделения государств, находящиеся в постоянной готовности. Они образуют объединенные войска под единым командованием, состоящие из различных видов войск.

JEF может действовать самостоятельно или в составе другого более крупного военного подразделения. Экспедиционные силы используются на гибкой основе. Инициировать возможные операции и участвовать в них могут все или лишь заинтересованные в вопросе государства-члены. Согласно совместному решению государств-членов, основное внимание JEF уделяет обеспечению безопасности в регионе Балтийского моря и северной части Атлантического океана, укрепляя таким образом возможности обороны и сдерживания в Балтийских государствах.

За принятие постановления проголосовали 66 депутатов Рийгикогу, против – один.

67 голосами «за» Рийгикогу принял представленное правительством Постановление Рийгикогу «О продлении срока задействования Сил обороны при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе учебной миссии Европейского союза в Мозамбике» (316 OE), позволяющее в следующем году задействовать до трех военнослужащих в составе учебной миссии Европейского союза в Мозамбике.

Эстония стала одним из первых государств, сообщивших руководящей миссией Португалии о своем желании участвовать в миссии. С конца 2021 года от Эстонии в миссии участвует один советник по вопросам права. Его задача – консультировать командующего миссией по юридическим вопросам и предоставлять членам местных вооруженных сил обучение в области прав человека и прав во время вооруженных конфликтов.

Участвуя в миссии, Эстония вносит свой вклад в выполнение целей, установленных в стратегическом компасе ЕС, где предотвращение кризисов играет важную роль. Для Эстонии также важно укрепление сотрудничества с союзниками на южном крыле ЕС.

Рийгикогу принял представленное правительством Постановление Рийгикогу «О задействовании Сил обороны при выполнении международных обязательств Эстонского государства в иной международной военной операции Организации Североатлантического договора или ее государства-члена, Европейского союза или ООН при первичном участии в ней» (317 OE), позволяющее задействовать до 100 военнослужащих в международной военной операции Организации Североатлантического договора или ее государства-члена, ЕС или ООН, за исключением операций коллективной самообороны, при первичном участии в ней. Точное число военнослужащих от Эстонии зависит от нужд конкретной операции и устанавливается распоряжением правительства в рамках принятого Рийгикогу постановления.

Постановление позволяет при необходимости быстро и гибко направлять подразделения Сил обороны Эстонии в регионы конфликта или кризиса. Как и другие страны, Эстония готова внести свой вклад в обеспечение международной стабильности, защищая тем самым и интересы Эстонии в сфере безопасности.

За принятие постановления проголосовали 66 депутатов Рийгикогу, против – один.

67 голосами «за» Рийгикогу принял представленное правительством Постановление Рийгикогу «О продлении срока задействования Сил обороны при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе военной операции Европейского союза EUNAVFOR Med/Irini» (318 OE), которое позволяет задействовать до трех военнослужащих в операции EUNAVFOR Med/Irini в 2024 году.

Первичная цель миссии – способствовать выполнению установленного ООН эмбарго на поставки оружия Ливии. Это включает в себя проведение инспекций на кораблях, находящихся в международных водах вблизи побережья Ливии, в случае если есть подозрение, что на них в Ливию или из Ливии перевозят оружие или связанные с ним материалы. Помимо этого, миссия поддерживает применение мер ООН для предотвращения нелегального экспорта нефти из Ливии; поддерживает обучение и формирование военно-морских сил и пограничной охраны Ливии и уничтожение сетей контрабандистов, занимающихся перевозкой людей и запрещенных товаров.

Участвуя в операции, Эстония солидарно с другими государствами-членами ЕС вносит вклад в оборонное сотрудничество и безопасность, что повышает безопасность на южной границе ЕС посредством введенного ООН эмбарго на оружие.

Первое чтение прошел один проект

Первое чтение в Рийгикогу прошел представленный правительством проект постановления Рийгикогу «О предоставлении Европейскому инвестиционному банку государственной гарантии для оказания поддержки в восстановлении Украины» (336 OE), согласно которому Рийгикогу предоставляет Европейскому инвестиционному банку государственную гарантию в размере 10 миллионов евро на поддержание восстановления Украины. С помощью средств из фонда в поддержку Украины Европейский инвестиционный банк сможет продолжить свою деятельность в Украине.

В декабре прошлого года Совет Европейского союза призвал Европейский инвестиционный банк поддержать проекты по восстановлению Украины, повысить присутствие ЕС в Украине и укрепить институциональные и экономические связи между Украиной и ЕС. В марте этого года банк одобрил инициативу «ЕС на благо Украины», в рамках которой будет создан отдельный фонд EU4U. Фонд ожидает денежные вливания от государств и учреждений. Вдобавок к кредитному ресурсу фонд планирует 100 миллионов евро на деятельность, связанную с технической помощью.

Согласно пояснительной записке, выдача гарантии вместо пособия позволяет рассредоточить расходы, одновременно выражая солидарность Эстонии с Украиной. Гарантии Эстонии соразмерны планируемому участию Латвии и Литвы в фонде EU4U.

В прениях выступили Мартин Хельме из фракции Консервативной народной партии Эстонии, Марис Лаури из фракции Партии реформ и Танель Кийк из фракции Центристской партии Эстонии.

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение отклонить проект в первом чтении, но предложение не нашло поддержки. За предложение проголосовали пять, против – 68 депутатов Рийгикогу.

Заседание закончилось в 16:43.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь