Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в среду 62 голосами "за" (5 против) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о разрешении коллективных трудовых споров (52 SE). Закон продлит сроки предупреждения о забастовках в поддержку с трех до пяти дней, изменит условия назначения государственного примирителя и назначения заместителя государственного примирителя в случае его временного отсутствия.

Согласно закону, теперь о о забастовках в поддержку необходимо будет предупреждать за пять рабочих дней до их проведения (ранее этот срок составлял три дня). Согласно решению Государственного суда, вступившему в силу 5 июля 2015 года, предусмотренный в Законе о разрешении коллективных трудовых споров срок предупреждения о проведении забастовки в поддержку, составляющий три дня, противоречит Конституции, поскольку столь малые сроки непропорционально нарушают свободу предпринимательства.

Закон также внесет изменения в процесс избрания и назначения государственного примирителя. Как и при действующем порядке, центральные союзы работодателей и профсоюзов должны достичь соглашения в отношении кандидата на должность примирителя. Новые требования предусматривают, что соглашение должно быть достигнуто не позднее, чем за шесть месяцев до истечения полномочий действующего государственного примирителя. В случае, если центральные союзы работодателей и профсоюзов не смогут своевременно достичь соглашения, Министерство социальных дел проведет открытый конкурс на должность государственного примирителя. Если открытый конкурс также не принесет результатов, кандидатуру государственного примирителя представит правительству отвечающий за соответствующую сферу министр. Для того, чтобы на уровне законодательства можно было регулировать ситуацию, когда государственный примиритель временно не может исполнять свои обязанности, будет создан институт заместителя-советника государственного примирителя. Также будет упразднен институт областного примирителя.

Закон также будет дополнен требованиями к государственному примирителю, положениями об окончании срока работы государственного примирителя и положениями, касающимися Канцелярии государственного примирителя. Будут внесены уточнения в понятие должности государственного примирителя. Срок работы государственного примирителя будет продлен до пяти лет (сейчас три года).

Первое чтение в Рийгикогу прошел один законопроект.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами, и в Закон об общественном транспорте (61 SE) призван с 2016 года установить пособия на восстановление здоровья и заменить пособия на общественный транспорт на пособия репрессированным лицам. В календарный год размер пособия составит 192 евро. Для подачи ходатайства документы о расходах предоставлять не требуется.

Согласно действующему порядку, репрессированным лицам компенсируется 50% от оплаченной стоимости билета на проезд, но не более 32 евро в календарный год. Кроме компенсации транспортных расходов, репрессированные и приравненные к ним лица имеют право на получение пособия на восстановление здоровья размером 160 евро в календарный год, которое выплачивается один раз в год без предоставления документов о расходах. Пособие для репрессированных получат порядка 11 300 человек.

В первом чтении из производства было изъято два законопроекта.

Первым стал проект закона о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики для изменения порядка выборов Президента Республики (18 SE), инициированный членами фракции Центристской партии Эстонии. Законопроект предусматривал введение прямых выборов президента.

В обсуждении от имени фракций выступили Юри Адамс, Март Хельме, Прийт Тообал и Андрес Анвельт. Хельме и Тообал в своих выступлениях поддержали идею прямых выборов, в то время как Анвельт высказался против, призвав укреплять парламентскую демократию. Адамс пояснил, что Эстония в начале 90-х сформировалась в парламентскую республику.

Результат голосования: “за” 53 члена Рийгикогу, 33 против, двое воздержались.

Проект постановления Рийгикогу “Об иммиграции” (53 OE), представленный фракцией Консервативной народной партии Эстонии, предусматривал, что правительство обязано представлять все связанные с беженцами вопросы на рассмотрение Рийгикогу. Решения по вопросам также должен был бы выносить парламент.

По словам представителя ведущей комиссии, председателя конституционной комиссии Калле Лаанета, на сегодняшний день правительство уже получает мандат по всем связанным с беженцами вопросам от комиссии по делам ЕС. “Существующей системы достаточно, чтобы предоставить мандат правительству”, – сказал Лаанет.

В обсуждении от имени фракций выступили Юри Адамс, Мартин Хельме, Калле Паллинг и Марианне Микко. Хельме в обсуждении высказался за принятие постановления, Микко была против. По мнению Адамса, роль Рийгикогу в будущем необходимо будет пересмотреть.

Паллинг подчеркнул, что в комиссию по делам ЕС входят депутаты из всех парламентских комиссий и из всех фракций, и не следует принижать ценность работы комиссии. “Парламент остается парламентом и вне зала заседаний”, – сказал он.

Результат голосования: “за” 49 членов Рийгикогу, против – 17.

Стенограмма заседания 

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь